ПЕТР АСТАПОВИЧ, директор по работе с банками и страховыми компаниями SAP в странах СНГ и Балтии:
- Наиболее важными критериями при выборе банком IТ-системы являются способность поддерживать централизованную и распределенную обработку данных, масштабируемость и возможность программы работать на различных платформах. Для заказчиков важны производительность системы, ее совместимость с другими решениями, гибкость в настройке и, конечно, отказоустойчивость. Все большее значение приобретает понимание поставщиком IТ-системы специфики банковского бизнеса, его способность сопровождать и поддерживать внедренную систему на протяжении всего времени ее эксплуатации, а также разветвленной партнерской сети.
***
МАКСИМ ИВАНОВ, глава представительства АРС в России:
- "Зрелые плоды у тех деревьев, у которых глубокие корни", гласит китайская пословица. Ключевыми IТ-инструментами для банков являются программное обеспечение и средства коммуникации, с помощью которых появляются плоды - финансовые услуги. Не меньшим значением обладают и "корни" IТ-системы, которые составляет инженерная инфраструктура, обеспечивающая непрерывность предоставления услуг клиентам. Это фундамент, на котором покоится благополучие и непрерывность бизнеса. Инвестируя средства в развитие IT, следует начать именно с инженерной платформы, исключив перебои в работе. Бизнес простоев не прощает.
***
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ, первый заместитель генерального директора компании "Крок":
- Банковский бизнес предполагает обработку и хранение огромного количества информации, а также работу с филиалами в разных точках страны, что всегда опирается на использование IT. Поэтому для банков крайне важна надежность систем. Для правильного выбора банком IТ-решения нужно учитывать надежность фирмы-производителя, интегратора, соответствие используемой платформы потребностям банка. Наконец, важна "обкатанность" IТ-системы, подтверждаемая списком внедрений. Банковское решение должно быть достаточно гибким для реагирования на внешние изменения, развития продуктового ряда, реорганизации бизнес-процессов.
***
ДМИТРИЙ ИВАННИКОВ, региональный директор Avaya в России, СНГ и Восточной Европе:
- Цель внедрения IТ-системы одна - повышение эффективности. Но она наполняется различным содержанием в зависимости от специфики деятельности. Например, для ритейловых банков основным критерием является цена и надежность системы, способность обеспечивать непрерывную работу. Для финансовых учреждений, ориентированных на промышленный сектор, также важны масштабируемость, минимизация эксплуатационных затрат. Значимым критерием является возможность сохранения инвестиций в ранее установленную систему, когда компания постепенно обновляет свою IТ-инфраструктуру, не отказываясь от ранее сделанных вложений.
***
КИРИЛЛ КРУТИЙ, директор по развитию направления CRM компании Softline Solutions:
- На российском рынке немного СRМ-систем, способных удовлетворить потребности крупных и средних банков. В основном это продукты западного производства. При выборе СRМ-системы банку важно учитывать ее позиционирование производителем, способность вендора к оказанию долгосрочной поддержки, его планы по развитию IТ-решения. Лучше выбирать продукт одного из лидеров, заботящегося о клиентах и качестве услуг. При сравнении систем нужно учитывать возможности по их настройке и адаптации, функциональному расширению, масштабируемости, возможности интеграции и ориентированность на Wеb-технологии.
***
СВЕТЛАНА ГУДКОВА, руководитель направления CRM компании "ЦМД-софт":
- В банках потребность в СRМ-системе возникает при работе со средними и малыми предприятиями. Для получения на этом рынке дохода уровня VIР-клиентов необходимо повышать производительность труда менеджеров по работе с клиентами. Сделать это возможно с помощью СRМ-систем, которые позволяют быстро вникать в кредитную историю клиентов, выяснять их потребности, сегментировать клиентскую базу. Таким образом, СRМ-системы внедряют банки, осознавшие необходимость серьезной экономии затрачиваемых на работу с клиентами средств, а также стремящиеся повышать доходность существующих клиентов.
***
КИРИЛЛ ДИБРОВА, руководитель сектора финансовых институтов Oracle СНГ:
- Банкам необходимо смотреть в будущее при выборе системы, на соответствие стратегии бизнеса функциональности и производительности системы. IТ-решение должно удовлетворять потребности банка и через пять лет. Например, если он ставит своей целью увеличение доли на розничном рынке, то уже сегодня к системе надо предъявлять требования к обслуживанию нескольких миллионов человек и обеспечению линейки из 100-150 продуктов. Другой критерий выбора - высокий уровень сервиса и наличие опытных консультантов, ведь систему надо грамотно внедрить. Наконец, стоимость системы должна соответствовать финансовым возможностям банка.
***
ИНЕССА КОНЫШЕВА, ведущий консультант департамента решений для среднего и малого бизнеса компании "ИКТ-консалт":
- Выбирая СRМ-решение, важно учесть вопрос его оптимальности. Большинство поставщиков предлагает либо внедрение СRМ-модуля в составе комплексной ЕRР-системы, либо развертывание на предприятии специализированного СRМ-решения. Главный плюс первого подхода - ведение в единой системе всех данных о клиентах, продажах, задолженностях, остатках на складах, договорах. Основной недостаток - цена. ЕRР-система стоит дороже СRМ-модуля, а сроки ее внедрения больше -6-9 месяцев для среднего предприятия. Поэтому, если предприятие не нуждается в комплексной автоматизации, есть смысл выбрать второй вариант - внедрение самостоятельной СRМ-системы.
***
СЕРГЕЙ МОИСЕЕВ, директор по маркетингу представительства Sun Microsystems в СНГ:
- Любому предприятию при выборе системы нужно руководствоваться вопросами, на которые должно ответить внедрение IT. Программное решение для банков должно отвечать высочайшим требованиям надежности и безопасности. Цена вопроса - сохранность конфиденциальной информации клиентов. Рассматриваться банками для внедрения могут только решения, отвечающие этим требованиям. При выборе IТ-системы нельзя жертвовать одним фактором ради других. Банк начинается с IТ-инфраструктуры. Она является фактором, обеспечивающим доверие клиентов на начальной стадии общения. Клиент сразу видит, на чем работают операционисты.
***
ДМИТРИЙ КРАСАВИН, вице-президент БКТ-групп:
- Помимо классических функций в банковской СRМ-системе должна быть заложена возможность анализа эффективности подразделений, продающих услуги, в зависимости от финансового результата. Например, по своевременности выплат клиентом по текущему кредиту, проценту непогашенных кредитов. СRМ-система обеспечивает оперативный доступ ко всей имеющейся информации. При этом формы представления данных должны различаться. Так, специалисту по маркетингу необходим анализ целевых групп клиентов желательно с разбивкой по регионам, а специалисту по продажам услуг -прогноз потребительских предпочтений, история покупок клиента.