Всеобуч для топ-менеджеров

5 апреля компания Microsoft провела в Ростове масштабный семинар, посвященный современным методам управления бизнесом. Он собрал более сотни представителей предприятий малого и среднего бизнеса. Сегодня Microsoft уделяет большое внимание не только ИТ-специалистам, но и руководителям компаний, имеющим, как правило, весьма отдаленные представления о конкретных продуктах для автоматизации предприятий, но в то же время определяющим необходимость их внедрения на предприятии.

Три-четыре года назад подавляющая часть семинаров и презентаций, посвященных программным продуктам, выглядела совсем по-другому: скромное количество слушателей, узкоспециализированные дискуссии технарей. Тогда преобладали академический интерес и мнение: «хорошо бы, но дорого». Осведомленный компьютерщик уходил к своему неосведомленному начальнику, пытаясь донести до него необходимость превратить полученные знания в конкретные решения. Удавалось это далеко не всегда. Видимо, у специалиста-технаря аргументации не хватало. Сегодня бизнес повзрослел, повзрослели проблемы, и вместо системных администраторов и программистов на семинары стали ходить топ-менеджеры и начальники ИТ-отделов предприятий. А этой публике нужны совсем другая информация и другие аргументы. Microsoft в духе времени посвящает свои семинары не описанию новых продуктов, а рассказам о способах решения тех или иных проблем на предприятии, ненавязчиво предлагая необходимый для этого инструментарий. И в этот раз речь шла об управлении бизнес-процессами на предприятии, взаимоотношениях с клиентами, организации работы удаленных офисов и мобильных сотрудников, защите от утечки и потери информации, контроле за деятельностью персонала и т. д. Попутно представители Microsoft успели рассказать о целой линейке продуктов, таких как MS Navision, Axapta, Microsoft CRM, MS Project.

Корреспондент N решил пообщаться с посетителями, чтобы выяснить, насколько полезным оказалось мероприятие.

— Мне как руководителю предприятия семинар показался весьма интересным, хотя я не специалист в области ИТ и не имею возможности вникать во все технические подробности, — отмечает Валерий Дорошенко, директор универмага «Донбасс» (г. Гуково). — А данный семинар рассчитан именно на руководителей. Интересно было бы использовать некоторые показанные здесь решения для автоматизации собственного бизнеса, сокращения численности персонала. А сейчас люди большую часть времени тратят на непродуктивное хождение с бумагами. Было два бухгалтера, потом стало три, требуют еще себе помощников на каждое направление. Так очень сложно работать.

— Наша цель — детальное знакомство с новыми продуктами и технологиями для дальнейшего развития бизнеса, — рассказывает Владимир Макаров, начальник управления стратегического развития страховой группы «Адмирал». — Особый интерес вызывает система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). Внедрение CRM для нас весьма актуальный вопрос, оно предусмотрено в бизнес-плане компании на нынешний год, и СRМ от Microsoft— одна из возможных кандидатур на реализацию.

— Семинар полезен не столько в плане получения новой информации, сколько как место, где собираются многие ИТ-компании, и, пообщавшись с их представителями, можно в короткий срок разрешить множество важных вопросов, — считает Роман Квасной, директор по ИТ корпорации «Глория Джинс».

Кстати, на «Глории Джине» уже два года идет процесс внедрения одного из продуктов, представлявшихся на семинаре, — ЕRР-системы Axapta (система комплексного управления предприятием). Отзывы заказчика, имеющего опыт работы с системой, достаточно положительные.

— С помощью Axapta можно решать довольно широкий спектр задач в системе управления предприятием, — отмечает Роман Квасной. — В настоящий момент мы больше ориентируем ее на наше производство, с этим пакетом у нас работают склады материалов (ткани, фурнитуры). В разработке находится проект по автоматизации закупочной деятельности, в конце мая этот модуль заработает.

Но этими сегментами специалисты «Глории Джине» не намерены ограничиваться. На базе Axapta планируется автоматизировать цеховой учет, сводное планирование, расчет себестоимости, а также решить множество других важных задач.

***

Бизнеса — ноутбуки, КПК, смартфоны, беспроводные точки доступа (Wi-Fi). Демонстрации были впечатляющими. Всех желающих на стенде HP фотографировали карманным компьютером со встроенной фотокамерой, а через секунду готовое фото, переданное по беспроводной сети, уже выпрыгивало из принтера.

фото: параллельно с семинаром проводилась мини-выставка партнеров — Intel, HR Motorola. производители представляли технику для мобильного

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости