УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БАНК - УНИВЕРСАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ

ЭКОНОМИКА И БАНК

Банк "Возрождение" вступает в пятнадцатый год своего существования. А полтора десятка лет - это уже солидный возраст. "Возрождение" - почти ровесник нового российского банковского сообщества. Его создание и развитие пришлось на переломный этап развития экономики. "Возрождение" непосредственно участвовал в ее трансформации, он с честью прошел все испытания, выпавшие на долю отечественной финансовой системы. Ныне он по праву входит в число лидеров российского банковского дела.

О том, что сейчас собой представляет банк

"Возрождение" , рассказывает его президент Дмитрий Орлов.

- Дмитрий Львович, только что "Возрождение" отметил свой четырнадцатый день рождения. Что представляет собой банк сегодня? На работу в каком секторе он ориентирован?

- "Возрождение" - банк универсальный. Наша стратегия состоит в поддержании динамического равновесия между розничной, ритейловой составляющей нашей деятельности с одной стороны и непосредственной работой с субъектами экономической деятельности - с другой. Мы привлекаем ресурсы, в частности, сбережения граждан и свободные средства предприятий и организаций, и направляем их в виде кредитных вложений в реальный сектор. Сердцевинная ось нашей стратегии - непосредственная работа с производством, поддержка отечественных производителей. На долю сектора экономики, обеспечивающего рынок товаров и услуг, приходится 80 процентов объема кредитного портфеля банка. Это промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство. Банк, кстати говоря, тесно сотрудничает и со многими региональными и местными администрациями в деле реализации их социально-экономических программ.

- А еще на чем строится стратегия банка?

- Все элементы стратегии банка следуют из его характера: универсальный банк - универсальная стратегия. Мы позиционируем "Возрождение" как финансовый институт, в первую очередь ориентированный на потребителей. Составной частью нашей стратегии является приоритетное внимание интересам клиентов, банк старается быть еще ближе к ним, работать на опережение их потребностей. Это цель. А средства, производные от этой стратегической линии, - обновление продуктового ряда, технологическое развитие, дальнейшее расширение филиальной сети. Центр нацеливает территориальные подразделения на более тесную работу с клиентами, освобождая филиалы от рутинной бэк-офисной работы. Филиальная сеть становится прежде всего сетью дистрибьютерской, сетью "финансовых супермаркетов". А новые технологии позволяют улучшить способы доставки продуктов и услуг.

- Дмитрий Львович, а что можно сказать о результатах прошедшего года? И о "вехах" года нынешнего?

- Год был очень удачный. Прибыль составила 400 миллионов рублей, это в четыре раза больше, чем в 2003 году. Чистые активы банка к началу нынешнего, 2005 года увеличились до 30, 5 миллиарда рублей, к настоящему моменту они выросли еще на миллиард с лишним. Собственный капитал банка - 3, 4 миллиарда рублей, и он продолжает расти. "Возрождение" - единственный российский банк, акции которого в форме АДР обращаются на международных биржах. "Возрождение" по праву считают и одним из "самых клиентских" банков, и его услугами пользуются около 40 тысяч корпоративных клиентов и без малого 800 тысяч частных лиц. Банк по-прежнему входит в десятку финансовых институтов с наибольшим объемом личных сбережений. К началу 2005 года сумма вкладов частных лиц у нас приблизилась к 15 миллиардам рублей. Приток вкладов продолжается, доверие к банку растет. Или взять банковские карты. "Возрождение" выпустил уже более 540 тысяч карт международных платежных систем, полумиллионный рубеж пройден еще в прошлом году. 84 процента выпущенных карт составляют чиповые карты. По их эмиссии "Возрождение" лидирует среди всех восточноевропейских банков.

В настоящий момент общероссийская сеть банка насчитывает 320 банкоматов и немало - с новыми функциями. Банкоматы становятся круглосуточными дублерами наших офисов, готовыми к комплексному обслуживанию клиентов.

- Каковы особенности кредитной политики банка? Какова динамика роста кредитного портфеля?

- Кредитная политика банка "Возрождение" направлена на наиболее эффективное размещение кредитных ресурсов. Достигается это за счет создания диверсифицированного кредитного портфеля. При этом должен быть обеспечен такой уровень доходности от кредитных вложений, который был бы адекватен принимаемому банком на себя риску. Высокое качество кредитного портфеля - наш главный приоритет в этой сфере. Мы стараемся формировать активы так, чтобы получать соответствующий доход даже при негативных изменениях макроэкономических условий, влияющих на бизнес клиентов. Корпоративный кредитный портфель за 2004 год увеличился на 29 процентов: с 17 миллиардов до 22 миллиардов рублей. А к нынешнему апрелю он снова вырос - до 26 с половиной миллиардов. А если взять последние пять лет, то за этот срок кредитный портфель возрос в четыре раза!

Диверсификация сегмента заемщиков сопровождается и диверсификацией кредитных продуктов. Мы предоставляем своим клиентам максимально полный ассортимент банковских услуг - краткосрочные и долгосрочные кредиты в российской и иностранной валюте, кредитные линии, овердрафты, факторинг, лизинговые операции, банковские гарантии. Мы активно обслуживаем и внешнеэкономические связи. Очень востребованный в этой сфере продукт - таможенные гарантии...

- Ваш банк часто подчеркивает гибкость своей клиентской политики, индивидуальный подход к клиентам. При этом немало говорится и о "стандартизации продуктов". Как уживаются эти подходы?

- Между ними нет противоречия. Стандартизация банковских продуктов отнюдь не конфликтует с индивидуальным подходом. Напротив, простота реализации стандартных банковских услуг позволяет сотрудникам уделять больше времени разработке индивидуальных продуктов и схем, предназначенных для одного клиента.

Гибкая клиентская политика опирается на максимально полный учет потребностей и интересов клиента - каждому определенному клиенту, зная его специфику, банк предложит подходящий пакет стандартных продуктов или разработает уникальную услугу.

Потребности и интересы клиентов - предмет особой заботы банка. Мы даже стараемся их предвосхищать. На этом мы всегда строили и будем строить свою клиентскую политику. В скором будущем мы внедрим новую систему управления отношений с клиентами (CRM) , она поможет нам выполнять эти функции лучше и оперативнее. Современные технологии делают это вполне возможным.

- Планируется ли расширение географии работы банка?

- Сегодня мы больше озабочены проблемой оптимизации работы филиалов. Сами понимаете, расширение сети - дело непростое и недешевое. У нас уже более 120 территориальных офисов, притом именно филиалов - почти 60. Они обеспечивают нашу деятельность почти в 20 регионах. География наших связей на самом деле шире, чем наше физическое присутствие в регионах. У многих филиалов есть клиенты и в соседних регионах, где наших офисов нет. А новые филиалы мы открываем лишь только тогда и только там, когда и где для этого готовы соответствующие условия и проработаны перспективы. Так, например, один из наших подмосковных филиалов долгое время вел дела и в соседней Тульской области. И когда года два назад объем операций и потенциал развития на этом географическом направлении достигли определенного масштаба, мы и открыли филиал в Туле. А сейчас мы готовим открытие филиалов и офисов в ряде новых точек в Подмосковье, в частности - филиалы в Балашихе и Мытищах...

- Что означает для вас понятие "социально значимый банк"?

- Это банк с пониманием общих социально-экономических проблем общества. Миссия нашего банка - быть социально ответственной корпорацией. Это отражается прежде всего в финансировании социальных проектов в рамках федеральных, региональных и местных программ. Вот свежий пример: совместно с администрацией Серпухова банк начал эмиссию социальных карт для жителей города. А развивая безналичный оборот с помощью банковских карт и электронного расчетного обслуживания, банк активно помогает совершенствованию всей нашей финансовой системы, делает ее цивилизованной, соответствующей мировым стандартам открытости и прозрачности. Тем самым банк выполняет и важную общегосударственную задачу - при этом улучшается и собираемость налогов. А раз лучше пополняется бюджет, то лучше обстоят дела и в обеспечении людей социальными услугами, а это как раз от бюджета во многом и зависит.

- Дмитрий Львович, а что сам банк делает в социальной сфере?

- Непосредственная социальная деятельность банка - это тоже проявление его корпоративной ответственности. "Возрождение" оказывает помощь учреждениям образования и здравоохранения, ассоциациям инвалидов, ветеранов и пенсионеров, детским клубам, спортивным организациям. Я много об этом не говорю, потому что в благотворительности важна не похвальба, а дело, сама помощь... Мы также стараемся заботиться о сохранении нашего культурного наследия, помогаем реставрации памятников истории. А сейчас при поддержке банка снимается документальный телевизионный сериал из 39 фильмов о вкладе жителей Подмосковья в достижение Победы - "Этот день мы приближали, как могли". Он уже выходит по воскресеньям на Третьем канале. Знаете, каждая серия за сердце трогает. Мы все перед ветеранами в неоплатном долгу.

И пользуясь случаем, хочу поздравить всех участников войны с праздником. Спасибо им всем за спасенный мир, за спасенную нашу Родину...

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости