Предприятия малого и среднего бизнеса также нуждаются в телефонной связи, как и крупная компания. Только небольшая фирма зависит от телефонии как никто другой: два-три пропущенных звонка могут стоить недельной прибыли. Однако затраты на традиционную телефонию обычно выше, поскольку стоимость подключения и обслуживания 5-ю телефонов зачастую сопоставима с подключением 30 номеров. Чтобы не упустить перспективный сектор рынка, производители и операторы создают программы специально для SMB. Крупные компании-производители телекоммуникационного оборудования не меньше операторов озабочены вниманием со стороны SMB и вовсю эксплуатируют любовь малого бизнеса к решениям связи по принципу "все в одном". Эти решения объединяют на одной платформе все необходимые функции связи и коммуникаций: передачи голоса, данных, доступа в интернет, а также приложения вроде голосовой почты, конференц-связи, единой обработки сообщений, центра контактов с поддержкой CRM и проч. Именно такие "железные" решения из серии IP-Office наиболее востребованы у клиентов компании Avaya. "IP Office обеспечивает функциональность "больших" систем связи, но при этом является очень простым в обслуживании и доступным по цене, - сообщает директор направления SME Avaya Мато Петрушич. - С его помощью небольшие компании получают значительные экономические преимущества, в том числе за счет оптимизации затрат на связь". Стоимость IP Office за один IР-порт для конечного пользователя начинается с $80, в зависимости от функциональности.
Как и в случае с ИТ-оборудованием и программным обеспечением, большинство крупных компаний уже практически "разобрано" операторами связи. Малый и средний бизнес остается той частью рынка, за счет которой операторы могут еще хоть как-то вырасти. Именно поэтому в последние годы появилось много программ для этого сегмента. Правда, оценки компаний среднего и малого бизнеса у всех операторов расходятся. В среднем компании из этого сектора тратят на связь не менее $1000 в месяц, хотя ARPU маленькой фирмы может варьироваться от $300 до $500.
Традиционно самыми популярными в SMB являются услуги телефонной связи, доступ в интернет и некоторые дополнительные услуги - например, справочно-информационные. Для междугородной и международной связи уже не первый год компании пользуются IР-телефонией. На ее основе операторы предлагают одну и самых популярных услуг - систему "единого виртуального номера". Этот номер никак не привязан к конкретному адресу и не требует установки дополнительного оборудования. Если единый номер занят, звонящего переключают на другой офис или на мобильный телефон сотрудника. Если заняты все номера, то после определенного количества попыток клиент подключается к автоматическому информатору, который проигрывает клиенту заранее записанную информацию. В Москве "единый номер" продает множество операторов: это "Смарт Лайн" от WilStream или "Лоджик Лайн" от "Комсгара". Тем не менее тот же "Комстар" не ориентируется специально на SMB. "Мы предоставляем компаниям SMB избыточный ресурс в расчете на их и наше развитие, - говорит директор по маркетингу "Комстар -Объединенные телесистемы" Дмитрий Дронов. - Ведь очевидно, что когда-нибудь малый бизнес станет крупным и потребует более сложных схем организации связи при незначительном изменении ценовых составляющих". По его словам, стоимость полностью зависит от конфигурации услуги, количества номеров и пропускной способности канала доступа в интернет. "В среднем единовременные затраты на установку 15-20 прямых телефонных номеров составляют $1500-2000, а установочная плата за канал от $400-700", -сообщает Дмитрий Дронов. Другой оператор компания "Зебра Телеком" также не обошла вниманием малый и средний бизнес. Для этого сектора компания предлагает услугу "Корпоративный РIN-код". "Эта услуга не требует никаких дополнительных затрат при подключении, - говорит коммерческий директор по корпоративному сектору компании "Зебра Телеком" Сергей Кудрин, - поэтому клиент существенно экономит на междугородных и международных переговорах и получает коммутируемый доступ в интернет". К тому же за нее можно платить по кредитной системе. Кроме того, компания организует IР-телефонию для тех фирм, которые уже столкнулись с нехваткой номеров и ростом счетов за международную связь. "Выбирая эту технологию, компания снижает затраты на дальнюю связь до 50% и почти за день получает новые номера или многоканальный телефон на требуемое количество линий, - сообщает Сергей Кудрин, - а при переезде в другой район номер сохранится за компанией". Подключение одного номера обойдется в $350, а ежемесячная абонентская плата - от $35 за номер, в зависимости от междугороднего трафика компании.
Такая любовь операторов и вендоров к небольшим предприятиям неудивительна. Россия входит в число стран, где SМВ-сектор растет особенно быстро и обладает высоким потенциалом, поскольку компании малого и среднего бизнеса являются основой российской экономки. По данным аналитиков, объем рынка телекоммуникаций для сектора SMB составляет примерно $100. И если раньше все самое новое и прогрессивное в этой сфере было доступно только богатым корпорациям, то сегодня эти системы становятся доступны и развивающемуся бизнесу.