Конференция по системам Business Intelligence
30 ноября 2005 г. в Москве прошла конференция "Business Intelligence: результативность использования технологий и приложений", организованная компанией IDC, одной из крупнейших международных исследовательских и консалтинговых компаний, и российским издательством "Открытые системы". Конференция входила в серию мероприятий IDC Business Intelligence Roadshow СЕЕ 2005, которые в сентябре - декабре этого года проводятся в восьми городах Центральной и Восточной Европы.
На конференции отмечалось, что в последнее время системы Business Intelligence (BI) вышли на новый уровень зрелости с точки зрения как технологии, так и состояния рынка. Интерес российских заказчиков к системам бизнес-аналитики повышается, о чем свидетельствует рост этого рыночного сегмента в нашей стране в 2004 г. примерно на 40%. Наибольшую заинтересованность в системах В1 проявляют финансовые институты, телекоммуникационные и транспортные компании, предприятия нефтегазовой промышленности, розничной и оптовой торговли.
Заказчики рассматривают данные системы в качестве мощного инструмента для анализа текущей деятельности предприятия и более оперативного принятия управленческих решений, для повышения эффективности бизнеса и прогнозирования его дальнейшего развития.
При выборе ВI-продуктов наряду с технологическими задачами приходится решать проблему интеграции систем BI и аналитических приложений в организационную структуру компании, а также учитывать их возможное влияние на стратегию предприятия и отдельные бизнес-процессы. Приобретение систем бизнес-аналитики уже не сводится только к внедрению изолированного программного продукта, а затрагивает способы коллективного доступа к данным, проблемы безопасности, изменяет общую корпоративную культуру работы с информацией.
В инфраструктуре средств BI существенное место принадлежит хранилищам данных. Специально для выступления на конференции в Москву был приглашен Билл Инмон - один из крупнейших мировых специалистов в области баз данных и управления информацией. Выдвинутая им 15 лет назад концепция хранилищ данных совершила переворот в использовании информационных ресурсов для управления бизнесом. В своем пленарном докладе "Возврат инвестиций и хранилище данных" г-н Инмон представил микроэкономический подход к анализу снижения затрат, связанных с внедрением и эксплуатацией хранилищ данных, а также рассмотрел другие аспекты эффективного использования данных в задачах управления, в частности важность своевременного предоставления информации в системах поддержки принятия решений.
Конференция завершилась итоговым обсуждением представленных проектов внедрения и эксплуатации систем BI и бизнес-аналитики на российских предприятиях.
***
Oracle RETAIL на российском рынке
Корпорация Oracle, один из крупнейших в мире производителей корпоративного программного обеспечения, объявила о выпуске полнофункциональной системы управления для розничных сетей Oracle Retail.
Oracle Retail - это новый класс решений для управления розничными сетями, который ранее не был представлен в России. Структура информационной поддержки розничного бизнеса, заложенная в систему, полностью учитывает специфику бизнес-процессов именно этой отрасли, а аналитические возможности позволяют оперировать большим объемом данных, имеющих ярко выраженную отраслевую специфику. Oracle Retail включает три ключевые подсистемы, обеспечивающие соответственно управление товародвижением, управление магазином, а также планирование, прогнозирование и оптимизацию деятельности компании.
***
Повышение лояльности клиентов как элемент стратегии банка
Так был назван бизнес-завтрак, организованный компанией Sputnik Labs для представителей высшего управленческого звена кредитных организаций и руководителей департаментов, ответственных за развитие бизнеса, подготовку отчетности, работу с розничными и корпоративными клиентами.
Его участники смогли ознакомиться с практическими примерами ролей и механизмов реализации клиентоориентированной стратегии для построения долгосрочных стабильных отношений с клиентами в кредитных и финансовых институтах.Основное внимание было уделено вопросам применения систем класса CRM в российском банковском секторе. Были рассмотрены стратегии управления бизнесом, основанные на лояльности; технологии управления взаимоотношениями с клиентами; управленческая отчетность для контроля эффективности продаж в банке; влияние внедрения CRM на бизнес, оценка эффективности внедрения.
Соб. инф.