Основной спрос на комплексные информационные решения генерируют крупные компании с разветвленной структурой бизнеса. В последнее время системные интеграторы начали замечать в Поволжье и средний бизнес: изучив его потенциальные потребности, они разрабатывают системные продукты для небольших компаний
Компания "Открытые технологии" и Волжская территориальная генерирующая компания (ВоТГК) в начале июня завершили проект по созданию центра обработки данных (ЦОД). Мощности ЦОД обеспечат централизованное управление из головного офиса в Самаре всеми программными комплексами ВоТГК, и в первую очередь - автоматизированной системой управления финансово-хозяйственной деятельностью компании на базе SAP ERR Волжская ТГК, в состав которой входит 21 станция, занимает второе место среди российских энергосистем по величине установленной мощности. Корпоративный центр обработки данных ВоТГК соответствует ее масштабам - это самый крупный и мощный ЦОД в структуре российских электрогенерирующих компаний.
Центр обработки данных - многофункциональный программно-аппаратный комплекс, состоящий из центрального сервера, системы хранения данных, системы резервного копирования, а также средств защиты информации. "Внедрение программного комплекса SAP ERP повысило требования к ИТ-инфраструктуре, - поясняет директор по ИТ и бизнес-процессам ВоТГК Дмитрий Сергиенко. - Единое информационное пространство потребовало и централизации его обслуживания. Новый ЦОД решает эту задачу, а его мощность позволяет обслуживать не только действующие программные комплексы, но и планируемые к внедрению".
Спрос на сложные комплексные программные и аппаратные решения в сегменте крупного бизнеса растет, комментирует консультант компании SAP Михаил Княжев. Если сравнительно недавно наиболее востребованными были ИТ-продукты для финансового контура (бухгалтерия, налоги), то сейчас на пике интегрированные проекты с аналитическим блоком, нацеленные на повышение качества стратегического планирования и управления бизнесом.
Витамин роста
Вслед за банковским и телекоммуникационным сектором спрос на системную интеграцию формируют растущие производственные компании. Для организаций, которые только выходят на рынок, автоматизация не является приоритетной задачей, говорит руководитель отдела маркетинга компании Soft-line Solutions Ирина Крутова. На этом этапе они просто стремятся удержать бизнес в устойчивом положении. Однако, вступая в новую фазу развития, открывая для себя перспективные рынки, компании сталкиваются с целым рядом проблем: высокая конкуренция, нестабильные экономические условия, новые требования со стороны клиентов. Чтобы сделать бизнес-процессы более контролируемыми и эффективными и выйти на сравнительно высокий уровень прибыльности, предприятия начинают автоматизировать бизнес на основе решений класса ERP.
К числу мотиваторов спроса на современные информационные технологии можно также отнести повышение открытости компаний для внешних инвесторов, в том числе выход на публичные рынки заимствований, и переход на единую автоматизированную систему управления обособленных структур с головным офисом. Так, нефтеперерабатывающий завод "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" (НОРСИ) планирует переводить управление процессами с локальной системы на единую корпоративную систему "Лукойла" на платформе SAP. Заместитель начальника управления финансов НОРСИ Михаил Куронов говорит, что решение руководства нефтяной компании (НК) об интеграции информационных подразделений своих структур в регионах связано с необходимостью повысить уровень управляемости проектами в масштабах всего бизнеса НК.
Нижегородская компания "Эльстер Газэлектротех" переходит на SAP, следуя пожеланиям своего основного акционера - немецкой компании Elster Group, которая строит автоматизированную систему управления своих подразделений на единой платформе. По словам начальника отдела информационных технологий Александра Левандовского, это совпадает с потребностями самого предприятия. Пока объем бизнеса был невелик, ему хватало основных бухгалтерских и учетных приложений на базе "1C". С ростом продаж, сети дилеров и разовых клиентов требуется более глубокий маркетинговый анализ и понимание того, как компании развиваться дальше.
Автоматизированный разум
Аналитический блок (Business Intelligence, BI) становится все более востребованным функциональным решением комплексных систем, подтверждает Юрий Гольдберг, коммерческий директор департамента аналитических систем компании RStyle Softlab. По оценке специалиста, к внедрению ВI-систем отечественные компании подталкивает необходимость опередить конкурентов: "Основные оперативные задачи автоматизированы почти у всех, использование стандартного набора ИТ-систем превратилось в обычную практику и не дает дополнительного преимущества. А вот аналитические системы внедрены далеко не везде и позволяют повысить конкурентоспособность за счет контроля издержек, финансов, использования данных для принятия решений".
Рынок ВI-систем пока мал (его объем оценивается самими участниками в несколько десятков миллионов долларов). По данным iOne, выше всего уровень автоматизации аналитики в отраслях с большой конкуренцией (здесь лидируют банки и компании розничной торговли), а также в реформируемой энергетике. В крупных и средних компаниях доля предприятий с полностью автоматизированной аналитикой приближается к 65%, в то время как в малом бизнесе преобладает "частичная" автоматизация, где данные анализируются "вручную" при помощи простых программ типа Microsoft Excel. Довольно высока доля собственного софта, "заточенного" на бизнес-анализ - около 30% от применяемых систем. Этот сегмент пользователей, говорит Михаил Княжев, разработчики считают наиболее перспективным для освоения: менеджмент уже созрел до понимания необходимости ВI-систем и готов переходить к специализированному программному обеспечению.
Путь к клиенту
Предложение под потенциальный рост готово. Поволжские компании могут выбирать ВI-системы как западных производителей (Oracle, SAP, Siebel, Computer Associates, Microsoft Business Solutions и др.), так и российских разработчиков ("Галактика", "КИС-бюджетирование", Expert Systems, "Бизнес-Анализ").
В каждом регионе работает несколько десятков системных интеграторов. Как правило, они специализируются на инженерных либо программных решениях. Комплексные услуги по всем направлениям - аппаратному и сетевому обеспечению, программной интеграции в сочетании с консалтингом - способны обеспечить игроки федерального уровня, которые занимаются автоматизацией бизнес-процессов от внедрения прикладных ИТ-продуктов до сложных комплексов класса ERP. Местные игроки наращивают уровень компетенции за счет партнерства с операторами первой десятки, участвуя во внедрении проектов на субподряде. Иногда партнерские отношения перерастают в более сложные альянсы. Например, в июле этого года нижегородская компания "Май" начинает работать под брэндом "КРОК Поволжье". Это позволит нижегородскому оператору расширить спектр ИТ-услуг и продвигаться в соседние регионы, используя ресурсы единого брэнда.
Повышать свою компетенцию региональных игроков заставляет интерес крупных интеграторов к сегменту среднего бизнеса, который они хотят "раскачать" с помощью более доступных программных продуктов. Наличие специализированных продуктов для разных отраслей бизнеса упрощает процесс внедрения комплексных систем. Так, SAP предлагает сегодня более двух десятков отраслевых решений и около сотни интегрированных бизнес-сценариев, на основе которых строит новые разработки. Комплексная система SAP Business One предназначена для растущего бизнеса малых и средних компаний, говорит Ирина Крутова из Softline Solutions. Стоимость внедрения "под ключ" довольно высока для целевого сегмента - 2500-3000 евро на одно рабочее место, однако, по словам г-жи Крутовой, применение системы уже в первые месяцы работы отражается на ключевых показателях бизнеса - росте продаж, снижении дебиторской задолженности, увеличении прибыли.
Региональные интеграторы ищут свой путь к клиенту, дорабатывая существующие платформы. Так, нижегородская компания "КРОДО" планирует расширить рынок сбыта за счет своего приложения для оптимизации системы электронного документооборота DocsVision, на установке которой она специализируется.
Нижегородский "Бизнес Навигатор" продолжает развивать свой фирменный продукт - систему Monitor-CRM - и продвигает решение для небольших компаний или начинающих пользователей Monitor-CRM Pilot. "Monitor-CRM разработан на основе семилетнего опыта работы компании в маркетинговом и управленческом консалтинге, который транслируется в функционал программного продукта, - отмечает генеральный директор Михаил Кадыков. - Поэтому система наглядно представляет и интерпретирует информацию, необходимую для принятия управленческих решений". В мае этого года компания получила статус сертифицированного партнера Microsoft, пройдя тест на платформную совместимость Monitor-CRM с Microsoft Server и Microsoft SolServer.
Версия Pilot на три рабочих места предназначена для небольших предприятий и пилотных решений по внедрению CRM. "В первом случае она будет работать как полноценная СRМ-система, во втором - может применяться для отработки основных бизнес-процессов на основе СRМ-технологий и определении, таким образом, как использовать в дальнейшем те или иные модули программы", - поясняет Михаил Кадыков.
Этот проект интегратора выглядит логичным: внедряя на небольших предприятиях даже локальные продукты, ИТ-компании сталкиваются с тем, что рядовые пользователи плохо обучены, а менеджеры среднего звена не осознают необходимость автоматизации. Начав с простого и получив наглядные результаты, "холодные" клиенты, которым просто интересно получить новую информацию, могут заметно "потеплеть" и перейти в разряд активных пользователей.
Нижний Новгород
В подготовке материала участвовал Юрий Немытых, журнал "Эксперт Урал"
***
Заказное "меню" или "щи из топора"?
Для создания полноценных СRМ-систем необходим опыт реализации как ИТ-решений, так и проектов в области маркетинга и управления. В этом убежден генеральный директор нижегородской компании "Бизнес Навигатор" Михаил Кадыков
- Михаил, "Бизнес Навигатор" не является классической ИТ-компанией. Однако она выпустила систему Monitor СRМ раньше многих других российских разработчиков - в 2000 году, задолго до того, как начал складываться рынок таких решений. Как получилось, что компания ступила на эту территорию, и для кого предназначался новый продукт?
- Специализация "Бизнес Навигатора" - маркетинговый и управленческий консалтинг. В конце 90-х годов мы занимались организацией служб маркетинга на предприятиях Нижегородской области. Объем маркетинговой и коммерческой информации у компаний был колоссальный, однако получить ее от разных структурных подразделений было непросто. Именно поэтому мы начали разрабатывать собственное программное обеспечение в качестве инструмента для обработки и анализа данных. Постепенно к программному продукту добавлялись новые функциональные модули, в том числе и СRМ-возможности. В результате появилась система Monitor CRM. Сегодня мы предлагаем версию 3.5.
- CRM сейчас модная тема, и конкуренция на этом рынке довольно высока: на нем присутствует более сорока отечественных и зарубежных разработок - простых и сложных, более или менее дорогих. В чем заключается принципиальное отличие СRМ-решений разных производителей?
- Суть CRM - не столько в программном обеспечении, сколько в общей идеологии компании. Поэтому в отличие, скажем, от бухгалтерских программ, функционал которых определяется законодательством и сложившейся практикой учета, в основе СRМ-решений должна лежать бизнес-логика.
Сейчас на рынке немало программ, написанных программистами для программистов - это разного рода "платформы" и "конструкторы". Их базовый функционал довольно беден, но есть средства разработки, с помощью которых клиент сам определяет задачи и способы их решения. Однако использовать такие решения - это все равно что варить щи из топора: поставщик приносит "топор", а все основные бизнес-ингредиенты, без которых "щей" не сваришь, добавляет заказчик. Модули таких систем могут развиваться, дорабатываться; в итоге получится более "наваристый бульон", но суть от этого не меняется. У подобных программных продуктов есть свои пользователи - это, как правило, компании, имеющие собственный "непрограммный" опыт реализации СRМ-решений, которые нуждаются в средствах автоматизации существующих технологий.
- Если СRМ-система - это не "щи из топора", то какой же она должна быть?
- Другой класс таких систем - это программные продукты, разработанные компаниями, которые специализируются не на информационных технологиях, а на бизнес-консалтинге. Когда разработчики "в теме" реальных бизнес-задач по маркетингу и управлению, они закладывают решения в функционал продукта на основании своего опыта и знаний. В этом случае СRМ-система включает полноценное заказное "меню".
- Ваша компания сертифицировала Monitor СRМ на совместимость с платформами Microsoft, "БЭСТ" и "1C". Это был маркетинговый ход или технологическая необходимость?
- Интеграция CRM с учетными системами объективно необходима, так как она повышает качество бизнес-процессов в целом. Кроме того, обеспечивая совместимость с учетными системами, мы гарантируем клиенту, что не "снесем" бухгалтерию при внедрении нового программного комплекса. Большинство систем, которые мы сейчас продаем, имеют встроенный модуль интеграции с учетными системами. Помимо перечисленных преимуществ, партнерство с "1C" позволило расширить сеть продаж: версия Monitor CRM Pilot продвигается не только через собственные дистрибуторские каналы, но и через дистрибуторов "1C".
- Младшая версия Monitor CRM, включающая три рабочих места, продается по смешной цене - 12 тысяч рублей. При том, что средняя стоимость внедрения СRМ-системы оценивается от одной до трех тысяч долларов на рабочее место. В чем тут фокус?
- В тысячах долларов оценивается внедрение западных разработок - специалисты там существенно дороже, чем в российской провинции. Кроме того, услуги консалтинга, доработок, настроек в процессе внедрения могут в несколько раз превышать начальную стоимость самого программного обеспечения. Pilot - недорогая система, потому что она рассчитана на ограниченное число рабочих мест.
- Для чего вам понадобилась litе-версия?
- Деловой софт для таких предприятий не является предметом первой необходимости. Руководители не хотят тратиться на него: а вдруг из затеи с автоматизацией ничего не выйдет? Pilot - наш агент влияния: он позволяет им без значительных вложений проверить эффективность информационных технологий на реальных бизнес-процессах и убедиться, что СRМ-решение дает ощутимый результат.
Подготовила Галина Щербо, Нижний Новгород