Компания SAP (штаб-квартира - в г. Вальдорф, Германия) - мировой лидер в сфере программных продуктов для финансовых институтов. О секретах успеха корпорации и особенностях работы с российскими клиентами рассказывает директор Департамента по работе с финансовыми институтами в странах СНГ Оксана Глущенко.
- По данным исследования, проведенного компаниями SAP, EFMA (European Financial Management & Marketing Association) и университета Манхайма, 36% опрошенных российских банков считают, что они ограничены в достижении стратегических целей из-за слабостей существующих IТ-систем. Что именно вызывает нарекания?
- По результатам 2007 года, таких банков уже 46%. Речь идет о возрастающем влиянии IТ-решений на бизнес, когда успех и скорость выполнения бизнес-плана напрямую зависят от IТ-стратегии банка.
Сегодня в России, а тем более в мире, банки все больше внимания уделяют системам, позволяющим принимать эффективные управленческие решения на всех уровнях, прежде всего за счет высокой концентрации данных о бизнесе банка, о его клиентах. Когда все подразделения банка (не только бухгалтерское или операционное, но отделы по работе с клиентами, оценке рисковой составляющей тех или иных операций, казначейства) обращаются к одной базе данных и на основе механизмов, формул, методик, заложенных в эту систему, производят необходимый анализ, принимая соответствующие решения. Раньше в банке очень большое внимание уделялось бухгалтерии. Бухгалтеры, по большому счету, диктовали, как строить бизнес, поскольку они просто не могли осуществить внедрение и их отражение, скажем, каких-либо новых услуг. Сейчас картина поменялась. Задача бухгалтерских департаментов - быстро и в соответствии с законодательными требованиями работать в интересах бизнеса.
В первую очередь банки сейчас обращают внимание на управленческие системы, например, CRM (системы управления взаимоотношениями с клиентами); системы, позволяющие аналитикам осуществлять маркетинговые функции; схемы управления рисками (кредитными, операционными, рыночными, ликвидности), системы, позволяющие использовать единое хранилище данных. Еще в прошлом году наметился спрос на системы с сервисно-ориентированной архитектурой - это, по сути дела, библиотеки сервисов, которые по большому счету SAP и предоставляет. Из этих сервисов выстраивается цепочка бизнес-процессов, необходимая для реализации тех или иных задач. Если требуется, например, внедрить новую услугу, то достаточно обратиться к этой электронно-сервисной системе и взять все, что необходимо.
- А с чем связано увеличение числа недовольных с 36 до 46%?
- Если 10-15 лет назад банкам достаточно было правильно и грамотно проводить платежи и выдавать кредиты, то сегодня конкуренция настолько серьезна, что необходимо оказывать значительно больше новых услуг. На российский рынок приходят западные банки с продуманными стратегиями, в то время как технологии многих наших банков не позволяют быстро реагировать на требования рынка. Кроме этого, возрастающая потребность в более продвинутых IТ-решениях связана также и с происходящими сегодня процессами слияния, поглощения, создания холдингов с участием не только банков, но и других структур - лизинговых, страховых компаний.
- В чем еще заключаются конкурентные преимущества решений SAP? Другие ведущие IТ-компании тоже предлагают библиотеки сервисов для решения аналогичных задач?
- Наша продуктовая линейка покрывает абсолютно весь бизнес банка, включая единое хранилище информации, решение задач управленческих подразделений, операционных и фронтальных задач. SAP - это компонентный продукт. Иными словами, банку для эффективной работы не обязательно покупать всю продуктовую линейку. Например, используя российские автоматизированные банковские системы (АБС), можно выбрать среди наших продуктов систему управления рисками, систему бюджетирования, единую базу данных, СRМ-систему [управление взаимоотношениями с клиентами], фронтальное решение. Однозначное конкурентное преимущество SAP - интеграционная платформа NetWeaver, позволяющая путем приложений SAP и внешних приложений построить сквозные бизнес-процессы, хотя, конечно, лучше всего для эффективной работы бизнеса использовать, решая любые задачи, продукты SAP.
Конечно, полная замена "софта" - достаточно дорогой процесс, занимающий не один год. Так, руководство одного из крупнейших банков Германии Deutsche Post-bank приняло такое стратегическое решение несколько лет назад, расписав по годам замену разных систем. Сейчас они успешно движутся по этому пути.
- Чем было вызвано это решение?
- С ростом конкуренции на рынке перед банком все острее встают вопросы: "Как быстро выводить на рынок новые продукты? Как в процессе роста банка минимизировать затраты на смену "софта"?". Спрогнозировать, как поведет себя огромное количество программного обеспечения от разных разработчиков, достаточно тяжело. Кроме того, персонал, работающий на таком программном обеспечении, должен знать огромное количество систем.
Наконец, третий момент: абсолютно все существующие сегодня российские IТ-системы и многие западные тяжело масштабируемы. Какое-либо изменение в этих системах связано с большими сложностями.
Тем не менее, топ-менеджеры Deutsche Postbank посчитали, что для них перемены экономически наиболее выгодны - с точки зрения их будущего развития, увеличения клиентов, продуктов, услуг. При этом SAP хорошо масштабируема, для изменений в операционной системе программный код менять не нужно, это осуществляется путем настроек.
Для ясности приведу пример десятилетней давности. В 1998 году российским банкам пришлось переходить на 20-значный план счетов. Я в то время руководила бэкофисными службами одного из российских банков, и нам потребовалось более полугода на переделку и апробирование новой операционной системы, при том что людям нередко приходилось работать и по ночам. На IТ-программе SAP для операционной системы благодаря проведенной локализации для нашего рынка подобный вопрос решается в течение нескольких часов.
Такую услугу, кстати, никакой другой западный разработчик не предоставляет на российском рынке. У нас, например, сейчас внедряется 302-П (с 1 января 2008 года вступило в силу Положения Банка России от 26 марта 2007 года N302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" - "ВЕСТИ"), компания SAP эти изменения своим клиентам обеспечивает бесплатно в рамках сопровождения продуктов. Если поменяются формы отчетности, то все необходимые изменения также будут сделаны бесплатно в рамках сопровождения.
- Неужели SAP - единственный разработчик, предоставляющий, как вы говорите, ГГ-покрытия для всего банковского бизнеса?
- На сегодняшний момент, да. К этому очень активно стремятся другие мировые гиганты, выбирая разные стратегии, в том числе скупку разных поставщиков IТ-решений. У одного из ведущих мировых IТ-разработчиков есть достаточно распространенные в банковском мире сильная интеграционная платформа, единое хранилище данных, которые, тем не менее, в отличие от продукта SAP, еще не позволяют принимать управленческих решений или решений, связанных с бюджетированием, расчетом рисковых ставок. Их система в большей степени выполняет технологические функции. Кроме этого, на рынке достаточно много игроков, предоставляющих IТ-решения для операционных систем. Но столь широкого спектра функций, собранных в рамках одной идеологии, на единой технологической основе не предлагает сегодня никто.
- Насколько привлекательны продукты SAP с точки зрения цены?
- Вопрос соотношения цены и качества требует индивидуального подхода, это зависит от желаний банка. Еще раз повторю, что для эффективной работы совсем не обязательно внедрять всю нашу продуктовую линейку. Достаточно понимать, из-за чего банк проигрывает. Может быть, стоит ограничиться, к примеру, программой для управления кадрами, которая предусматривает управление персоналом, ранжированием, с учетом его ожиданий, или СRМ-программой (управление взаимоотношениями с клиентами). Она позволяет банку анализировать свою клиентскую базу, вплоть до отслеживания родственных связей между клиентами, изучать рынок услуг, продуктов, определять, кто из клиентов банка будет пользоваться той или иной услугой и что нужно сделать с конкретной услугой, чтобы ей воспользовалось еще больше людей.
Если у банка не более 15 тыс. клиентов, то вряд ли ему нужен SAP. В основном наши продукты предназначены для банков, входящих в сотню крупнейших в России.
- Как развиваются ваши взаимоотношения со Сбербанком РФ?
- Мы взаимодействуем со Сбербанком по нескольким направлениям. SAP участвовал в тендере выбора системы управления рисками. В Сбербанке проходил пилотный проект на систему SRM (подсистема управления тендерами). Совместно с компанией IBM мы представили прототип системы управления данными по клиентам-ссудозаемщикам.
- Насколько за три года работы SAP в России в банковском секторе увеличилась ваша клиентская база?
- Когда я пришла в компанию три года назад, у нас было три клиента, за прошлый год мы приобрели семь новых, всего сейчас обслуживаем более 18 банков.
- А каковы темпы роста российского сектора IТ-услуг в банковской сфере?
- План работы моего департамента предусматривает 60-процентный рост в этом году, что соответствует показателю в целом по России. Вообще по моим наблюдениям, за последние три года ежегодный прирост составляет 50-60%.
- И насколько это отличается от показателя мирового рынка?
- Наш рынок развивается медленнее. Например, в Англии объем IТ-услуг для банков в прошлом году увеличился в разы, что вполне понятно. В России банковская система менее развита, чем в большинстве стран Европы. Зарубежный топ-менеджмент банков ясно осознает взаимосвязь IТ-стратегий и бизнес-стратегий, они прекрасно понимают ценность инвестиций в программное обеспечение, просчитывают, когда и какой доход эти инвестиции принесут. Среди наших банкиров мало кто говорит на этом языке, большинство считают, что программное обеспечение и развитие бизнеса не взаимосвязаны. Очень хороший диалог всегда складывается с клиентами, которые четко представляют, чего они хотят добиться в бизнесе, и в зависимости от желаний просят продемонстрировать возможность того или иного функционального решения.
Если же инициатива исходит от IТ-подразделений, то переговоры, как правило, затруднены. Программисты, во-первых, не всегда четко понимают, что нужно бизнесу, во-вторых, предлагают наиболее оптимальное с их точки зрения решение. Руководство часто отвечает, мол, это и так стоит миллион, а мне еще придется внедрять. Обойдемся. Лучше, что называется, докрутить, что есть.
Скажем, во многих банках риск-менеджмент пытается с помощью операционных систем посчитать рисковую составляющую, что нереально. В промышленных системах управления рисками "зашиты" тысячи формул, методик, по которым и просчитываются рисковые составляющие. Словом, сказывается недостаток информированности руководства и акционеров о плюсах, которые, в конечном счете, они получат благодаря использованию подобных систем. Неизбежно изменение модели бизнеса, которое последует за внедрением высокотехнологичного промышленного программного обеспечения. Дело в том, что такие системы ценны не только технологически, но и методологически. Одни функции вообще отпадут, другие перейдут на уровень аналитических, а не операционных. Но в подобных переменах должен быть заинтересован топ-менеджмент, акционеры, поскольку изменение бизнеса не является задачей среднего уровня управления.
***
Оксана Глушенко родилась в Санкт-Петербурге. В 1991 году с отличием окончила экономический факультет Санкт-Петербургского Морского технического университета по специальности "Экономика и управление машиностроительным производством", в 2001 году - Российскую Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации в Санкт-Петербурге по специальности "Финансы и кредит". 17 января 2005 года назначена директором по решениям SAP для финансовых институтов. До этого работала директором по проектам на территории России и стран СНГ московского представительства швейцарской компании Temenos Russia (LTD), где отвечала за внедрение банковской системы "Globus". В 1996-2002 годах занимала должность директора Департамента обработки банковских операций Промышленно-Строительного Банка (Санкт-Петербург).
***
SAP (Systems, Applications and Products in Data Processing) - один из мировых лидеров среди поставщиков программных решений для управления бизнесом. Занимает третье место в мире среди ведущих софтверных компаний по их рыночной капитализации (по состоянию на 25 января 2006 года). Компания основана в 1972 году бывшими менеджерами IBM. Совокупная выручка в 2006 году достигла 9,4 млрд. евро. Количество сотрудников на конец 2006 года - более 39 тыс. человек. У компании свыше 38 тыс.клиентов и 12 млн. пользователей в более чем 120 странах мира. SAP - мировой лидер в сфере программных продуктов для финансовых институтов. В настоящее время проведено более 350 продуктивных инсталляций решения SAP for Banking. С приложениями SAP работают 25 из 50 крупнейших мировых банков, три из четырех ведущих - в Великобритании, первые 30 - в Германии, восемь крупнейших швейцарских банков. Клиентами SAP являются более 300 страховых компаний мира, включая семь из десяти крупнейших в Европе.