Обогнать столетие

РЭА имени Плеханова и компания IBS создали уникальную систему практико-ориентированного обучения и электронного управления учебным процессом

Сетевая учебная корпорация - так называется новая система РЭА - не имеет аналогов в России и Восточной Европе

Инновационная идея РЭА получила осязаемые формы благодаря совместной работе компании IBS и руководства академии и реализуется в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

Идейный вдохновитель проекта - проректор по стратегическому развитию академии Тамара Петровна Данько уверена, что необходимо в экстренном порядке устранить пропасть между требованиями бизнеса к навыкам выпускников и теми умениями, которые студенты приобретают в вузе. "Мы считаем, что молодые специалисты должны в полной мере владеть навыками работы с информационными бизнес-системами, чтобы иметь возможность сразу включиться в работу компании. Мы готовим экономистов и менеджеров, а управление компанией сегодня немыслимо без информационных технологий", - считает Данько. Для этого в РЭА им. Плеханова разработали уникальный, практико-ориентированный формат обучения. В его основе - современные информационные и компьютерные технологии и идея максимального приближения учебного процесса к реальной жизни.

"Перед IBS была поставлена нетривиальная задача - создать "тренажер", который мог бы показать будущим менеджерам, как на разных уровнях управляется современная компания", - объясняет Дмитрий Владимирович Садков, директор департамента управленческого консалтинга компании IBS. - Так появилась система "Сетевая учебная корпорация", позволяющая студентам работать в настоящих информационных системах, используемых сегодня на различных предприятиях".

Что же такое практико-ориентирован-ное обучение в действии? Представьте себе такую картину. Студент получает задание на выполнение лабораторной работы и с любого компьютера вуза, а также за его пределами может войти в "виртуальный тренажер" и выполнить работу в современных управленческих ИТ-системах. Это системы управления планированием ресурсами предприятия (ERP), бизнес-аналитики (BI), взаимоотношениями с клиентами (CRM), эффективностью бизнеса (CPM), проектами (PM), ведением электронного бизнеса (EB), динамическим моделированием и моделированием бизнес-процессов. В "виртуальном тренажере" студент становится менеджером и управляет не вымышленным предприятием, а компанией, у которой есть реальные прототипы из российского бизнеса. В качестве примера для разработки виртуальных моделей предприятий и учебных задач послужили крупные российские компании: промышленный холдинг, банк и ритейловая компания.

Большие надежды на систему возлагают преподавательский состав и администрация вуза. Уже с начала нового учебного года она позволит с минимумом усилий управлять учебным процессом Сетевой учебной корпорации - планировать график лекций, бронировать аудитории, контролировать посещаемость и успеваемость студентов. В свою очередь студенты смогут через систему получать информацию по учебному процессу (расписание занятий, программы курсов, учебные материалы) и проходить тестирование.

И РЭА, и IBS в равной степени гордятся тем, что не просто создали систему, а наполнили ее учебными курсами. "Информационная система - сама по себе только инструмент, - считает Дмитрий Садков. - Вдохнуть в нее жизнь дает возможность развернутая учебная программа, которая включает в себя необходимые методические материалы - лекции, бизнес-кейсы электронные тесты и проч.". Команду РЭА и IBS проект создания Сетевой учебной корпорации вдохновил на создание целой серии электронных курсов и традиционных учебников для студентов, а также для слушателей программ МВА. В основу учебных материалов закладываются реальные кейсы из практики российских компаний, а также из опыта консалтинговых проектов IBS, адаптированные для учебных целей.

"Опыт использования отдельных ИТ-систем в учебном процессе есть у некоторых вузов, - говорит Тамара Данько, - но он не дает целостного представления о том, как управляется современное предприятие. Мы первые в России подошли к этому вопросу системно и поставили перед собой задачу подготовить студента к работе в реальных условиях, научить его мыслить, анализировать комплекс проблем, принимать управленческие решения с помощью высоких технологий. Мы готовы делиться своим опытом с российскими вузами, тем более что доступ к нашему ноу-хау возможен даже из самых удаленных уголков нашей страны".

"Внедряемые в РЭА технологии особенно ценны тем, что позволят вузу реализовать инновационный подход к обучению и выпускать готовых менеджеров, которых не придется переучивать, - подчеркивает Дмитрий Садков. - Мы уверены, что этот проект поможет РЭА стать "вузом будущего" уже сегодня".

Подготовила Светлана Попова

Специальный выпуск

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости