Большинство бизнес-процессов банка требует взаимодействия банковских сотрудников со множеством прикладных систем - АБС, процессинговой системой, скоринговой системой, контакт-центром, интернет-банкингом и другими. Необходимость обращения к разнородным системам затягивает сроки выполнения процессов и повышает вероятность возникновения ошибок, обусловленных человеческим фактором. Сегодня на российском рынке появилось универсальное средство комплексной автоматизации бизнес-процессов, включающее в себя функциональность CRM, Work-flow (управление задачами) и интеграционного шлюза к информационным ресурсам - система комплексной автоматизации METODIX.
Возможности системы
METODIX - платформа для построения широкого спектра бизнес-приложений, таких как CRM (управление взаимоотношениями с клиентами), DSS (система поддержки принятия решений), СДБО (система дистанционного банковского обслуживания) и др.
Система METODIX разработана с учетом специфики российского бизнеса и законодательства. На базе METODIX разработаны и внедрены апробированные решения для разных отраслей экономики, в том числе и для банковского сектора.
Основными функциями METODIX, адаптированными для банковского сектора, являются:
управление информацией о клиентах, сбор и анализ информации по входящим обращениям клиентов;
автоматизация процессов продаж и сопровождения банковских продуктов;
автоматизация процессов кредитования - принятия кредитного решения (скоринг), сбора задолженностей (collection);
автоматизация выдачи кредитных и расчетных пластиковых карт;
автоматизация маркетинговых акций с использованием информационных рассылок по e-mail, SMS - управление шаблонами сообщений, группами клиентов, создание персонифицированных обращений к клиентам;
анализ и контроль деятельности с возможностью построения сводной аналитической отчетности: построение многомерных отчетов, позволяющих комплексно анализировать работу с клиентами, эффективность продаж банковских продуктов, эффективность работы отделений и сотрудников банка;
интеграция с прикладными банковскими системами, такими как АБС, SMS- и интернет-банкинг, контакт-центром, процессинговой системой, почтовыми системами, аналитическими системами.
Внедрение METODIX в качестве единой фронт-офисной системы избавляет сотрудников банка от необходимости работать одновременно в нескольких разных банковских приложениях и снижает нагрузку на основные информационные системы банка (сотрудники обращаются только к базе данных METODIX). Вся необходимая информация по каждому банковскому продукту предоставляется в одном универсальном окне - интерфейсе METODIX, что повышает производительность работы сотрудников и минимизирует их ошибки, возникающие при переключении между окнами с разной структурой представления данных. В случае, когда сотруднику необходимо работать сразу с несколькими банковскими продуктами, переключение между интерфейсами разных продуктов происходит автоматически, под управлением модуля Work-flow, незаметно для самого сотрудника.
При использовании METODIX изменения в линейке банковских продуктов или в IТ-системах банка можно компенсировать только настройкой интерфейса METODIX, и, соответственно, эти изменения не потребуют дополнительного обучения сотрудников.
Преимущества решения
METODIX позволяет работать с информацией, поступающей из различных банковских приложений, в едином окне. При этом гибкость и масштабируемость решения позволяют достаточно легко расширять набор интегрированных бизнес-приложений.
Предоставляемые METODIX возможности автоматизации снижают нагрузку на сотрудников банка и позволяют повысить качество обслуживания клиентов, используя возможности средств коммуникации через e-mail, WEB, SMS, то есть по каналам, не требующим человеческого участия, - под управлением модуля Work-flow.
Снижается вероятность ошибок: работой персонала управляет модуль Work-flow, который каждому сотруднику формирует персональное задание и контролирует его исполнение. Например, приложение не закрывается, пока не будет корректно введена вся необходимая информация. В случае, если система замечает какую-либо ошибку конкретного сотрудника - задержка с ответом или превышение лимита, проблема эскалируется вышестоящему сотруднику.
Функционал формирования отчетов системы позволяет осуществлять контроль ключевых показателей эффективности по клиентам, продуктам и подразделениям. Для анализа отчетов можно использовать как встроенный модуль отчетности, так и подключать внешние ОLАР-системы.
При каких-либо сбоях в работе внешних систем вся информация о клиентах и банковских продуктах сохраняется в METODIX и доступна для работы с клиентами, оперативной и аналитической отчетности.
Экономическая эффективность
Экономическая эффективность от внедрения единой фронт-офисной системы определяется тремя составляющими:
Получение дополнительных доходов - за счет оптимального управления процессом продаж и эффективного раскрытия потенциала действующих клиентов (кросс-продажи и своевременное переоформление и до продажи банковских продуктов), повышения интенсивности привлечения и проработки новых клиентов.
Снижение затрат - за счет сокращения времени на выполнение стандартных бизнес-операций, сокращения хозяйственных затрат, в том числе повышения эффективности работы персонала из-за уменьшения рутинных операций.
Снижение рисков - за счет интеграции бизнес-приложений банка и высокой степени автоматизации бизнес-процессов: минимизации числа ошибок персонала, сквозного контроля каждой операции.
***
Досье
Компания АМТ-ГРУП, основанная в 1994 году, является одним из ведущих игроков российского рынка системной интеграции. Компания специализируется на проектировании, внедрении и техническом сопровождении сложных телекоммуникационных и информационных систем. Среди заказчиков АМТ-ГРУП в банковском секторе - ВТБ 24, "Русский Стандарт" , Сосьете Женераль Восток, Внешэкономбанк, "Ренессанс Капитал"УРСА Банк, "Уралсиб" , Хоум Кредит энд Финанс Банк, Банк Москвы.
Реклама