Продолжает знакомить читателей с генеральным партнером XII Международной профессиональной выставки "Пресса-2005" Торговым домом "Перекресток". Наш корреспондент встретился с генеральным директором компании Александром Косьяненко.
- Александр Николаевич, появление в нынешнем году в Волгограде "Перекрестка" и ряда других иногородних компаний, вызвало достаточно бурную негативную реакцию у региональных предпринимателей. Речь шла об экспансии иногороднего капитала, который якобы "задушит" местный бизнес...
- Начнем с того, что я, собственно, не совсем иногородний, а точнее - волгоградец. Что касается местных предпринимателей, то, разумеется, никто не собирается их "душить". Дело всего лишь в том, что самим фактом своего существования наша компания переводит бизнес на новые правила игры. Мы говорим: давайте вместе платить налоги и выделять средства на социальное развитие региона. Предлагаем устанавливать реальные цены и снижать их за счет использования новейших технологий во всем: от организации торговли до управления персоналом. Предлагаем с уважением относиться к покупателям и поддерживать европейские стандарты. Есть бизнесмены, которым эти правила не подходят, потому что они привыкли, например, сдерживать цены за счет сокрытия доходов, снижая тем самым уровень жизни жителей региона. Потому что научились "впаривать" покупателю втридорога "левый" товар. И все это - под требования их поддержки как местных предпринимателей. На мой взгляд, это несправедливо в первую очередь по отношению к волгоградцам. Кроме того, региональному бизнесу в любом случае не удастся сохранить свое поле деятельности "закрытым". Пора понять, что если на него не придут сети федерального масштаба, то это поле займут иностранные компании, как это случилось в Восточной Европе, где ими сегодня поглощены практически все крупные локальные сети. Я думаю, что лет через десять в России останутся 5-6 сетей, из которых большая часть, скорее всего, будет глобальными. Собственно, и у нашей компании было несколько лет, чтобы создать и развить свой бизнес только потому, что в постсоветский период в Россию боялись вкладываться, а когда пришли западные сети, мы уже были вполне конкурентоспособны. И, кстати, в той же Восточной Европе, в частности, во Франции, где масса супермаркетов, с ними вполне мирно сосуществует мелкий бизнес, и всем хватает места под солнцем. Просто там предприниматели не ставят перед собой цель привезти первый попавшийся товар, причем, не ахти какого качества, а думают о том, что нужно людям, находят свою нишу в виде, например ,специального чайного магазина или чего-то в этом роде.
- Александр Николаевич, а по какому принципу вы отбираете объекты для регионального внедрения "Перекрестка"? И почему компания решила "поселиться" в Волгограде? Ведь уровень доходов и горожан, а уж тем более жителей области, прямо скажем, невысок, и вряд ли прибыли ваших торговых точек у нас велики.
- Вы правы. Волгоградский "Перекресток" на сегодняшний день не приносит прибыли, но общее расширение торговой сети позволяет нам увеличивать закупки, а, следовательно, снижать цены. Кроме того, мы надеемся, что уровень жизни в вашей области все-таки будет расти. Что касается принципа отбора регионов, то компания приняла решение идти в крупные города европейской части России, прежде всего с населением более 500 тыс. Мы начали осваивать Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самару, Тольятти, Волгоград в том числе. В ближайшее время планируем открывать магазины в центральной части России - в Липецке, Воронеже, а также на юге - в Ростове-на-Дону, Краснодаре. В последнем случае (как, кстати, и в Волгограде) немалую роль играет тот факт, что это - сельскохозяйственные регионы, где мы сможем использовать местную продукцию. Вообще же региональная экспансия "Перекрестка" связана еще и с таким фактом: что на опыте компаний сотовой связи мы убедились, что в столице их прирост достиг максимума, и сегодня он идет за счет регионов. То же самое, похоже, будет и с ритейловыми сетями. Однако дальше Поволжья мы пока развиваться не собираемся, поскольку стоимость доставки товара начинает превышать разумные пределы.
- Кстати, не собираетесь ли вы распространять свое влияние в регионах через продажу франшиз?
- Компания с большой осторожностью относится к возможности предоставления франчайзинга, поскольку мы дорожим нашим
брэндом. "Перекресток" несет, на наш взгляд, важную социальную миссию - мы влияем на образ жизни человека через качество продуктов и культуру обслуживания, несем в регионы наработанный в столице стандарт. Это тем более важно, что за годы постсоветского режима люди привыкли покупать продукты в унижающих условиях российского рынка. В то же время, у компании нет сто-процентной уверенности в том, что предприниматель, который приобрел нашу франшизу и будет работать под маркой "Перекресток", не допустит каких бы то ни было "проколов". Так что на сегодня по договору франчайзинга с нами работают только 10 магазинов.
- А вас не смущает, что в некоторых городах появились "Перекресткия-самозванцы?
- В крупных городах мы решаем вопрос с компаниями, присвоившими наш брэнд, через суд. В мелких - пока мирным путем. Но, с другой стороны, появление магазинов-дубляжей - признак успеха компании, так что в некотором роде это даже льстит нашему самолюбию.
- Александр Николаевич, компании вашего уровня, как правило, не забывают о благотворительной деятельности. Какова сумма этих отчислений?
- Наш главный вклад в развитие региона - это своевременная и полная уплата налогов во все уровни бюджета, что мы и делаем. Что касается благотворительности, то каждый из наших магазинов имеет свой план работы в этой сфере. Но поскольку прибыли компании, как и у всех мировых лидеров сетей, не превышают 3%, то и расходы на благотворительность не превышают 0,5%. И это немалые суммы...