Заложники шахты

В подземном заточении оказались восемь горняков на шахте "Северная" в Воркуте

ВЕЧЕРОМ 3 августа, около восьми часов вечера, на шахте "Северная" произошло обрушение вмещающих пород в вентиляционном бремсберге 142-го пласта "Четвертый". В это время в шахте находилось 154 человека. 146 из них удалось эвакуировать на поверхность. Восемь горняков оказались заблокированы под землей: обвал отрезал от выхода шестерых работников шахты и двоих рабочих подрядной организации "Экспедиция Печоруглеразведка".

- Соблюдая правила безопасности, после обвала людей немедленно начали эвакуировать. Живыми и невредимыми на землю поднялись 146 шахтеров, - рассказала "РГ" Генриета Терещенко, заместитель директора шахты по управлению персоналом. - С попавшими же в ловушку горняками связь была прервана. Одними из первых выручать товарищей принялись сами шахтеры, которые лучше других знают подземный ландшафт. Затем к ним присоединились спасатели городской военизированной горно-спасательной части. Глава Коми Владимир Торлопов взял под личный контроль ход спасательной операции на шахте. На шахте дежурят три бригады "скорой" и реанимационной помощи. Шансы на то, что люди под завалом живы, очень большие. И мы надеемся, что все будет хорошо. Тем более шахтеров дома очень ждут - семьи, дети, внуки.

По словам пресс-секретаря ОАО "Воркутауголь" Светланы Царионовой, план ликвидации аварии был введен в действие уже в 20.03, вызваны отделения военизированной горно-спасательной части (ВГСЧ).

После эвакуации большинства шахтеров, находившихся вне зоны обвала, и проветривания шахты, начались работы по разбору завал а к месту возможного нахождения людей. Работы по проходке и добыче приостановлены за исключением мероприятий по поддержанию устойчивости функционирования.

Разбор завалов осложнен из-за высокой концентрации метана в шахте. Для спасения горняков используется вся техника, которую только можно применить в этих условиях - от лопаты до оборудования для бурения скважин. Бурильные работы позволяют уточнить границы обрушения в забое, дополнительно подать свежий воздух к аварийному участку горной выработки. К тому же бурильные станки должны значительно ускорить проведение спасательных работ, которые в первые часы велись практически вручную.

Подразделения военизированной горно-спасательной части Воркуты параллельно прокладывают аварийный тоннель. До заблокированных горняков одновременно пытаются добраться по четырем направлениям.

В ликвидации аварии задействованы 29 горноспасателей, 96 работников шахты "Северная", подразделения МЧС и МВД. В Управлении по делам ГО и ЧС Воркутинской области затруднились назвать точную протяженность завалов, отделяющих спасателей от шахтеров. По данным пресс-службы "Воркутауголь", к утру 4 августа по восстановленному вентиляционному бремсбергу было пройдено 10 метров, по вентиляционной сбойке - 8 метров, по дополнительной выработке - 4, 2 метра, по дополнительной выработке (четвертое направление) - один метр. До местонахождения людей, по расчетам специалистов, осталось менее семи метров.

Для расследования причин аварии на шахте правительство Коми создало специальную комиссию, которой предстоит выяснить причины происшедшего. Ход спасательной операции взял под личный контроль глава Республики Коми Владимир Торлопов. По его поручению в Воркуту вылетел заместитель главы Коми Павел Орда, возглавляющий региональную комиссию по чрезвычайным ситуациям. Вместе с ним в шахтерский город прилетели председатель Комитета по делам ГО и ЧС Коми Анатолий Нуйкин и другие специалисты. Правительство Коми, по заявлению заместителя главы республики Владимира Осипова, готово оказать финансовую поддержку пострадавшим горнякам и их семьям.

Суматоху усложнило и то, что за два часа до аварии один из горняков, находившийся на другом участке, получил черепно-мозговую травму и ушибы средней тяжести. Его госпитализировали в городскую больницу. Состояние его здоровья не вызывает у врача опасений.

Воркутинская шахта "Северная" считается одной из самых перспективных в Печорском угольном бассейне. Она была образована в результате реконструкции шахт N 5 и 7, сдана в эксплуатацию в 1969 году. Производственная мощность шахты 2, 2 миллиона тонн в год. В настоящее время на шахте трудится 2300 человек. Зимой этого года там был смонтирован высокопроизводительный комбайн польского производства и уникальный конвейер. А для обеспечения безопасности была приобретена новейшая многофункциональная информационно-управляющая система, позволяющая контролировать газовую обстановку в любой точке горного предприятия в режиме реального времени. Поэтому причина аварии пока не ясна. Одна из версий - ЧП природного характера, возможно, что обвал был спровоцирован подземным толчком.

***

Комментарий,

Елена Шмелева

КАК обстоят дела с безопасностью на добывающих предприятиях? Этот вопрос корреспондент "РГ" адресовал Анатолию Аникину, заместителю председателя "Росуглепрофа".

- Российский уголь сегодня добывают в 89 шахтах и 119 разрезах, шахтеров в стране - 350 тысяч человек. И каждый рискует своей жизнью. И на то есть веские причины. Угольная промышленность, не секрет, среди базовых отраслей характеризуется низкой профессиональной подготовкой рабочих и инженерно-технических работников. Добыча угля по-прежнему остается наиболее травмоопасным производством. А аварийность, травматизм и количество профзаболеваний стремительно растут.

В шахтах в 2003 году погибло 117 человек - на треть больше, чем в 2002. По статистике, на один миллион тонн добытого угля на шахте приходится заплатить одну человеческую жизнь. В последние годы смерти шахтеров на рабочем месте часто вызваны взрывами метана. С 1996 года из-за взрывов пострадали 492 человека, из них 263 погибли. Одна из последних аварий на кузбасской шахте "Тайжина" в апреле унесла жизни 47 шахтеров. Всего же с начала года погибли уже 78 человек.

Угольную отрасль реструктуризировали в короткие сроки. На шахты пришел частный капитал, и, к сожалению, слишком часто новые владельцы ведут себя как временщики - не заботятся о том, что с предприятием будет завтра. Экономят даже на заработной плате шахтеров - что уж говорить о соблюдении техники безопасности, техническом перевооружении и развитии производства. О чем говорить, если износ оборудования достиг уже в среднем по угольной отрасли 70 процентов. Между тем материальный ущерб от аварий и инцидентов в 2003 году подсчитан и составил более одного миллиарда рублей.

Серьезный упрек и к государству - оно, на мой взгляд, просто отвернулось от угольщиков. Нет новых научных разработок по безопасному ведению горных работ. Министерство угольной промышленности упразднено, вместо него создано месяц назад федеральное агентство. Усилит ли оно контроль за владельцами шахт, или по-прежнему шахтеры останутся заложниками опасного и из рук вон плохо организованного труда, сказать пока не берусь.

***

Досье "РГ"

В последние годы на российских шахтах произошла целая серия трагических инцидентов. 18 января 1998 года на шахте "Центральная" Печорского угольного бассейна погибли 27 человек. 17 горняков из-за усилившегося пожара и непрекращающихся взрывов метана так и не были извлечены на поверхность. В 2002 году взрыв и пожар на шахте "Воркутинская" унес жизни 5 человек.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости