Безопасный экс
Юрий Исаев назначен заместителем генерального директора "РусАла" по связям с госорганами (GR - government relations).
Юрий Исаев родился в 1972 году в Москве. Окончил экономический факультет Московского государственного авиационного института. Работал в банке "Российский кредит", где прошел путь от экономиста до президента, затем возглавлял Импэксбанк. С 2002 года - замминистра экономического развития и торговли РФ. С 2004 года и до последнего назначения - советник первого заместителя руководителя ФСБ.
"Эффективный бизнес состоит на 40% из GR, на 40% из PR и только на 20% из самого эффективного бизнеса" - такие слова Олега Дерипаски висят в офисе одной из дочерних структур "Базового элемента". Олег Дерипаска всегда трепетно относился к взаимодействию с властью, и кадровые вопросы в компаниях "Базэла" решаются соответственно.
Яркий тому пример - приход бывшего сотрудника ФСБ Юрия Исаева на должность директора по GR "РусАла" (подконтролен "Базэлу"). Исаев принял вахту главного джиарщика у Андрея Федорова, который не продержался на своем посту и полугода. Федоров не покинет компанию с приходом Исаева, он даже продолжит заниматься GR, но уже в ранге советника гендиректора. Как говорят источники "Профиля", это, скорее, декоративная должность, и перевод на нее Федорова -почетная отставка, а не повышение. "Вызвана она, скорее всего, тем, что за свою непродолжительную работу директором по GR Андрей Федоров успел сделать ряд громких и чересчур смелых заявлений. Увольнять его было неудобно, ведь человек только пришел в компанию, поэтому его сделали советником", - говорит собеседник "Профиля", знакомый с ситуацией. Действительно, не далее как в сентябре на Байкальском экономическом форуме Андрей Федоров открыто назвал дело ЮКОСа "политическим" и добавил, что "не удивится, если скоро услышит о создании "Госнефти" (заявление процитировали иркутские СМИ). Такой проницательности можно лишь позавидовать, но создание "Госнефти" (точнее, "Газпромнефти") Федоров встретил уже в новой должности, уступив свое место Юрию Исаеву. Говорить о том, насколько ценные кадры выходят порой из стен ФСБ, нет особой надобности. Конечно, к Юрию Исаеву эти доводы применимы лишь отчасти, ведь он успел поработать на Лубянке не больше года, но то, что Исаев - человек проверенный, знает лично гендиректор "РусАла" Александр Булыгин. "Мы знакомы с Александром Булыгиным уже более трех лет, а впервые встретились, когда я был главой Импэксбанка. С тех пор мы поддерживали дружеские и деловые отношения, и сейчас Александр пригласил меня на работу в "РусАл", - рассказал Юрий Исаев "Профилю". Свои планы работы он конкретизировать не смог, сославшись на то, что работает в "РусАле" только первую неделю "и сейчас изучает структуру компании, тематику ее проектов и географию продаж".
Остается надеяться, что с приходом Юрия Исаева в "РусАл" тезис эффективного бизнеса, сформулированный Олегом Дерипаской, заработает с полной отдачей. Впрочем, и Юрий Исаев не застрахован от оплошностей. В беседе с "Профилем" он заметил, что "РусАл" сейчас на подъеме, который связан не только с ростом его экономических показателей, но и с особым командным настроем, царящим в компании. "Я соскучился по такому настрою", - признается Исаев. Довольно смелое признание, если учесть прежнее место его работы.
***
Полномочный зам
Михаил Пономарев назначен заместителем министра регионального развития.
Михаил Пономарев родился в 1954 году в Пензенской области. Окончил Кировоградское летно-штурманское училище, Академию гражданской авиации и Академию народного хозяйства при правительстве РФ. С 1994 по 1996 год - заместитель главы администрации, затем заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В 1996-2000 годах - вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2000 году назначен заместителем полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе.
По официальной информации, новый замминистра станет курировать департамент федеративных отношений, государственного управления и местного самоуправления, а также департамент межнациональных отношений.
Функции этих департаментов будут точно определены после того, как премьер Михаил Фрадков утвердит положение о министерстве. По всей видимости, на новом посту Пономареву придется отвечать за разграничение административных полномочий и урегулирование правовых споров между регионами и федеральным центром. Все наиболее важные экономические и финансовые вопросы, в том числе и федеральная целевая программа по восстановлению Чечни, отойдут в сферу компетенции другого заместителя Яковлева - Валерия Гончарова.
По мнению наблюдателей, в дальнейшем Министерство регионального развития может взять на себя часть функций полномочных представителей президента в федеральных округах. Именно этим объясняется тот факт, что руководящие посты в нем заняли люди, успевшие поработать в полпредствах. Сам министр Владимир Яковлев ранее работал представителем президента в ЮФО, а его замы -Гончаров и Пономарев - занимали посты заместителей полпредов.
Михаил Пономарев
***
Акклиматизироваться надо
Дэвид Хэмфрис назначен главным экономистом группы ГМК "Норильский никель".
Дэвид Хэмфрис родился в 1952 году. С 1986 года до настоящего времени работал в компании Rio Tinto, сначала заместителем главного экономиста, а затем, с 1996 года, - главным экономистом.
По словам начальника управления по работе с инвесторами "Норникеля" Дмитрия Усанова, ранее должности главного экономиста в компании не существовало. Привлечение специалиста столь высокого уровня - он почти 20 лет проработал в одной из пяти крупнейших горно-добывающих компаний мира - поможет "Норникелю" более эффективно планировать свою производственную и сбытовую деятельность. Комментируя новое кадровое приобретение, заместитель председателя правления компании Леонид Рожецкин отметил, что знания и опыт Хэмфриса будут востребованы ГМК "Норильский никель" по мере роста, "как органического, так и через слияния и поглощения".
На своей предыдущей работе Хэмфрис в основном занимался стратегией и аналитикой и примерно за это же будет отвечать в "Норникеле". В его обязанности войдут анализ рынков металлов, прогнозы динамики факторов, влияющих на спрос и предложение на этих рынках в средней и долгосрочной перспективах как в мире, так и по отдельным регионам (например, он хорошо знаком с китайской экономикой). Кроме того, он будет консультировать правление ГМК по вопросам стратегического развития компании и ее позиционирования на международном рынке.
По оценке старшего партнера Ward Howell International Юрия Барзова, компенсация за услуги топ-менеджера такого уровня составляет не менее чем в $1 млн. в год, а размер бонусов обычно колеблется в пределах 30-50% от базового оклада.
Отметим, что для "Норникеля" это не первое назначение иностранного топ-менеджера. Ранее в компанию был приглашен партнер McKinsey Тав Морган на позицию зампреда правления по производству, а также один из экс-патов-старожилов - начальник управления стратегического планирования "Норникеля" Кристоф Шарлье, покинувший компанию в апреле этого года.
***
* Игорь Костин и Алексей Пертин назначены заместителями генерального директора компании "Северсталь-групп". Костин ранее возглавлял дирекцию по стратегическому планированию ОАО "Северсталь", а Пертин работал генеральным директором ЗАО "Ижорский трубный завод".
* Константин Войтелев назначен директором по финансам и экономике Уралмашзавода (входит в "Объединенные машиностроительные заводы"). Ранее г-н Войтелев занимал должность финансового директора завода "Лебедянский".
* Дмитрий Торбенко, бывший старший вице-президент Гута-банка, назначен заместителем председателя правления банка "Стройкредит". Он будет курировать правовое обеспечение деятельности банка, а также управление персоналом.
***
Русское надежное золото
Евгения Богатова назначена генеральным директором ЗАО "Русское золото". На этом посту Богатова сменила Александра Семунина.
Евгения Богатова - кандидат экономических наук. Окончила экономфак МГУ, прошла подготовку по программе для старших менеджеров в Школе бизнеса им. Альфреда Слоуна при Массачусетском технологическом институте в США.
В 80-е годы работала в Институте экономики мировой социалистической системы (ныне -Институт международных экономических и политических исследований РАН), в Академии народного хозяйства. В 1993-1997 годах - генеральный директор Исследовательско-консультационной фирмы "РБМ-Еврокосмос", главный редактор журнала Russian Business Monitor на английском языке. С 1998 по 2001 год возглавляла представительство в России греческого инвестиционного фонда Commercial Capital. В 2002- 2004 годах представляла фонд в советах директоров ряда российских фирм, консультировала российские и зарубежные компании по вопросам инвестиций и управления.