Понимая свою цель, препятствий уже не замечаешь. Происходит переход от режима сверхэкономии усилий в режим сверхдостижений
Я хотел бы работать меньше» — выстрелом прозвучала фраза кандидата на работу. Я задумался, хочу ли я работать меньше, и если нет, то хочу ли работать больше, а если нет, то чего же я тогда вообще хочу? Может, вопрос этот волнует не только мою кровь? Ох, чует сердце, далеко как не только...
Правда, уже жалею, что связался с этой порочной темой недоусилий и сверхдостижений. Ведь знал же, что в рамках позитива не останусь, обязательно соскочу в вивисекцию природы человеческой слабости. Жалею же, потому что, во-первых, «зараза» эта настолько «поширена» в нашем микрокосме, что некоторые читатели узнают в описании себя и воленс-неволенс разъярятся. Понятное дело, на меня. А я что, «I am just a messager». Но кому какое дело. Ведь что бы я не сказал, получается, вроде как я «бел&пушист», а это не так, ибо я тоже инфицирован это «бациллой» по мажоритарным спискам. И страдаю от рецидивов и усердно борюсь с приступами, но, похоже, процесс этот вечный. Кроме того, какой нормальный (обычный, приличный, разумный) человек станет петь оду труду, а уж тем более посягать на святого корпоративного заступника его святейшество КЗоТ (Кодекс законов о труде)? В общем, мне бы хотелось сохранить те славные душевные отношения, которые у нас с вами склеились (чай, плюшки, коньяк и т. д.), но поскольку статья уже напечатана, то единственный способ остаться друзьями - это «якось» вас отболтать читать дальше. Может, прыгнете на другую страницу, а? Ей-бо спокойней будет. Савсэм нэ хочишь? Ну ладно. Мое дело предупредить. Кто не спрятался — моя не виновать. Таки попробую смягчить болезненность обсуждаемого предмета, взяв самого себя в качестве подопытного рэббита. И вроде как «к присутствующим не относится», и в критике поупражняться мона-нуна. Небесполезность своих откровений оправдываю лишь тем, что при всех моих идиосинкратических отклонениях, возможно, эволюция моего отношения к работе отражает эволюцию многих молодых людей, лет десять-пятнадцать назад занесенных в бизнес ветром перемен.
Хотя и предполагаю, что первая работа, как первая любовь, должна вскружить голову, мне сложно представить такие же восторги от, скажем, аудиторского ремесла, как и от рекламы. Тот ранний период работы в новорожденном агентстве сливается у меня в единый порыв энтузиазма. Кстати, это самое яркое воспоминание об удовольствии от работы — я просто не мог дождаться утра, чтобы лететь туда и работать каждый день по 14 часов в сутки. Такой был чистый честный драйв. Кое-кто даже умудрился заработать у товарищей по оружию прозвище Железный Алекс и недоумевал, гордиться ли аль делать выводы. Несмотря на фанатичную самоотдачу, спроси нас тогда «почему и зачем?» — мы бы и не ответили. Просто «а как же иначе?», просто «взяли и понесли», просто «в кайф». "Вряд ли кто-либо из нас задумывался, какая награда светит нам за все те сверхусилия. Поэтому можно назвать этот период «Бессознательным энтузиазмом».
Шли годы, вместившие и радость участия в построении компании-лидера, и горечь всеобщего ухода после раскола на акционерном Олимпе. Оказавшись в новой компании, я уже не спешил, как раньше, бросаться с восторгом на очередную высотку. Маятник мотивации качнулся в другую сторону и включил критическое сознание, каждый раз задающее жесткие вопросы «почему?» и «зачем?». Очень скоро я научился видеть ту работу, которая несла лично мне интерес и удовольствие и в то же время высоко ценилась компанией. Сознание цинично отметало все остальные «ура!» - проекты, не прошедшие фильтр «совпадения полезности». Когда же был такой «вкл.», то снова хотелось и моглось — и по 10, и по 14 часов, и в сумерках, и на рассвете. Если лепить ярлыки, то этот период получил бы стикер «Избирательная самомотивация».
Работа в компании перестала напоминать упоительную юношескую влюбленность и стала похожа на здоровый регулярный секс. Актив — критическое сознание, пассив — равнодушное сожительство. Да-да, вы мне нравитесь, я вижу, я вам тоже, давайте же пройдемся вместе, нам, кажется, по пути, да, это было мило, и вам спасибо, неплохой результат, простите, меня ждут в другом месте. Мы продолжали успешно работать, портфолио улучшалось, зарплаты росли, карьера двигалась, но постепенно копилась непонятка. Становилось все больше неясно, зачем дерзать большего. Одни пытались коллекционировать компании, но освежения хватало максимум на год-два. Другие пробовали найти максимальные условия, но, отыскав, мрачнели еще больше, ибо что-то важное другое терялось еще быстрее1. Третьи гнали «глупий мысль» и старались быть лучшим для самих себя, но все более изнемогали от бессмысленной борьбы в одиночку против всех. Кто-то совсем обломался и спешил каждый день в 18.00 нырнуть в свою параллельную жизнь с накоплением спичечных коробков, продюсерством знакомых рок-групп или организацией своей фотовыставки. Каждый из перечисленных вытесал свою философию отношения к работе, одинаково успешно оправдывающую и необходимость напряжения всех сил, и полную абсурдность такового напряжения.
И что характерно, измотанными и загнанными чувствовали себя все — и трудоголики, и пофигисты. Шли дни, недели, годы, и вкрадчивое нашептывание «Зачем? Зачем? Зачем?» постепенно превратилось в невыносимый крик. Изворотливый ум, послушный раненному эго, умело защищаясь, лихорадочно искал причины. «У меня не было G4 Macintosh» — и это правда. «Какие клиенты, такие идеи» — да, в самом деле. «Нам бы «их» бюджеты» — не поспоришь. «Эккаунты/креативы/марке-тинг/сейлз не умеют/не знают/не могут» — вполне возможно. «Эх, дали бы побольше времени» — ага, так и есть, вечная горячка. Причины железобетонные — вроде и не попрешь, но подозрение, что все не так просто, лишь усиливалось.
Однако время шло, бюджеты росли, коллеги умнели, клиенты доверяли все больше, а техника оказывалась получше, чем у пражских или варшавских коллег. Критическая масса аргументов родила еретическую мысль: а может, дело не вовне, а там, где-то глубоко «унутри». Может быть, и нет никаких ограничений? Точнее, может быть, они будут всегда. И будет вечная борьба, и движение не «благодаря», а «вопреки». Ах, боже мой, неужели... Да! У меня давно уже все есть! Чего я жду? Где взрыв, революция и тектонический сдвиг? Что еще мне сделать? Как долго должна скакать мысль, чтобы прийти к выводу, что сверхрезультат есть функция сверхусилия? Позвольте, о чем вы говорите? Какие сверхусилия? Но ведь мы и так уже на грани. Возможности же человека не безграничны...
Действительно ли они ограничены, как нам это представляется, или, может быть, мы сами не осознаем, на что способны? Так случилось, что, будучи директором динамично растущей компании и по совместительству молодым отцом (или наоборот?), я убедил себя, что преспокойно «потяну» учебу по программе МВД от University of Chicago Graduate School of Business, не прерывая своей работы в компании. Так вот, только ввязавшись в эту авантюру, я наконец осознал, что л привычное двенадцатичасовое напряжение офисного графика безмерно далеко от пределов потенциала человека.
И что характерно, несмотря на многочисленные рассказы «бывалых» о героических победах «духа над плотью», именно личные переживания убеждают, что до границ своих энерговладений человеку еще топать и топать. Может, у меня просто недостаток фантазии, чтобы поверить былинам на слово, но в оправдание скажу: видимо, меня сбивают с толку стенания людей особой породы. Офис — это их естественная среда обитания, и я их встречаю практически повсюду. С виду они - как все, и при обычных обстоятельствах идентификация невозможна, ведь они могут быть профессиональны, активны и талантливы. Во всей красе их можно увидеть только в критических обстоятельствах. При малейшем отклонении работы от норм КЗоТа они громко протрубят о себе тебе лично и всему миру. Рабочий день до 8 вечера — обреченная грусть в глазах, ночная подготовка к презентации — право на истерику утром, сдвиг отпуска из-за ключевого проекта - вообще причисление к лику святых. Какое-то тотальное соревнование, кто жальче вздохнет или у кого губки особенно трогательно изогнутся. Ладно-ладно, наверное, я слишком придирчив. «Человек по природе слаб, нежен и беззащитен», — убеждаю я себя. «Не меряй по себе, болевой порог у всех разный», — продолжаю я аутотренинг. Но, елки-моталки, народ, а как же тогда идти на рекорд?! Как перепрыгнуть через себя?! И царапнуть эти самые звезды? Что будем вспоминать на старости? Ведь сверхрезультат на то и сверх, что его рождает усилие, многократно превышающее привычное. Нет, не поможет мне аутотренинг. И медитация не поможет.
Чем дальше, тем больше я понимаю, что человек отнюдь не слаб и хрупок. Совсем напротив, нужно еще поискать более крепкое, цепкое и жилистое существо, которое, харкая кровью, с замутненным рассудком и нитевидным пульсом проползет через всю тайгу, загрызет по дороге табун гризли и лесников, выбьет дверь редакции центральной газеты, даст интервью, напишет бестселлер, станет губернатором штата, а потом еще будет третировать многочисленных внуков своими боевыми мемуарами. Вот каково это чудо природы, а «они» говорят «переработки, ночные бдения, рабочий стресс...». Ну нет, уж лучше удивить себя. Дойти до грани, а потом еще пару шагов, а потом ногтями в скалу — и вверх, вперед и еще, и еще, и р-р-р-раз, откроется стовторое дыхание и любовь к себе получит право на эту самую любовь. «Тоже мне покоритель вершин выискался», - подумает раздраженный читатель. Да, вы правы, пока еще полки не слетают с петель под грузом международного признания. Но был бы вектор приложения усилий понятен, а дорогу осилит идущий. Ведь что такое работа на пределе сил, я теперь понимаю чуть лучше, поскольку за последние два года регулярно вбрасывал себя в это экстремальное состояние. Не могу признаться, что мне это доставляло удовольствие, но уважать себя я стал определенно больше и свой предел чуть лучше изучил. Точнее, «беспредел», поскольку края возможностей я так и не увидел, а лишь понял, что в зависимости от мотивации приоткрываются те или иные энергетические закрома. При этом постоянный конфликт целей (работа, учеба, семья, сам) между собой, помноженный на естественную ограниченность светового дня, заставили пересмотреть все привычные принципы управления своими ресурсами и «простимулировали» создание новой более эффективной системы.
Кто знает, может, через десяток лет я признаюсь, что именно это «Понимание Себя» оказалось наибольшей ценностью учебы, а не изящная теория игр, контринтуитивная концепция Opportunity Costs или житейски-полезный NРV-анализ. Такие вот тернии, такие вот звезды.
Давеча прочитал занимательную статью в McKinseyQuartely о высшем пилотаже в управлении human capital (человеческим капиталом) через поиск филигранного сочетания дизайна рабочих обязанностей и таланта каждого сотрудника. Там была любопытная иллюстрация к вопросу о векторе нашего профессионального развития: общий экономический объем производства является функцией количества работников, умноженных на количество часов каждого работника и умноженных на продуктивность каждого часа.
Так вот, в развитых экономиках добавление работников и капитала как исходных ингредиентов достигло точки сокращающихся доходов, т. е. каждое добавление приносит все меньший эффект. Поэтому ценность теперь может быть создана только за счет роста производительности, что возможно за счет роста инноваций и более изощренного управления людским ресурсом. Мне видится, что эта простая идея есть точное руководство к действию для любого высококлассного специалиста, чью степень эволюции можно сравнить с высокоразвитой экономикой. Чтобы получить выше результат, конечно, ему/ей можно впахивать 80 часов в неделю вместо 60, но просто после критической точки каждый инвестированный час будет приносить все менее значимые плоды. Не говоря уже о том, что стоимость каждого часа будет все дороже в смысле семьи, здоровья или культурного развития. Даже с точки зрения экономики путь арифметического увеличения рабочих часов неизбежно заведет в тупик. Качественно другой результат достижим именно за счет кардинального изменения способа управления своими знаниями, талантом и энергоресурсами. А это уже область сверхусилий. Но не в смысле объема затраченных часов, а именно изменения природы потраченного часа, многократного повышения его продуктивности. Требуется и волевое, и творческое, и интеллектуальное усилие, чтобы переосмыслить привычный способ поведения и отыскать новый, возможно, контринтуитивный, способ действий. Бесконечное переизобретение себя — задача для современных бизнес-суперменов.
Что же касается «особой породы людей», конечно, это шутка, правда, грустная. К этой «породе» я сам себя отношу в те моменты, когда проявляю слабость и страх прыгнуть выше среднего, обычного, нормального.
Почему это происходит? Почему столько людей находятся не в режиме сверхдостижения, а в режиме сверхэкономии усилий? О-о-о, наша жизнь хитра во многих своих проявлениях, и работа не является исключением. Для достижения сверхцели, как минимум, ее нужно иметь, и это само по себе требует болезненного усилия выдергивания себя из теплого питательного физраствора зомбирующей матрицы. Прозвучит дико, но психологически нам гораздо легче не замечать дней в изматывающей напряженной работе и при этом жаловаться друг другу на отсутствие интереса, черствых коллег, начальника-тирана, привередливых клиентов, «другую» атмосферу и «и вообще»... вместо того, чтобы ответить честно на вопрос: «Зачем все это нужно тебе?» и постараться хоть что-то изменить. Такое желание наверняка к каждому приходит в те несколько минут перед сном, когда ты действительно остаешься один и можешь быть хирургически честен с собой. Еще один прожитый день уже прожитой жизни обостряет проблематику вопроса. Если этот шаг удается и ты без кокетства, цинизма и самообмана отвечаешь, какова твоя истинная и желанная Цель, жизнь задает тебе еще более мучительный вопрос: «А на что готов ты ради ее достижения?!». Ведь если до сих пор ты не мог, значит, это явно непросто. Достичь своей сверхцели оказывается сложнее, чем годами ходить в ненавистный офис, делать бессмысленную работу и общаться с чуждыми по духу людьми. Проще придумать себе оправдывающую философию («везде свое дерьмо», «опять же зарплата стабильная», «уже поздно что-либо менять») и упиваться жалостью к себе и злобой на несправедливый к твоей гениальности мир.
В такой ситуации вполне понятно желание людей «свалить пораньше», «напрячься поменьше» и «съехать почаще». Какой разумный человек добровольно будет продлевать свои муки? Наоборот, он постарается их минимизировать или... выбить повыше компенсацию для покупки вазелина и героина. И это логично. Но можно ли иначе? Я почему-то уверен, что каждый из нас знает, что такое увлеченность делом. Я говорю о той увлеченности, которая заставляет забыть о любой физиологии, потому что ты чувствуешь, что создается нечто необыкновенное, чего до сих пор не существовало, и этот процесс раскрывает в тебе что-то новое, о чем ты и сам не подозревал. Когда засыпаешь с нетерпением проснуться пораньше, чтобы снова окунуться с головой в любимое дело.
Недавно прочитал об исследовании, в котором пожилые люди отвечали на вопрос «О чем вы больше всего сожалеете в своей жизни?». Поразительно, что практически все сожалели не о совершенных ошибках и их печальных последствиях, а о вещах, которые они хотели сделать, но так и не сделали. Время упрямо сыпется в нижний контур, и закон тяготения нам с тобой не отменить. Неделю назад нам стукнуло 14, вчера 21, сегодня 32, а послезавтра мы будем сожалеть или, наоборот, восхищаться собой любимым и гениальным. Конечно, всегда остается что-то, что зависит не от нас. Да, можно и проиграть, особенно если цель действительно «Wow!», а не «Типа цель». Но, по крайней мере, будешь знать, что смог, решился и сделал все возможное и... даже больше.
Как и обещал, готов на правах подопытного существа подключиться к детекторам и электродам. В клинических условиях мною установлено, что вне зависимости от объема работы, уровня стресса и длительности рабочего дня лично я получаю по-настоящему яркое интеллектуально-эмоциональное удовольствие, лишь когда что-то создаю или когда соучаствую в созидании. Ситуации самые разнообразные. Это может быть особенно удачная презентация, когда у клиента блестят глаза от восхищения нашей энергетикой и оригинальностью подхода. Или когда среди бесконечного потока кандидатов я вдруг умудряюсь откопать яркого самобытного человечка и уже предвкушаю, как она/он неожиданно удачно впишется в наш коллектив. Или когда на переговорах сымпровизированное решение помогает убедить, что наша идея стоит в два раза дороже. Часто это неожиданное, после долгих и мучительных попыток, рождение яркой идеи на брейнсторме, когда аж дыхание перехватывает от восторга и хочется кинуться всех обнимать.
Каждый раз это как откровение, как солнечный побегаец в глаза. Когда секунду назад ничего не было, а потом трах-ти-бидох — и родилось вдруг чудо из чудес. Как будто с каждым таким откровением в тебе открывается какая-то потайная дверь, и мгновенный свет позволяет тебе увидеть Лучшего Себя. Вот ради таких моментов мне и хочется работать и вообще жить.
Один вспомнит уроки рисования, второй - рождение своих стихов, третий — защиту диплома, четвертый — создание новогоднего наряда для своего ребенка, а пятому посчастливилось сделать прорыв в своей индустрии. Речь идет о работе, настолько увлекательной, настолько всепоглощающей, настолько стимулирующей и самозаряжающей, что можно прийти в себя в три часа ночи и только лишь тогда выдохнуть: «Ух ты! Что это было?!». Вот в этом мне видится вся одновременно простая и сложная разгадка мотивационной проблематики работы. Если ты не знаешь своей цели или если твоя цель не совпадает с целями компании/коллектива, то любое усилие будет мукой — даже вполсилы, даже с 9 до 6, даже при суперусловиях. Боль — она ведь и за деньги, и под морфием остается болью.Если же, напротив, есть цель, есть общность, есть драйв, есть одержимость, то и часов считать не захочется, и силы найдутся, и вирус мимо пройдет, проблемы превратятся в возможности, а коллеги и клиенты — в партнеров по сотворчеству. А уж когда сверхусилие еще даст сверхрезультат, то восхищенная судьба с большей охотой одарит славой, деньгами, признанием и прочими приятностями. Но, возможно, самое ценное, что ты узнаешь, это на что действительно ты способен и каков он твой потенциал. А посему сегодняшний период работы получает название «Управляемый Творческий Заряд».
Подводя итог, задача собственной мотивации выглядит так:
Работать больше/меньше совершенно бессмысленно/преисполнено глубочайшего смысла
А индивидуальное решение каждый находит в плоскости Сверхцели (X) и Сверхусилия (Y).