ВЕСТИ

С Черноморского флота

Россияне спешат на помощь

Тревожный сигнал на командный пункт управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота РФ поступил в день, когда праздновалась 12-я годовщина военно-морских сил Украины. С украинского теплохода "Виктор Хара" (порт приписки Мариуполь), который следовал из Турции в Ялту, потребовалось срочно эвакуировать больного, у которого отказывали почки. Начальник штаба ЧФ дал разрешение на взлет дежурного спасательного вертолета. В 7 часов 43 минуты из авиагарнизона Кача вылетел Ка-27 П, пилотируемый майором Михаилом Демидовым. Уже в 8 часов экипаж спасательного вертолета произвел опознание судна и выполнил зависание над ним.

Поднять на борт тяжелобольного оказалось делом непростым, поскольку в носовой и кормовой частях теплохода находились надстройки и для маневра оставался лишь небольшой пятачок в центре судна. Тем не менее экипажу, в который кроме Михаила Демидова входили майоры Сергей Михайлов и Александр Трубчанин удалось зависнуть в точно определенном месте и спустить на тросе в жестком сиденье фельдшера прапорщика Геннадия Белоусова, который вместе с больным был поднят на лебедке в вертолет. А через 12 минут вертолет совершил посадку на аэродроме ЧФ РФ Южный, откуда скорая помощь доставила больного в первую городскую больницу Севастополя.

Выздоравливающий старший механик судна Петр Пузиков сейчас искренне благодарит черноморцев за помощь.

Владимир ПАСЯКИН.

***

Из Севастополя

Сын Героя чествовал отца

На улице Годлевского состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, герою обороны и освобождения Севастополя и Одессы, в честь которого названа улица, командиру краснознаменного эсминца "Бойкий" капитану 1 ранга Георгию Федоровичу Годлевскому. В церемонии приняли участие представители штаба и управления воспитательной работы ЧФ РФ, ВМС Украины, местных властей, сын Георгия Федоровича - Борис Георгиевич Годлевский.

Краснознаменный эсминец "Бойкий" под командованием Георгия Годлевского 70 раз участвовал в обстреле территории противника, по кораблю немцы совершили 20 торпедных атак, но ни одна из них благодаря мастерству экипажа и его командира не увенчалась успехом. Экипаж эсминца за годы войны не потерял ни одного человека.

Инициатива открытия мемориальной доски принадлежит Севастопольской городской организации "Ассоциация моряков Крыма".

Владимир ПАСЯКИН.

***

Из Новосибирска

"Мастер-класс" для полковника запаса

Очередной выпуск слушателей курсов по подготовке руководителей малых предприятий состоялся в центре делового обучения "Сфера". Ежегодно здесь проходят переподготовку до 80 военнослужащих, которым предстоит увольняться в запас, около 150 уже уволенных в запас офицеров и до 300 членов их семей. Обучение для этой категории слушателей ведется бесплатно - за счет ресурсов самого центра "Сфера".

Программа переподготовки в зависимости от специальности длится от 240 до 600 учебных часов. Любопытно, что после окончания обучения, по статистическим данным, имеющимся у руководства "Сферы", младшие офицеры, как правило, создают свои фирмы и предприятия в сфере торговли или других услуг, майоры и подполковники идут в руководство охранных фирм или на производство, офицеры воспитательных структур становятся заместителями директоров компаний и фирм по управлению персоналом. К тому же многих выпускников приглашают на работу в органы государственной власти и управления.

Евгений ШАЛЬНЕВ.

***

Из Новосибирской области

Экспедиция в Долину Смерти

Группа "Поиск" из города Бердска, в состав которой входят учащиеся 9-11-х классов и их преподаватели, направилась в Тверскую область для розыска и захоронения непогребенных останков погибших в годы Великой Отечественной войны солдат-сибиряков.

В июле 1942 года в Новосибирске был сформирован 6-й Сибирский добровольческий корпус, в который вступили более 38 тысяч человек. 25 ноября 1942 года под городом Белый Тверской области в первом боевом крещении, в боях за деревни Бобровка, Черепы и Дубровка, погибли более 12, 5 тысячи сибиряков-добровольцев. Это место позднее стало называться Долиной Смерти.

В 1990 году там были найдены останки Неизвестного Солдата, которые были перевезены в Новосибирск и с почестями захоронены у монумента Славы воинов-сибиряков. В 1996 году по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и при финансовой поддержке администрации Новосибирской области в Долине Смерти был установлен мемориальный комплекс.

Евгений ШАЛЬНЕВ.

***

Из Вольска

За теорией - практика

В Вольском высшем военном училище Тыла состоялась конференция, посвященная 40-летию образовательной деятельности училища по подготовке офицеров служб тыла, В ней приняли участие представители других тыловых учебных заведений, гражданских вузов, осуществляющих подготовку офицеров запаса по тыловым специальностям, начальники главных и центральных управлений Минобороны. В докладе начальника училища генерал-майора Михаила Горбунова, в выступлениях начальников кафедр полковников Владимира Баранова, Александра Куценко, Геннадия Блинкова, капитана 1 ранга Фарида Забирова и других анализировалось, что необходимо предпринять для совершенствования учебного процесса.

Для участников конференции были проведены тактико-специальное учение, а также методическое занятие на шлюпках с курсантами факультета тыла ВМФ.

Сергей КОЩЕЕВ.

***

Из Барнаула

Осужден за уклонение от службы

За уклонение от службы в армии к году лишения свободы условно осужден 23-летний житель Барнаула. Этот великовозрастный "призывник" в декабре прошлого года прошел медицинскую комиссию, был признан годным к службе, но в назначенный срок не прибыл на сборный пункт для отправки.

В суде Железнодорожного района, где рассматривалось это уголовное дело, молодой человек признался, что служить не пошел намеренно. Объяснял это тем, что ранее привлекался к уголовной ответственности. И хотя судимость уже снята, вряд ли его взяли бы в элитные подразделения, "а служить в строительных войсках не хотелось".

Евгений ШАЛЬНЕВ.

***

Из Подольска

"Хлебные" деньги для антитеррора

Неизвестные подъехали к КПП на легковой машине. Посигналили, требуя открыть ворота. На просьбу показать документы, они наставили пистолет на дежурного по КПП: "Открывай, тебе говорят!" Но офицер, сохраняя хладнокровие, незаметно нажимает на кнопку под столом. Через минуту опешивших нарушителей уже держали под прицелами автоматов бойцы дежурного подразделения, а еще через некоторое время подъехал ОМОН - попытка бандитов проникнуть на охраняемый объект не увенчалась успехом.

"Штурм" управления зенитного ракетного полка подполковника Александра Каленика на этот раз был учебным и проходил согласно плану боевой подготовки. Однако подобными тренировками антитеррористическая деятельность в полку не ограничивается. На его территории располагается федеральное государственное предприятие, занимающееся выпечкой хлеба. Понимая, что за счет Минобороны в части можно разве что натянуть по периметру колючую проволоку, руководство пекарни в качестве спонсорской помощи выделило командованию средства на борьбу с терроризмом. Теперь здесь создается система видеонаблюдения. Дежурный по части сможет контролировать все объекты полка, включая подступы к нему, не выходя из своей комнаты. На КПП под столом - тревожная кнопка. Вроде бы мелочь, но она, как показывает практика, намного эффективнее обычного телефона или радиостанции. А сама комната дежурного по части оборудуется бронестеклом и металлической дверью.

Павел ЖИТНИКОВ.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости