ФЕЛЬДШЕР НА "СКОРОЙ"

Его можно и нужно использовать очень эффективно

В С.-Петербурге, в отличие от многих других городов и регионов России, существует двухуровневая система организации экстренной службы догоспитального этапа, представленная городской станцией скорой медицинской помощи и отделениями скорой помощи при районных поликлиниках. Сегодня в составе городской станции находятся 25 подстанций СМП, расположенных в разных районах, и территориальный Центр медицины катастроф.

Ежедневную работу по оказанию скорой медицинской помощи в С.-Петербурге выполняет около 200 выездных бригад разного профиля, из них 43% - бригады фельдшерской доврачебной помощи, акушерские и бригады экстренного санитарного транспорта, состоящие из среднего медицинского персонала. Они берут на себя до 50% всех вызовов, поступающих на станцию.

Фельдшера у нас составляют более 80% от общего числа средних медицинских работников (17% - медицинские сестры, около 2% - акушерки). Все они имеют сертификат специалиста - это непременное условие для допуска к профессиональной деятельности в нашем учреждении, свыше 70% - квалификационную категорию, что говорит о достаточно высоком уровне профессиональной подготовки кадров.

В отличие от большинства других лечебно-профилактических учреждений, в системе СМП средние медицинские работники широко привлекаются для самостоятельной деятельности - как для приема и передачи вызовов от населения и организации оперативной работы выездных бригад, так и для оказания медицинской помощи больным и пострадавшим.

Для фельдшеров и медицинских сестер по приему и передаче вызовов оперативного отдела создана программа автоматизированной обработки вызовов (АСОВ-03), где указан алгоритм очередности направления линейных врачебных, фельдшерских, акушерских и транспортных бригад скорой медицинской помощи. Это в значительной степени систематизирует, организует и повышает эффективность работы станции.

Фельдшерские бригады у нас существуют с 1991 г. Они выезжают преимущественно на улицу, в общественные и другие места в тех случаях, когда повод к вызову достаточен для оказания помощи в объеме требований, предъявляемых фельдшеру. В состав бригады входят старший фельдшер, имеющий необходимый опыт и подготовленный для самостоятельной работы, а также его помощник - фельдшер. Молодежь приобретает навыки в первую очередь во врачебных бригадах, что является важным аргументом в пользу необходимости существования врачебных коллективов в службе "03".

***

Мы считаем, что оптимальное соотношение числа врачебных и фельдшерских бригад не может быть одинаковым для всех населенных пунктов и местностей даже при одинаковой численности жителей. Необходимо учитывать наличие и возможности амбулаторной и стационарной помощи, демографические характеристики, географию, экологию и многое другое. С учетом этих условий можно и нужно повышать роль средних медицинских работников в системе СМП.

По нашему мнению, фельдшерские бригады являются хорошей альтернативой так называемым парамедицинским и могут использоваться достаточно эффективно в тех случаях, когда нет настоятельной необходимости в экстренной врачебной помощи. Не исключено, что с формированием отделений неотложной медицины в многопрофильных стационарах роль фельдшерских бригад возрастет.

Важно отметить, что скорая доврачебная медицинская помощь - это автономный, достаточно специфический вид профессиональной деятельности средних медицинских работников. Они не зависимы от врача. Начиная со сбора анамнеза, обследования пациента, постановки диагноза и заканчивая планированием и оказанием собственно медицинской помощи, решением тактических задач.

***

Понятно, что основа основ скорой помощи - уровень профессионализма персонала. Этим мы занимаемся серьезно. Благодаря постоянной поддержке училища повышения квалификации на станции "скорой" С.-Петербурга создан и активно работает учебно-тренировочный центр по последипломной переподготовке фельдшеров. Практические занятия проводятся с использованием учебного оборудования и тренажеров, активно применяются методики деловых игр с моделированием ситуаций, максимально приближенных к реальным условиям. К преподаванию в учебном центре привлекаются ведущие специалисты станции скорой помощи, что позволяет хорошо адаптировать теоретический материал к повседневной практической деятельности фельдшеров. Мы активно используем систему ежемесячного проведения семинарских занятий на рабочих местах, по окончании которых организуются зачеты по тематике неотложных состояний, сердечно-легочной реанимации, инфекционной безопасности, вопросам медицины катастроф и т.д. Учитывая отсутствие в стране государственных стандартов по организации работы фельдшеров, ведущие специалисты станции разработали протоколы действия для фельдшерских бригад скорой медицинской помощи. Их цели - систематизация и унификация методов оказания медицинской помощи больным и пострадавшим, а также проведение экспертной оценки диагностических и лечебно-тактических действий фельдшерских бригад. Эти протоколы внедрены в практику. В результате диагностические ошибки у фельдшеров составляют не более 1% от числа госпитализированных больных.

***

Совершенно очевидно, что работа в системе СМП больше, чем где бы то ни было, требует от медицинского персонала колоссальных физических, а самое главное психоэмоциональных затрат. Все эти факторы необходимо учитывать при организации управления средним персоналом службы "скорой".

Известно, что эффективность процесса управления определяется четкостью формирования целей, правильным выбором методов и стиля руководства и соответствующей, целенаправленной подготовкой в области менеджмента здравоохранения. Поэтому сегодня все старшие фельдшера подстанций имеют повышенный уровень образования, в учебной программе которого особое значение придается высокому качеству преподавания блока психолого-педагогических дисциплин. Некоторые получили высшее образование. Причем, стремясь к самодостаточности в среде руководителей среднего звена, мы приветствуем и стараемся поощрять мотивацию старших фельдшеров к повышению уровня образования.

Сегодня у нас есть старшие фельдшера, окончившие Академию государственного управления по специальности "управление персоналом", С.-Петербургская медицинскую академию им. И.И.Мечникова - факультет высшего сестринского образования, немало среди них студентов факультетов психологии и юридических факультетов различных вузов С.-Петербурга.

Понимая, что служба СМП - это передовой край нашего здравоохранения, что работа в ее системе сопряжена с постоянными перегрузками, было принято решение о введении в штат станции должности психолога. Начиная это новое для нас дело, мы не предполагали, насколько быстро и активно такой специалист будет востребован нашими сотрудниками. Сегодня у нас оборудованы комнаты психоэмоциональной разгрузки, все желающие сотрудники могут пройти соответствующее консультирование, тренинг, получить необходимую психологическую помощь. Психолог проводит большую работу по изучению различных ситуаций в трудовых коллективах.

***

Среди многообразия проблем, актуальных сегодня для практического здравоохранения, особое внимание обращает на себя существующая тенденция оттока средних медицинских работников из государственных лечебно-профилактических учреждений. На городской станции СМП С.-Петербурга в настоящее время укомплектованность средними медицинскими кадрами составляет 77%, что пока позволяет обеспечить нормальное функционирование службы.

Вместе с тем, проводя систематический анализ кадровой ситуации, причин изменения численного состава средних медицинских работников, к сожалению, приходится констатировать, что в течение последних 5-6 лет отток кадров продолжается в арифметической прогрессии. Особенно настораживает тот факт, что при увольнении большинство сотрудников (независимо от уровня квалификации и стажа работы) не планируют в дальнейшем работать в учреждениях здравоохранения.

Основными причинами сложившейся ситуации, на наш взгляд, являются отсутствие экономической мотивации к труду вследствие низкого уровня заработной платы, особенности специфики работы в составе выездных бригад СМП (далеко не каждый выпускник медицинского училища способен легко адаптироваться к работе в сложнейших, часто экстремальных условиях) и отмена системы распределения молодых специалистов.

Если вопросы, связанные с уровнем заработной платы, являются объектом внимания Правительства РФ и правительства С.-Петербурга (намечаются обнадеживающие перспективы), то с решением задач по закреплению за ЛПУ молодых специалистов дело обстоит значительно сложнее.

На наш взгляд, в качестве одного из возможных вариантов необходимо разработать систему формирования, в пределах планового набора, целевых групп студентов на условиях договорных обязательств сторон, конечной целью которых было бы обязательство абитуриента после окончания обучения в медицинском училище отработать определенный срок в учреждениях практического здравоохранения. Совершенно очевидно, что для принятия на себя подобных гарантий абитуриенту должны быть созданы определенные условия, обозначены преимущества, возможные льготы и четко сформулированы уровень и объем ответственности по принятым обязательствам.

Конечно, наиболее благоприятными были бы взаимовыгодные условия, отвечающие как интересам студентов, образовательного учреждения, так и интересам практического здравоохранения. Сама идея создания целевых групп подготовки специалистов нам представляется перспективной, хотя, бесспорно, требует дополнительных исследований и всестороннего анализа.

***

Кроме того, вызывает беспокойство еще одна проблема. Случилось так, что при утверждении списка специальностей, дающих право на пенсию по выслуге лет, в него по непонятным причинам не были включены фельдшера и медицинские сестры по приему и передаче вызовов. В результате данная категория специалистов совершенно незаслуженно поставлена в неравные условия по отношению к другим медицинским работникам. Люди, отработавшие по 30 лет в этих должностях, вдруг выясняют в органах социального обеспечения, что их многолетняя профессиональная деятельность не является медицинской. Понятно, что это обстоятельство не способствует привлечению и закреплению кадров. Хочется надеяться, что досадное недоразумение будет устранено.

Мы полагаем, что любое реформирование должно осуществляться не только по вертикали, но и по горизонтали. В связи с этим каждый из нас несет ответственность за свое конкретное дело, и именно от нас зависит эффективность преобразований.

Алексей БОЙКОВ, главный врач С.-Петербургской городской станции скорой медицинской помощи, кандидат медицинских наук.

Леонид УШАКОВ, заместитель главного врача по работе со средним медицинским персоналом.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости