В Москве и Санкт-Петербурге состоялось сетевое совещание начальников дорожных технических школ и учебно-производственных центров ОАО "РЖД". Ежегодно в этих образовательных подразделениях готовят для сети железных дорог 65 тысяч специалистов массовых профессий. Фактически именно они и являются тем первоначальным звеном, с которого начинается эффективная работа магистралей.
Образование ОАО "РЖД", переход к новым методам хозяйствования поставили целый ряд непростых задач. Назрела необходимость четко обозначить организационно-правовые формы работы технических школ. Из-за неопределенности в этом вопросе не раз возникали затруднения при получении лицензии на образовательную деятельность.
На усмотрение самих начальников школ были оставлены организационные характеристики образовательного процесса, такие как численность группы, производственная практика, работа квалификационных комиссий. Не регламентировались порядок комплектования и расчет за обучение групп сети дорог ОАО "РЖД", когда одна магистраль брала на себя все расходы за обучение такого количества специалистов, в котором не нуждалась.
Неопределенность такого рода порождала недостатки финансового планирования, нехватку средств на проведение учебного процесса. Этот пробел могли бы восполнить и сами школы, ведущие в большинстве своем подсобно-вспомогательную деятельность. Но опять же в уставных документах не определено, что является таковой, а главное, все заработанные деньги от аренды помещений и компьютерных курсов уходили в управление дороги. Между тем износ зданий, сооружений и учебного оборудования составляет более 65 процентов. Многие школы требуют ремонта, как правило, капитального.
Особая тема, затронутая практически во всех выступлениях, это так называемый "коэффициент неполноценности". В среднем уровень заработной платы преподавателей превышает уровень зарплаты по железной дороге, однако достигается это только благодаря повышенной учебной нагрузке.Например, в Тихорецкой техшколе из 15 штатных преподавателей десять имеют нагрузку свыше 2 ставок.
При этом средний возраст преподавателей составляет 51 год, а на Московской и Красноярской железных дорогах - 60. Не приходится удивляться тому, что молодых специалистов и опытных производственников такая работа особенно не привлекает.
В настоящее время в дорожных технических школах работает всего 1,5 тысячи преподавателей, из них менее трети - штатных. Как отметил Михаил Крохин - заместитель начальника Департамента локомотивного хозяйства, порой качество подготовки машинистов таково, что те впадают в беспомощность и вызывают подмогу, когда, к примеру, выбивает пробки или выходит из строя рация.
Эти и другие острые темы руководители Департамента управления персоналом, который отныне будет курировать вопросы, связанные с обучением специалистов массовых профессий, взяли за основу предстоящей структурной реформы. По мнению вице-президента ОАО "РЖД" Николая Бурносова, в первую очередь необходимо спланировать эффективную подготовку рабочих кадров на всей сети. Ставка делается на четкую специализацию, которая позволит целенаправленно модернизировать учебную базу, не распыляя при этом средства и ресурсы.
В ближайшее время будет разработано Примерное положение, закрепляющее образовательный статус этих подразделений. Объемы подготовки рабочих кадров, оснащение современным оборудованием рекомендовано предусматривать в программах развития основных хозяйств железных дорог с последующим включением в ежегодную инвестиционную программу Компании. А централизованное руководство учебно-методической работой будет осуществлять специально созданный методический центр ОАО "РЖД".
Предполагается оставить за техническими школами и УПЦ право использовать заработанные средства в размере не менее 50 процентов. Будет проведена комиссионная аттестация дортехшкол и учебных центров. По ее итогам каждое учебное заведение получит свой рейтинг. В зависимости от этого будут формироваться материально-техническая оснащенность, перечень рабочих профессий для обучения, уровень заработной платы.
Затем участники совещания переместились в Северную столицу, где ознакомились с работой двух дорожных УПЦ и Инженерного центра Октябрьской железной дороги.
Такая география далеко не случайна, Октябрьская по праву считается "полигоном для испытания новых кадровых технологий".
В прошлом году здесь было подготовлено более семи тысяч человек и почти 17 тысяч повысили свою квалификацию.
Заместитель начальника ОЖД по кадрам и социальным вопросам Владимир Одинцов рассказал участникам школы о специализации учебных центров, оборудовании учебных классов и полигонов, на реконструкцию которых было затрачено 90 миллионов рублей. Всего на железной дороге оснащено 149 классов для обучения различным профессиям. Особое внимание он уделил самоокупаемости учебных центров с выходом на их доходность. Конечно, затраты на обучение рабочих частично окупаются уже тем, что работники, прошедшие обучение, меньше допускают случаев брака.
За последнее время на Октябрьской отмечается стабилизация кадров, снижение текучести. В связи с этим у учебных центров появилась возможность оказывать услуги сторонним организациям. Идут переговоры о подготовке на базе учебных центров финских машинистов, ведущих составы по нашей территории. Намечены сроки реализации этой программы - первый квартал будущего года.
Москва - Санкт-Петербург
***
Будет проведена аттестация дортехшкол и учебных центров. По ее итогам каждое учебное заведение получит свой рейтинг.