Горько и обидно лишиться работы в большом городе, потерять ее в небольшом поселке - трагедия.
Со станции Плеханово Тульского отделения Московской железной дороги позвонили в "Гудок": "Для многих жителей нашего поселка железная дорога остается единственной кормилицей. Но грядет сокращение штата, на Тульском отделении увольняют сотни работоспособных специалистов..." И все, связь оборвалась. Но, хотя реагировать на безымянные обращения не в традициях газеты, мы решили все-таки разобраться...
Установить, кто звонил в редакцию, на месте не удалось. Зато камень с души упал: выяснилось, в Плеханове за 11 месяцев прошлого года попали под сокращение чуть более двух десятков работников местной дистанции пути. По словам начальника станции Андрея Фисунова, ни движенцев, ни вагонников, ни связистов это не коснулось. "Пострадали" в основном уборщики, курьеры, шоферы да дежурные по переезду, поскольку в них отпала необходимость. Переезды оборудовали "барьерами" и перевели на автоматический режим работы.
В поселке Плеханово, расположенном в семи километрах от Тулы, на 8 тысяч жителей всего два основных места работы: железнодорожный узел и завод "Электропривод". "Поэтому каждый держится за место обеими руками, - говорит заместитель начальника Плехановской дистанции пути по кадрам Лев Фокин. - Естественно, сокращение штата проходит не безболезненно. Но мы обязательно предоставляем человеку возможность выбора: сменить профессию и остаться работать на железной дороге либо согласиться ввиду невостребованности на менее выгодные условия труда".
Таким образом, перешли сейчас на другое место работы в системе ОАО "РЖД" плехановцы мастер Людмила Маринушкина, водители Анатолий Медведев, Николай Чугров, оператор ЭВМ Наталья Сысоева... Даже имеющий инвалидность Константин Шилов получил работу электрика в ДК железнодорожников.
- Правда, кто-то счел ниже своего достоинства переучиваться другой профессии. Кому-то не захотелось переезжать на соседнее отделение дороги, где имелась вакансия, - продолжает Фокин. - Возможно, человек, звонивший в редакцию, был из числа тех, кто оказался за бортом.
Вот как прокомментировала ситуацию заместитель начальника отдела управления персоналом Тульского отделения МЖД Наталья Баранова:
Нынешнее сокращение штата - несколько десятков человек - ни в какое сравнение не идет с тем, что было прежде. Например, в течение 15 лет штат сотрудников станции Тула сократился более чем в б раз. И всякий раз руководители станции, узла принимали все меры к тому, чтобы ни один человек не оказался просто выброшенным на произвол судьбы.
Перед предстоящим сокращением персонала на Тульском отделении решение по каждой кандидатуре выносит специальная комиссия по определению преимущественного права. Она учитывает квалификацию специалиста, его образование, стаж работы. Принимает во внимание, сколько иждивенцев в его семье, есть ли у него другие источники доходов. Одновременно с выдачей предупреждения об увольнении специалист получает перечень предложений по трудоустройству.
Тула -Москва