ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА. ПОТОМУ ЧТО МИР РАЦИОНАЛЕН

... Диктофон предательски ни в какую не хотел работать, и пока я терзал его кнопки и внутренности - вот незадача! - мой собеседник успел рассказать о том, что одно из крупных добычных подразделений Роснефти численностью до 700 человек недавно выделилось из нефтяной компании в самостоятельное производство. И по прошествии сравнительно недолгого времени число добытчиков сократилось до 150! Нет, народ не разбежался в поисках лучшей доли. Как показали технико-экономические расчеты, таким было РЕАЛЬНО необходимое количество работников на запланированный объем добычи нефти.

- Это что, начало разговора? - спросил я, справившись, наконец, с капризной техникой.

- Это ответ на все вопросы сразу, - улыбается рассказчик, заместитель директора ЗФ ГМК по персоналу и социальной политике Сергей Викторович АРИСТОВ. - Устроит?

- Нет, - отвечаю я, включив-таки коварный "Панасоник". - Давайте по порядку.

В любой экономической, социально-экономической структуре преобразования происходят всегда. Но только один критерий позволяет сказать, насколько эти преобразования положительны или отрицательны по результативности: если это коммерческая структура, то стала ли она эффективнее, прибыльней; если это социальная структура, насколько изменился ее социальный индикатор.

- Социальный индикатор?... ..

- А если это социотехническая структура, которой является предприятие, то это баланс между одним и другим. Она, структура, должна быть СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННА по отношению к своим работникам и тому населению, которое находится вне этого предприятия в окружающем социуме.

- Это принцип любой социальной формации? Или мы столь болезненно реагируем, имея "сознание прошлых лет"? Откуда эта болезненность?- Болезненность?

- Болезненность восприятия реформирования...

- Чем радикальнее перемены, тем их болезненнее воспринимают. Но экономическая целесообразность этих перемен - упрощение, разделение, специализация - необходимое условие развития любого производства.

- Перемены галопируют вперед, вовсе не заботясь о восприятии их людьми. И это сознание социальной обиды... "Переходность" мало кого утешает...

- Точный прогноз на завтра мы узнаем послезавтра... Когда шло преобразование строительной индустрии комбината, помните, предлагалось некоторыми: "Да все просто: надо взять, вот так и так рассечь- и все будет жить". Я в свою очередь рассказал о своем видении преобразований, через социальные программы, различные схемы временного трудоустройства... А в это время консультантом был "Мербанк". Его представители говорят мне (в ту пору я был начальником управления кадров): "Это не твои проблемы. Твои проблемы: нет объемов строительства - ты их выкидываешь на улицу". Я в ответ: "Мы социально ответственны". На что банк мне говорит: "Вы не социально ответственны, вы - идиоты. Ими должны заниматься муниципалитет, государство. Кто угодно, но не вы. Вы коммерческое предприятие, у вас другие задачи". Через пять лет я спрашиваю у советчиков, прав ли я был или банк? - "Ответа нет, - говорят мне. - Если жив, прав был ты".

- Значит, правы?

- Да. Если не разорился... Прав тот, кто сделал! И остался живым! Другого мерила нет. Темп преобразований ограничен, к сожалению, возможностью понять. А скорость преобразований задается внешними условиями. Мы спрашиваем: "А какой темп нам нужен?". Открываем газету и читаем: наш конкурент на Западе это сделал давно.

- Красноречивый довод...

- Давно сделали! С каким темпом мы можем повторить? Наверное, с таким, с каким позволяет квалификация, подготовка, понимание персоналом, жителями территории.

- Темпы, скорость "вживания" в мировую экономику и есть главный фактор структурных изменений, происходящих в ЗФ ГМК?

- Принцип экономической целесообразности. Давайте посмотрим: в мире есть такие модели? Они живут? Вопрос в том, что на этой территории должно производиться то, что ЭКОНОМИЧЕСКИ ЦЕЛЕСООБРАЗНО, я имею в виду и товары, и услуги. Бананы выращивать, понятно, мы не будем - привезем, хотя, если целью задаться...

- Вы привели в пример строителей, крушение норильского строительного Вавилона. А теперь приезжают строители... Поторопились? Времена меняются? Или модель внешнего подряда наиболее эффективна?

- Могу сказать о том времени, когда шли структурные преобразования строителей: 20 тысяч строителей было тогда, когда строились Надежда, Талнах, вводилось 200 тысяч квадратных метров жилья ежегодно.

Потом мы это делать перестали - количество строителей осталось прежним. Наверное, преобразовать их можно было по-другому. И, скорее всего, не один путь был. Но никто инициативы преобразования не проявил. Никто не вышел и не сказал: "Я сделаю лучше". И сейчас любого желающего, который знает,

КАК можно сделать лучше, мы с удовольствием примем на работу. Только это не россказни, а тяжелая работа с расчетами, вовлечением в этот процесс персонала, созданием управленческой команды, а не так: "Есть идея! ".

Знаете этот анекдот, когда мыши прибежали к филину и говорят: "Помоги, филин: жизнь тяжелая, кошки нас едят, что делать? Филин и посоветовал: "Станьте ежиками". Обрадовались мыши... но ненадолго: как же они ежиками-то станут? Снова к филину, этот отвечает: "Не "грузите" меня по мелочам, я стратегией занимаюсь".

Таких идей по строителям!... ..

- Это я могу считать ответом? (собеседник улыбается)

За анекдот спасибо. Понятно: преобразования диктуются временем. В 2004 году от ЗФ ГМК "отпочковались" связисты, энергетики, пассажирский автотранспорт.

- Энергетики стали самостоятельным филиалом внутри компании.

- Разнообразны модели, схемы преобразований?

- В октябре 2004 года мы отмечали юбилей НПОПАТ, на который собрались и директора прежних лет. И они хорошо сказали: "О чем речь? За 50 лет мы были и в комбинате, и не в комбинате, и "в городе", и в крае... где угодно! ". Каждое время диктует экономическую целесообразность. И в соответствии с этим выстраивается структура.

Я работал директором центра подготовки персонала, спорил с управлением персонала, где должен быть учебный центр - внутри структуры предприятия или за пределами его? Мы обучали тогда руководителей комбината в Нижней Саксонии, в Германии, на предприятии "Пройтак". Там был прекрасный учебный центр, и я мечтал, чтобы у нас был такой же. И в течение 5 лет приезжает одна группа с учебы, рассказывает, что учебный центр действует внутри предприятия. Я говорю моим оппонентам: "Вот видите! " Следующая группа приезжает - теперь центр за пределами предприятия. Мне говорят: "Вот видишь! ". И так повторилось не единожды. В конце концов, я поехал со своим главным оппонентом в командировку в эту фирму, и при встрече с директором учебного центра мы спросили у него: "Долго ты нам будешь голову морочить? Где лучше: "там" или "тут"? Ты определись, займи какую-то позицию, чтоб мы спор закончили". А он отвечает: "Это и есть моя позиция: быть там, где лучше".

- Вы, Сергей Викторович, сегодня притчами говорите, но на вопрос мой не ответили: вы не исключаете, что любое подразделение ЗФ ГМК может быть отправлено в "свободное плавание"?

- Да.

- Лаконично. Вот ушел ТМиБ...

- Из Талнаха и Кайеркана ТМиБ ушел уже давно. Там жизнь продолжается? В этом году сколько заасфальтировано улиц?

- Ко мне вопрос? Цифры не скажу, но по сравнению с 2003 годом больше.

- И мы видим перемены в лучшую сторону. Это делает специализированная организация, которая не имеет отношения ни к ТМиБу, ни к УАДиСу.

- Вернусь к ответу бывших директоров НПОПАТ: вольно им говорить сейчас о прошлом. Вы знаете, как неохотно от социальных льгот комбината отрываться?

- А я хочу сказать, что труд имеет рыночную стоимость. И человек всегда ногами голосует за то, где ему работать. Если работодатель не может платить деньгами, он платит уважением, социальными льготами. То есть работодатель создает из материальных и нематериальных благ комфорт для работающих.

- И я про то же.

-... И если НПОПАТу нужно будет иметь высококвалифицированных работников, он их будет иметь. В противном случае мы не доедем на автобусе на работу. Мы ВМЕСТЕ, как это и было раньше, будем искать возможность, как покрывать смету НПОПАТ - что за счет заказа, что за счет бюджета, что за счет населения.

- Это не тот случай, когда схема преобразований, напротив, становится менее эффективной?

- Почему? Я говорю: МЫ будем искать выход, потому что на первом этапе в одиночку коллективу НПОПАТ это сделать тяжело. Это делают комбинат и город; нельзя их выставить, сказав: "Выживайте сами! ".

- Самое время перейти ко второй части разговора, но позвольте последний вопрос к сказанному: остается задача сокращения численности персонала в ЗФ ГМК?

- У кого?

- У руководства компании.

- Никто не живет по принципу увеличения расходов. Другое дело, что, идя под лозунгом сокращения расходов, мы часто увеличиваем их, да? По крайней мере, при сокращении численности у нас сумма затрат на социальные программы остается постоянной, фонд оплаты труда растет. Естественно, не может быть по-другому.

- Итак, возвращаясь к вопросу "выживания"...

- У нас закрытая территория, открытой конкуренции в широком понимании нет...

- Это позиция?

- Да, позиция. И об этом говорил наш генеральный директор (М. Прохоров - В. М. ), что, выводя какую-то услугу, мы не имеем права ее потерять. И это объясняет специфику преобразований. Если мы выводим "Норильскэнерго" и оно нам перестает поставлять электроэнергию, то другого "энерго" у нас нет. И если уходит в самостоятельный профильный бизнес "Норильск-Телеком" и он прекращает нас обеспечивать связью, то другого "телекома" у нас нет. С НПОПАТ то же самое. Поэтому создание любого профильного бизнеса на этой земле должно сопровождаться ЗАЩИТОЙ от возможных потерь.

- И что вы под защитой разумеете?

- В первую очередь это бизнес план предприятия. Он должен показать, что предприятие жизнеспособно. Тому же НПОПАТ, например, мы еще в октябре "придали" юриста, чтобы с самого начала предприятие могло вести самостоятельно дело.

- Процесс структурного преобразования проходит болезненно?

- Я думаю, что наверняка есть люди, и наверняка это большая часть коллектива, для которых перемены болезненны. Но без перемен невозможно.

- Бизнес план включает в себя и социальные аспекты?

- Непременно. Специалисты "Мербанка", когда сотрудничали с нами, посмотрели, как мы тут живем, в том числе на программы переселения, по которым у нас народ уезжать не торопится, а в других регионах уехали "со свистом", отозвались об обстановке на территории так: "У вас территория социального диабета".

- Сильно сказано... Но разделить этого мнения не могу.

- Но вы не можете не согласиться с тем, что в среднем у нас лучше, чем в России. И даже по "северам". Но есть "севера" лучше. Почему это не мы, да?

- Черту подведете? Мир жесток?

- Мир рационален.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости