В прошедшем году страховая компания "Россия" активно заявила о себе: компания не только добилась неплохих показателей в бизнесе, но и вела очень активную информационную политику. В начале 2005 года генеральный директор ОСАО "Россия" Марат Айнетдинов заявил о серьезных планах, реализация которых должна сильно повлиять на позиции компании на страховом рынке.
- Марат Раисович, какие достижения компании вы выделите в ушедшем году?
- Прежде всего меня радуют финансовые результаты и рост числа региональных отделений. По предварительным итогам 2004 года, темпы роста бизнеса по страхованию иному, чем страхование жизни, составили 44%, по страхованию жизни - 59%. При этом среднерыночные показатели находятся в районе около 10%. ОСАО "Россия" и наша дочерняя компания "Общество страхования жизни "Россия" открыли много новых филиалов в регионах с большим экономическим потенциалом. Таким образом успешно решается задача превращения "России" в универсальную страховую компанию федерального масштаба.
- С чем связаны планы серьезного преобразования бизнеса компании?
- Во-первых, акционерами ОСАО "Россия" принято решение об объединении компаний ОСАО "Россия", ОСЖ "Россия", НПФ "Русь" и ПАО "Находка. Ре" в финансовую группу "Россия", которая уже зарегистрирована 21 декабря 2004 года. Основным бизнесом для нас остается страховой, поэтому наши усилия в наступившем году будут направлены именно на развитие ОСАО "Россия". Мы поставили перед менеджментом компании задачу добиться 70-процентного роста страховых сборов.
Для разработки стратегии, которая позволила бы достичь таких результатов, мы привлекли к работе в ОСАО "Россия" специалистов международной консалтинговой компании Cap Gemini, которые провели полный аудит бизнеса. На основании сделанных выводов был разработан проект полной реструктуризации ОСАО "Россия".
В соответствии с ним стратегическое управление компанией будет осуществлять генеральный директор ОСАО "Россия" и совет директоров, в состав которого войдут акционеры и высшие исполнительные лица общества. Тактическое управление будет осуществлять правление компании в составе директоров ключевых департаментов и директоров региональных центров. Для того чтобы достичь максимально удобной системы обслуживания клиентов, департаменты будут формироваться по принципу отказа от разделения розничных и корпоративных продаж, а также интеграции продаж и сервиса. Региональная структура компании также будет перестроена: на всей территории РФ будут созданы региональные центры с функциями. управляющих компаний, а им будут подчинены филиалы, агентства и точки продаж.
- Чем эти изменения обернутся для сотрудников компании?
- Мы не планируем массовых увольнений и серьезных сокращений, ни в коем случае. Для многих сотрудников не изменится вообще ничего - в любой компании при любой структуре сохраняется ряд департаментов, например информационных технологий или управления персоналом. В основном будет перераспределен персонал, занятый обслуживанием клиентов и продажами, - именно этого блока коснуться основные изменения. Еще одним кадровым новшеством для "России" станет уход акционеров компании от оперативного управления. Все акционеры войдут в совет директоров, перестав занимать должности заместителей генерального директора
- Нет ли у акционеров планов продажи компании или ее части?
- Нет, таких планов у нас нет. Наши планы связаны только с развитием бизнеса, с достижением максимальных результатов. Кроме того, я считаю, что в настоящий момент у серьезных западных инвесторов нет интереса к российскому страхованию - поэтому о продаже части акций "России" тоже речи не идет.