САМО НЕ РЕШИТСЯ

Михаил Фрадков обещал назвать цену выкупа земли через месяц

Вчера члены правительства поддержали бизнес в вопросе выкупа земли под предприятиями. И вице-премьер Александр Жуков, и глава Минпромэнерго Виктор Христенко, и министр природных ресурсов Юрий Трутнев признали, что платежи за землю надо свести к минимуму, чтобы этот "дополнительный налог" не стал препятствием для экономического роста. Но решение принять так и не удалось. Премьер Михаил Фрадков отложил его еще на месяц.

Вопрос о выкупе земли под предприятиями вчера рассматривался в правительстве уже в третий раз, но докладчик - глава Минэкономразвития Герман Греф - так и не смог предложить кабинету согласованный вариант. "Нам нужно политическое решение правительства, причем принять его важно сегодня", - пояснил Греф. Земельный кодекс предполагает, что срок выкупа земли под предприятиями истекает в этом году.

Греф предложил продавать землю не более чем за 5% кадастровой стоимости. По мнению министра, это недорого, ведь кадастровая стоимость земли составляет лишь 60-80% рыночной, таким образом, предприятия смогут выкупить участки практически за 3% рыночной цены. "Это в 2-2, 5 раза дешевле, чем по действующему порядку", - пояснил Греф. Правда, самые лакомые земельные участки - в городах с населением свыше 3 млн. человек, то есть в Москве и Санкт-Петербурге - продадут дороже: за 20% кадастровой оценки. Здесь Минэкономразвития согласилось с позицией московских властей. Более того, они уговорили Минэкономразвития, что землю в столице надо продавать с ограничением: если собственник захочет перепрофилировать расположенное на выкупленной земле предприятие, он должен за это доплатить оставшиеся 80% кадастровой стоимости. Греф назвал эту доплату "антиспекуляционным механизмом", который должен помешать спекулянтам скупать предприятия, чтобы потом оформить землю под ними в собственность, закрыть производство и уже по рыночным ценам продать землю под жилую застройку или строительство торговых центров.

Между тем представители бизнеса не считают ставку в 5% приемлемой. По оценкам экспертов РСПП, это означает для российского бизнеса расходы в объеме от 40 до 60 млрд. долларов. Во время подготовки к заседанию правительства предприниматели обсуждали с Минэкономразвития иной размер ставки выкупа - 1, 5%, однако в докладе Греф эту цифру не назвал. "Нам казалось, что мы уже вышли на приемлемые условия, - с тревогой заявил глава комитета РСПП по земельной реформе Олег Киселев. - 5% многие предприятия просто не выдержат, причем пострадают в первую очередь не сырьевые гиганты, а предприятия перерабатывающей промышленности. Они, как правило, строились в один - два этажа и занимают огромные территории". "Максимум, на что может согласиться бизнес, - 2%", - пояснил Киселев. Впрочем, он согласился, что для Москвы и Питера нужны особые условия. "Там действительно есть рынок земли, в отличие от остальной России. Но кто купит землю "Норильского никеля" кроме самого "Норильского никеля"? " - задал вопрос Киселев и напомнил: когда проходила приватизация, собственники исходили из того, что получают землю в бессрочное пользование. "Некоторые предприниматели до сих пор убеждены в неконституционности такого изменения правил и готовят запросы в Конституционный суд", - пояснил бизнесмен. "Мировая практика показывает, что если приватизация прошла на льготных условиях, то по мере роста капитализации компании доплачивают государству - так было, например, в Великобритании", - оспорил эту позицию глава Минфина Кудрин. Однако большинство выступавших

Киселева поддержало. "Происходит опасная вещь - мы говорим о снижении налоговой нагрузки, а параллельно принимаем решение об изъятии огромной суммы из экономики. Ставку выкупа надо снизить", - заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. В том же духе высказался и вице-премьер Жуков: "Получится, что выкупные платежи станут дополнительным налогом, но не на сырьевиков, которые больше всего выиграли от приватизации, а на машиностроение, которое только-только начало сводить концы с концами". Министр природных ресурсов Юрий Трутнев был еще более категоричен: "Предприятия уже стоят на этой земле, и мы ничего для нее нового не придумаем. И антиспекуляционных механизмов не нужно - спекуляция, по Далю, это торговый оборот, мы что, с торговым оборотом боремся? "

На сторону бизнеса встал и глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович: "Наша политика - ускорение экономического роста, значит, платежи за землю надо свести к минимуму, не пытаться снять все сливки сейчас, а дать возможность предприятиям работать". При этом, по мнению Дворковича, через два месяца поправки в Земельный кодекс должны быть уже в Думе, чтобы их можно было принять в весеннюю сессию.

Впрочем, премьер Фрадков принять решение так и не отважился. "Это важнейший вопрос, определяющий развитие экономики и важно правильно мотивировать бизнес", - признал он, но отложил решение на месяц. Пока же бессрочное пользование землей продлено до 2007 года.

***

Ваша компания будет выкупать землю под предприятием?

Владимир Лисин, председатель совета директоров ОАО "НЛМК":

"Вместо того чтобы всколыхнуть потребительский рынок продажей и покупкой земли, куда немедленно хлынут деньги, оттягивая решение, правительство снова дожидается перегрева финансовой сферы, забыв об опыте 1998 года".

Андрей Гусенков, помощник президента компании "АЛРОСА":

"Наши предприятия разбросаны по разным регионам. В основном это шахты и разрезы, находящиеся в федеральной собственности. Мы платим за их аренду. Что касается наземных построек, то какой-либо определенной позиции по вопросу выкупа земли под ними у нас нет. Будем смотреть в каждом конкретном случае: где выкупать, а где сохранять арендные отношения".

Елена Азовцева, пресс-секретарь Магнитогорского металлургического комбината:

"Пока мы не рассматривали проблему выкупа земли. В этом вопросе нет ясности. Для начала надо иметь четкую методику расчетов, а уже потом решать, стоит ли платить за аренду земли или лучше ее выкупить".

Зоя Каика, директор по внешним связям ОАО "Северсталь-Авто":

"У нас такой проблемы не существует. Еще до нашего прихода на УАЗ и Заволжский моторный завод земли под этими предприятиями были выкуплены предыдущими владельцами. Существовал некий порядок, разрешающий местным властям в некоторых регионах продавать земли под предприятиями. И наши заводы этим воспользовались".

Екатерина Кулиненко, координатор по связям с общественностью Ford Motor Company:

"Нас вполне устраивает сумма арендной платы за землю во Всеволожске (Ленинградская область) под заводом Ford. О том, насколько это дорого, говорить не стану, так как эта информация является коммерческой тайной. Никаких планов по выкупу земли под заводом пока не рассматривается".

Мэтт Донелли, президент компании "Рольф":

"В планах компании нет выкупа земельных участков под нашими автодилерскими центрами. Мы заключили договоры с правительством Москвы об аренде на 48 лет. Арендная плата представляется нам завышенной - около 5% от годового оборота нашей компании, который превышает 1 млрд. долларов. Но менять что-либо из-за этого мы не планируем".

Павел Видэл, директор по маркетингу General Motors CIS:

"Мы не собираемся выкупать землю под нашими офисами в России. Не потому, что это дорого, а потому, что не видим в этом необходимости. Стоимость аренды нас вполне устраивает".

Наталья Романова, директор по стратегическому развитию и маркетингу "Мириталь-Производитель":

"В настоящее время выкуп арендуемого нами земельного участка считаем экономически нецелесообразным. Во-первых, он мал для дальнейшего развития производства. Во-вторых, не ясна ситуация с ценой приобретения.

Для нас сейчас экономически выгоднее сделать инвестиции не в землю, а в производство, маркетинг, управление персоналом. Но если арендная стоимость участка резко будет возрастать, мы будем рассматривать возможности по приобретению участка в собственность. Для этого, скорее всего, потребуется привлечь дополнительные кредитные ресурсы".

***

Как собирались продавать землю

2003 год

Март

Каха Бендукидзе, тогда глава компании "Объединенные машиностроительные заводы", - премьеру Михаилу Касьянову:

"Вы в курсе, что если предприятиям выкупать землю по нынешним правилам, то ОМЗ придется заплатить 60 миллионов долларов, а РАО "ЕЭС России" - почти миллиард? В целом российский бизнес заплатит почти 100 миллиардов долларов, а это почти четверть российского ВВП".

Сентябрь

Первый замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов:

"Земельная реформа должна не столько пополнять федеральный и региональные бюджеты, сколько содействовать переходу земли в руки эффективного собственника".

Он же на встрече с бизнесменами:

"Наша задача - продать вам эту землю как можно скорее".

Министр по управлению госимуществом Свердловской области Вениамин Голубицкий:

"Минэкономразвития предлагает в стране олигархического капитала, у которого накоплены серьезные финансовые ресурсы, отдавать землю почти даром".

Первый замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов:

"Минэкономразвития предлагает перераспределить поступления от продажи земельных участков под предприятиями в пользу региональных и муниципальных бюджетов. Не секрет, что сейчас препятствия выкупу земельных участков в основном создаются именно на местах".

Октябрь

Первый вице-мэр Москвы Олег Толкачев - в письме главе Минэкономразвития Герману Грефу:

"Просим разрешить выкуп и аренду земли в Москве и Санкт-Петербурге по рыночным ставкам. Предложенные федеральными чиновниками ставки аренды в 10-16 раз ниже нынешних, а их введение повлечет колоссальные потери бюджетов и спекуляцию землей на вторичном рынке".

Ноябрь

Владимир Путин на съезде РСПП:

"Продажа земельных участков под приватизированными предприятиями (по сути, вторичная продажа), я считаю, несправедлива".

Первый вице-мэр Москвы Олег Толкачев:

"Москву нельзя сравнивать с другими регионами страны - здесь есть рынок земли. Если решение о предельной ставке для выкупа земли будет принято, Москву ждет несдерживаемый рынок спекуляции землей. Предприятия будут выкупать участки по минимальным ценам и перепродавать их".

Он же в адрес тех предприятий, которые отважатся купить землю в Москве у федерального центра:

"Предполагаемые к осуществлению проекты не смогут быть реализованы вследствие отказа в присоединении к городским инженерным сетям и коммуникациям и по причине предъявляемых архитектурных и градостроительных требований".

Председатель Москомзема Виктор Дамуричев:

"В Москве идет целенаправленная скупка предприятий. Затем их сносят и строят элитное жилье. При низкой цене будет иметь смысл покупать не "Челси", а всю землю в пределах Садового кольца! "

2004 год

Январь

Замглавы Минимущества Андрей Алпатов:

"В соответствии с законом "О разграничении госсобственности на землю" федеральные власти будут распоряжаться 25-30% московских земель (около 30 тысяч гектаров). Потенциальные собственники из тех, кто не боится идти наперекор Москве, могут обращаться в Минимущество и выкупать землю по ценам не выше 30 ставок земельного налога".

Начальник управления конституционных основ частного права КС Елена Гетман:

"В соответствии с Конституцией вопросы ценообразования, в данном случае на землю, - исключительная компетенция федерального центра. По какой цене продавать в Москве или Чебоксарах государственную землю - решает центр, и только он".

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов:

"Это очень тонкий вопрос. Нужно решить его приемлемо, чтобы все было оплачено, но одновременно не срывались программы развития предприятий. Все нужно сделать справедливо, но либерально, не затягивая решения".

Июнь

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк:

"Мы оставляем льготные условия выкупа для промышленных предприятий, но если бизнесмен хочет перепрофилировать завод в казино, то он должен выкупать землю по рыночной стоимости. Я не исключаю, что в дальнейшем мэрия будет настаивать на том, чтобы на ее территории коэффициент выкупа был повышен до 120%".

Июль

Замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов:

"Мы надеемся, что понижающие коэффициенты простимулируют выкуп земли. Для нас важен не столько доход, сколько сам факт выкупа".

Ноябрь

Владимир Путин на съезде РСПП:

"Моя позиция за год не изменилась: вторичную продажу земли я считаю несправедливой. Но правительство должно довести этот вопрос до конца, учитывая в том числе и мнение регионов. Решение этого вопроса должно быть справедливым и оправданным с точки зрения экономики".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости