КОУЧИНГ - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Вы слышали когда-нибудь о коучинге? Наверняка это слово вам уже попадалось на визитках консультантов по развитию бизнеса и в журналах по управлению персоналом. А если вы являетесь читателем газеты "Каскад", то могли даже прочитать историю возникновения коучинга.

А знаете ли Вы, что коучинг изначально был связан с менеджментом и управлением процесса обучения и развития сотрудников, тренировкой навыков межличностного взаимодействия? Его идея "управления наилучшими практическими навыками" и методы достижения "экстраординарных результатов" были так привлекательны для деловой среды, что коучинг очень быстро стал популярен среди первых лиц организаций. Собственно, его так и называют "коучинг для топ-менеджеров".

Как-то во время семинара Дж.Уитмор, один из основателей коучинга, задал вопрос: "Какой процент своего потенциала Вы используете в работе?" Я задумалась. И вправду - какой? На занятиях с менеджерами темы раскрытия собственного потенциала и потенциала сотрудников всегда вызывали сильный интерес и оживление в аудитории. Это не случайно. Многие сегодня понимают, что нереализованный потенциал персонала - это упущенная выгода всей компании. А использованный - новые достижения и возможности, новые вершины. По словам Дж.Уитмора, мы используем всего 5% своего потенциала. Так что представьте, сколько еще вы можете сделать, каких результатов достичь. Именно поэтому к коучингу обращаются прежде всего руководители компаний. Руководитель - это тот человек, который не только задает направление движения организации, он наполняет смыслом ее существование.

В моей практике были случаи, когда руководитель начинал активно обучать и развивать свой персонал и попадал в странную ситуацию.У его подчиненных открывалось новое видение и понимание процессов, появлялось желание качественно улучшить свою работу, внести в нее определенные изменения, открывались новые способности. В этом желании и стремлении изменить существующие процессы сотрудники начинали пугать своего руководителя. Возникал конфликт. Руководитель, не понимая, что происходит, пытался загнать их в привычные рамки, а персонал хотел продвигаться вперед. Поэтому я всегда рекомендую процесс изменений или обучения в организации начинать с Обучения Руководителя. Чем здесь выгоден и полезен коучинг? Во-первых, обучение можно начать в любое время. Во-вторых, в процессе коучинга работа идет только с теми проектами, вопросами и проблемами, которые решает руководитель и его организация. Коуч не дает советов и не ищет за него ответы на поставленные вопросы: как и что нужно делать.

Коуч помогает руководителю осознать свои истинные цели, понять причины удач и неудач, отследить к каким результатам приводят личные стратегии и, самое главное, определить направление развития личности руководителя и, как следствие, организации в целом Изменение сознания руководителя влечет за собой, как правило, динамичное развитие всей компании. Коуч же в этом процессе лишь создает условия, побуждает руководителя к расширению сознания, раскрытию новых способностей и движению в направлении, выбранном рукводителем, помогая достичь желаемого результата. В этом случае коуч выступает как личный тренер и наставник руководителя.

Но коучинг можно использовать в организации не только как личное тренерство. Коучинг с его философией - это особый стиль управления, направленный на максимальное раскрытие потенциала и уникальности каждого сотрудника. Речь идет о том, что руководитель сам может стать коучем по отношению к своему персоналу. Дело в том, что традиционный менеджмент рассматривает организацию как некий механизм, а персонал как встроенные в него винтики и болтики. По этой теории все достаточно просто -создай условия для работы, опиши все процессы и контролируй их четкое исполнение, используй материальное и нематериальное стимулирование, и все будет в порядке. Так и было. Но времена меняются. Нам все чаще и чаще приходится принимать решения и действовать в условиях неопределенности и очень быстрых изменений. Это требует от персонала другого подхода к работе, а от руководителя - другой философии, управления в стиле коучинг ИСПОЛЬЗУЯ ОСНОВНЫЕ принципы коучинга - осознанность и ответственность, руководитель направляет и дает сотрудникам возможность принимать на себя ответственность, повышать свою способность самостоятельно решать многие задачи, проявлять инициативу и достигать высоких показателей в работе.

Дюбина О. И. Центр личностного и профессионального развития "Мастер-класс" Тел. 76-29-55.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости