То, что с 1 января этого года люди платят в два раза больше за предоставляемые ЖКХ услуги, не обрадовало никого. Теперь уровень оплаты всех коммунальных и жилищных услуг в совокупности, как настояло правительство, составляет 100 процентов
Сам экономически обоснованный тариф вырос на 11 процентов, а уровень оплаты - на 20 процентов. Например, платежи за отопление выросли на 53 процента с учетом уровня и самого экономически обоснованного тарифа. Но людям, как говорится, до лампочки все эти экономические расчеты. Они смотрят на повышение в рублях. Правительство своего добилось. Платежи в полном объеме теперь на плечах населения. Однако для него, населения, предусмотрены субсидии. Чтобы их получить, необходимо два раза в год сдать в органы соцзащиты все соответствующие документы. Подобный механизм действует уже давно.
В номере "Стража Балтики" за 10 февраля опубликована статья, в которой директор МУП "Калининградтеплосеть" Виктор Фесик обосновал действия руководимого им предприятия по минимизации последствий от роста тарифов на тепло. Однако, судя по откликам наших читателей на эту статью, требуются дополнительные разъяснения. Ведь, как оказалось, повышение тарифов и рост платежей - два разных понятия. Но числитель со знаменателем сходятся, если скрупулезно разобраться в ситуации. Директор МУП "Калининградтеплосеть" не посчитал за труд еще раз принять нашего корреспондента. Виктор Александрович продолжил беседу на эту тему с таблицами в руках, которые мы приводим, снабдив их небольшим комментарием.
В 2004 году 100-процентный тариф на отопление составлял 20,61 рубля за один квадратный метр. Население оплачивало 72 процента его стоимости, то есть 14,84 рубля за квадратный метр. Оставшиеся 28 процентов, то есть 5,77 рубля за квадратный метр, покрывались за счет ассигнований из городского бюджета. Теперь перекрестие в этих платежах ликвидировано. За все платит население.
***
Кстати, на днях В.Фесик успешно окончил аспирантуру КГТУ, сдал кандидатский минимум. Поздравляем!
Проблемы формирования рынка в России, оценка эффективности менеджмента, управления персоналом, нормативно-законодательная база управления кадрами, технология работы с информацией служб управления персоналом -темы, знание которых подтверждено им не только теорией, но и довольно успешной практикой. Ведь те коллективы, которые Виктору Александровичу доводилось возглавлять, работали эффективно. За его плечами Академия народного хозяйства при Правительстве РФ. А в мае В.Фесик защищает кандидатскую диссертацию. Семь футов под килем!
О.ЩЕБЛЫКИН.