НR-отделам не хватает IТ-систем
Как и большинству пользователей, НR-отделам нужно больше качественных и удобных IТ-систем, однако одновременно с этим им недостает навыков по их использованию. Согласно результатам исследования британского института CIPD, большинство отделов управления персоналом получили в свое распоряжение автоматизированные системы сравнительно недавно. Около 40 % из них планируют в ближайшее время модернизировать их. По словам помощника генерального директора CIPD Дункана Брауна (Duncan Brown), многие организации не могут приспособиться к изменениям, уделяя недостаточно внимания развитию персонала с точки зрения навыков управления проектами. Кроме этого, после внедрения систем необходимо проводить специальные испытания и оценку, на что у сотрудников также не всегда хватает знаний и времени. Так считают 500 участников опроса, 70 % из которых пользуются системами HRIS (Human Resources Information System). 39 % респондентов выразили недовольство самим процессом внедрения систем. 33 % оценили его результаты как "недостаточно успешные", а 6 % - "неудовлетворительные".
По данным опроса, в процессе внедрения новых НR-систем 30 % респондентов столкнулись с превышением срока выполнения работ, а 15 % - с несоблюдением бюджета. Многие из тех, кто остался недоволен внедрением автоматизированных систем, считают, что поставщик не учитывал их потребности, а установка программ проводилась несвоевременно или в спешке. 40 % из тех, кто собирается проводить модернизацию системы, имеют четкие пожелания, по каким-то причинам не учтенные при ее установке. 72 % уверены, что в этот раз они должны более детально определить состав и объем предоставляемых услуг. 64 % хотели бы более полной интеграции системы HRIS и других IТ-систем организации, а 59 % планируют проводить больше тренингов для пользователей перед установкой программного обеспечения.
Источник: Silicon. com, 2004.
***
Американские компании стали меньше заботиться об антикризисном управлении
За 2004 год количество компаний, имеющих четкий план действий на случай различных непредвиденных обстоятельств, несколько сократилось. Так, например, всего в 54 % организаций в 2004 году был известен состав команды по антикризисному управлению. В 2003 году эта цифра была равна 62 %.
[Графические материалы:
Для чего в первую очередь предназначен план антикризисного управления в вашей компании?
Действия на случай каких ситуаций предусмотрены в таком плане?
Материал доступен в бумажной версии издания. ]
Источник: AMAnet. org. 2004.
***
Совмещать простуду и работу опасно для жизни
Изображать из себя мученика на работе опасно для жизни - об этом свидетельствует исследование, которое проводилось в течение 10 лет и в котором приняли участие около 10000 сотрудников британских компаний. Авторы исследования - ученые из University College London - обнаружили, что риск заболеваний сердца возрастает в два раза, если человек, подхвативший обыкновенную простуду, продолжает ходить на работу. "Большинство людей, скрывающих свое недомогание, не догадываются о серьезных последствиях. Помимо того, что они распространяют инфекцию среди коллег, они приближают свою собственную смерть", - отметил профессор Майкл Мормот (Michael Marmot), руководивший исследованием. Исследованием заинтересовались многие средства массовой информации. В их числе - телевизионный канал ВВС 2, который посвятил целую программу данной проблеме. "Даже с небольшой простудой, - говорилось в программе, - работа может оказать сильное воздействие на организм человека, и этого будет вполне достаточно для возникновения сердечных приступов вне зависимости от того, много ли этот человек курит или насколько сильно он увлекается алкоголем". Такое громкое заявление о том, что присутствие больного сотрудника на рабочем месте убивает его, ставит перед работодателями и медицинскими работниками дополнительные вопросы. Данные исследования наверняка в самое ближайшее время заинтересуют и адвокатов. Однако профессиональная ассоциация Institute of Directors выразила сомнения по поводу данных исследования, поскольку авторами не представлено убедительной связи между нагрузкой на работе, стрессом и заболеваниями сердца. "Стресс на рабочем месте определенно следует рассматривать как отдельный аспект данной проблемы. Вывод о том, что он напрямую связан с опасностью для жизни, делать пока рано", - отметил представитель Institute of Directors.
Источник: Management Issues, 2004.