Ликвидация с отсрочкой

ПЛАНЫ. Госдума приняла поправки в закон об организации страхового дела, отчасти упрощающие жизнь и во многом облегчающие смерть операторов этого рынка. Депутаты Александр Коваль и Андрей Шевелев внесли соответствующий законопроект еще в ноябре прошлого года, и с тех пор он претерпел несколько изменений. Так, например, серьезное послабление предлагается сделать для обществ взаимного страхования и страховых брокеров. Если по действующему законодательству срок, отведенный им для получения лицензии, истекает 1 июля 2005 года, то успешное прохождение новой законодательной инициативы даст им отсрочку до 1 июля 2007 года. К той же дате, как полагают авторы законопроекта, отдельной лицензией на перестрахование должны обзавестись компании, желающие принимать риски других страховщиков (сейчас для них конкретная дата не установлена).

Поправки несколько меняют точку зрения современного законодательства на то, кто такие страховые агенты и брокеры. Согласно действующей редакции закона, в их качестве могут выступать только граждане России - индивидуальные предприниматели и российские коммерческие организации. Теперь к этому бизнесу могут допустить и иностранных бизнесменов при условии, что они постоянно проживают на территории России. Правда, для юридических лиц - нерезидентов запрет на брокерскую и агентскую деятельность остается в силе.

Депутаты предлагают также смягчить квалификационные требования к руководителям компаний - операторов рынка. Сейчас от них требуется наличие диплома о высшем экономическом или финансовом образовании. По мнению же авторов поправок, вполне достаточно просто высшего образования, а дипломированные финансисты и экономисты нужны только на должностях главного бухгалтера в страховых компаниях и брокерах.

Но если профессионализм руководства окажется недостаточным или по каким-то иным причинам страховая организация попадет в ситуацию, когда у нее отзывают лицензию, прекращение ее деятельности будет происходить в "щадящем" режиме. Поправками вводится механизм так называемого отложенного отзыва лицензии. Страховщику дается полгода на то, чтобы исполнить свои обязательства перед кредиторами, в том числе по наступившим страховым случаям, передать оставшийся страховой портфель в другую компанию или расторгнуть договоры. И только потом вместе с бухгалтерской отчетностью, решением о прекращении своей деятельности и документами, подтверждающими передачу страхового портфеля, сдается оригинал лицензии. Не исполнившие этих требований организации будут ликвидироваться в судебном порядке. Сейчас компании должны полностью прекратить свою деятельность сразу после официальной публикации решения об отзыве лицензии в СМИ.

***

Реплика

ЕЛЕНА ЛУРЬЕ, начальник управления персонала страхового общества "Россия":

- Кадровый вопрос в страховании стоит очень остро. Тому есть несколько причин. Во-первых, страхование - очень замкнутый бизнес, и приток людей из смежных отраслей минимален. Наоборот, здесь распространена "миграция команд", когда группа, например, продавцов переходит из одной организации в другую со своим клиентским портфелем. В нашей компании четко разделяются направления, на которые мы готовы привлекать людей не из страхования, и те, где нам нужны специалисты именно в этой сфере. Кроме того, мы решительно отказались от "кланового" принципа формирования штата. Во-вторых, уровень развития этого бизнеса в целом пока еще не очень высок. Большинство страховщиков убеждены, что страхование - это не технологии, а личные отношения. И специалистов-"технологов" на рынке крайне мало. Ставка должна делаться на ярких людей, которые не только способны генерировать идеи, но и владеют технологиями, помогающими эти идеи воплощать. Что касается привлечения иностранных специалистов, то здесь, как и везде, свои плюсы и минусы. С одной стороны -это технологичность, масштабность мышления, присущая западным менеджерам. С другой -у иностранцев, как правило, возникают проблемы со встраиванием в культуру компании, в менталитет персонала. Главное - грамотно смоделировать этот процесс.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости