Одними из первых на Восточно-Сибирской магистрали реформу начали путейцы
В апреле 2002 года была создана Дирекция по ремонту пути, объединившая восемь путевых машинных станций, а также Ангасольский щебеночный завод, Мысовской рельсосварочный поезд и Тайшетский шпалопропиточный завод.
Образование дирекции не дань моде. У ПМС и промышленных предприятий появился хозяин. Ну а с настоящего хозяина, как известно, и спросить можно по полной программе.
В прошлом году средне-сетевая балльность состояния пути составила 60 единиц, а на Восточно-Сибирской магистрали -58. Руководство Компании поставило перед путейцами задачу выйти на 50-балльный рубеж.
- Сделать это непросто, - считает специалист по управлению персоналом дирекции Анатолий Коль-га.
Перед тем как стать главным, Анатолий Михайлович прошел путейскую школу на главном ходу Транссиба и хорошо знает, сколь сложно вести оздоровление колеи в условиях интенсивного движения. Каждое технологическое "окно" дорогого стоит: любая его передержка неминуемо приводит к срыву графика движения.
- Но если не оздоравливать путь в должном объеме, мы неизбежно накапливаем проблемы, в частности, по обеспечению безопасности движения, выполнению заданных технической и участковых скоростей, - замечает Кольга.
Путевым машинным станциям коротким сибирским летом приходится в буквальном смысле работать от зари до зари. В период летних путевых работ набирают дополнительную рабочую силу. Ежегодно на Восточно-Сибирской привлекают от 800 до 1000 временных рабочих, главным образом монтеров пути. Не обходится и без дополнительного подсобно-вспомогательного персонала - поваров, рабочих.
Больше половины из 820 человек дополнительного штата, трудившихся на магистрали в минувшем году, раньше уже привлекались к путевым работам и имеют соответствующий опыт. Тем не менее даже временные работники нуждаются в учебе на курсах. Для кого-то это 40-часовая программа в региональных подразделениях дорожного центра обучения, для других необходим трехмесячный курс подготовки.
Многое зависит от умения руководителей ПМС работать на перспективу.
Прошли времена, когда на летние путевые брали кого попало, лишь бы заполнить вакансии, а там, дескать, куда "кривая вывезет"... И вывозила она совсем не туда, куда надо.
Теперь кадровики ориентированы на адресную работу с каждым новичком. Для этого взаимодействуют с центрами занятости, военкоматами, учебными заведениями, с коллегами из других предприятий и организаций. Хорошо поставлено дело в ПМС-56 (Онохой), ПМС-66 (Вихоревка) и ПМС-183(Тулун).
Естественно, в обучении нуждаются и постоянно работающие, и в первую очередь машинисты путевых машин. Прежде дорога была вынуждена отправлять их учиться за тридевять земель, в европейскую часть страны. Теперь необходимость в этом отпала. Учебная база центра дорожного обучения, его преподавательский состав вполне позволяют готовить машинистов на месте, например в Иркутске.
В Дирекции по ремонту пути не забывают учить и тех, кто уже имеет дипломы о высшем образовании. Только в 2004 году на курсах в Иркутском и Омском университетах путей сообщения, Российской академии путей сообщения свою квалификацию повысили 124 специалиста.
Прошедший год Дирекция по ремонту пути завершила достойно. Из 12 видов путеремонтных работ задание выполнено по одиннадцати. Всего за три последних года на капитальный ремонт пути Восточно-Сибирской было направлено восемь миллиардов рублей, и отдача ощутима. Количество неудовлетворительных километров уменьшилось в три раза, а балльность снижена почти на тридцать единиц. Приятно и то, что Ангасольский щебеночный завод был призером отраслевого соревнования в первом квартале 2004 года, а тайшетцы стали победителями в третьем.
Иркутск