Позиция МИД РФ по Ливану
Россия поддерживает призывы к Сирии вывести свои войска из Ливана. Об этом заявил в опубликованном вчера интервью Би-би-си министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"Я не думаю, что это лишь американская точка зрения, - сказал Лавров. - Это решение Совета Безопасности ООН, резолюция, при принятии которой Россия и еще пять стран воздержались, но которая была принята и, как любая другая резолюция Совбеза, должна быть выполнена". "Сирии следует уйти из Ливана, но мы должны быть уверены, что этот уход не нарушит хрупкий баланс сил в Ливане, поскольку в этой стране очень сложная этническая, религиозная и государственная структура", - подчеркнул глава МИД РФ.
Алла СИДОРОВА
***
Совместные проекты
Стратегический проект поставок российской электроэнергии в Китай, китайские инвестиции в сооружение энергетических объектов на Дальнем Востоке - в центре внимания продолжающихся в Пекине переговоров. Российскую делегацию на них возглавляет заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Леонид Драчевский.
Китайские партнеры проявляют большой интерес к идее участия в инвестировании сооружения энергетических объектов на российской территории, прежде всего - на Дальнем Востоке. Россия, в свою очередь, готова участвовать в модернизации предприятий энергетики КНР, построенных с помощью СССР.
Андрей ЛОДКИН
***
США давят на Иран
Соединенные Штаты поддерживают переговоры европейских стран с Ираном, направленные на то, чтобы убедить его отказаться от ядерной программы. Однако Америка пока не приняла решения о том, как именно могла бы содействовать усилиям европейцев. Об этом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.
Сделав особый упор на необходимость дипломатических усилий, Кондолиза Райс отказалась говорить о возможном экономическом поощрении Ирана за отказ от ядерной программы, например, содействии ему со вступлением во Всемирную торговую организацию. Однако, по свидетельствам источников, администрацией США уже на нынешней неделе может быть принято решение, примкнуть ли к курсу европейцев, которые предлагают Тегерану экономические стимулы в обмен на отказ от ядерной программы.
Иван СТОЛЕТОВ
***
Госдума прислушалась...
Депутаты Государственной Думы подтвердили право на отсрочку от призыва на военную службу для студентов и учащихся, приняв в первом чтении соответствующий законопроект. Согласно этому документу, граждане, которые были освобождены от призыва на военную службу или которым была предоставлена отсрочка от призыва, пользуются освобождениями и отсрочками "до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований".
Как известно, недавно министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что необходимо существенно сократить число лиц, которым предоставляется отсрочка от воинской службы. А ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий высказался за то, что у студентов должна быть отсрочка от службы в армии. Как видим, Дума прислушалась к этому мнению.
Николай ГОЛОВКИН
***
Открытые двери МИИТа
В Московском государственном университете путей сообщения (МИИТ) прошел день открытых дверей.
Дворец культуры вуза, где была запланирована встреча с руководством университета, стал заполняться с самого утра, задолго до начала мероприятия. Для тех, кому не удалось занять даже стоячие места в зале, выступление ректора МИИТа Бориса Левина транслировалось на телеэкранах в других частях Дворца. Затем гости ознакомились с подразделениями университета, включающими в себя десять институтов.
Присутствовавший на встрече с будущими студентами главного отраслевого вуза заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО "РЖД" Анатолий Тимошин отметил, что Компания нуждается в профессиональных кадрах - молодых грамотных специалистах.
В прошлом году на первый курс МИИТа зачислили 4116 абитуриентов. Средний конкурс на бюджетные места составил 5, 5 человека. Судя по тому, как много молодежи собралось в ДК университета, в этом году цифры вряд ли станут меньше.
Евгений СУРОВ
***
Обошли вагоны стороной
Скучно и однообразно прошла выставка "Мир климата-2005" в столичном Экспоцентре. По сравнению с прошлогодней "кутерьмой" и инициативностью участвующих компаний в этот раз обошлось без яркого оформления стендов, зазывал, песнопений и плясок. Участники, конечно, с радушием принимали посетителей, потенциальных партнеров и клиентов, рекламируя свою продукцию.
Чего там только не было! Но почему все 200 экспонентов обошли стороной, казалось бы, очень необходимые климатические установки для пассажирских вагонов. Хотя системы кондиционирования и отопления играют не последнюю роль в создании комфорта и безопасных условий проезда в поездах.
ОАО "РЖД", ориентируясь в партнерстве на отечественных товаропроизводителей, постоянно призывает различные предприятия к сотрудничеству. Тысячи пассажирских вагонов нуждаются в модернизации упомянутых систем. Зарубежные компании стучатся к железнодорожникам в двери, а свои и в ус не дуют, Когда же те "проснутся", окажется, что "поезд ушел" и без их участия.
Марина СОЛОВЬЕВА