Родственник на работе подобен троянскому коню

СПб. Не секрет, что многие руководители стараются не брать родственников и друзей в свою фирму, но семейный фактор помогает избежать некоторых рисков в управлении персоналом.

Специалисты по кадровому консалтингу констатируют, что сегодня руководители предпочитают разводить рабочие отношения с семейными и дружественными. Иными словами, родственники и друзья должны оставаться родственниками и друзьями, а общая работа только все портит. По мнению экспертов, такой вывод большинство владельцев бизнеса делает, когда оказывается, что совместить интересы дела и родственные или дружественные отношения без ущерба для чего-то одного трудно.

Затыкает дыры

Обычно родственники или друзья приходят в организацию несколькими путями.

Родственника просят взять либо в "воспитательных целях", либо чтобы помочь ему "встать на ноги", потому что тот остался без заработка, либо "поднабраться опыта". Своих родственников руководители берут тогда, когда нужна информация о том, что происходит внутри предприятия. Бывает, что родственниками закрывают "кадровые дыры". "С родственниками руководства связан опасный вариант: если руководитель попустительствует "своим", это, во-первых, снижает его авторитет, а во-вторых, существенно снижает мотивацию персонала", - считает менеджер по персоналу ЗАО "Северо-Западный аудит" Наталья Терешина.

Ячейка общества

Привлечение в большую организацию родственников сотрудников должно быть строго дозировано. "Такой способ привлечения персонала эффективен, когда привлекается несколько родственников и друзей работников и на рядовые должности. В этом случае работодатель получает гарантию того, что новичок - не кот в мешке: ответственность таких работников выше да и адаптируются они легче", - уверена Наталья Терешина.

По мнению генерального директора консалтинговой компании Prime Personnel Дмитрия Солодких, родственные отношения эффективны в семейном бизнесе, причем для конкретной "ячейки общества" - муж, жена, дети. Варианты других родственных связей (братья, сестры) обычно заканчиваться так же, как и бизнес, организованный друзьями.

***

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Лариса Ерышкина, главный менеджер службы управления персоналом ООО "Троя-Ультра":

"В компании работает порядка 10 семейных династий, в том числе и среди топ-менеджеров. Руководство предприятия относится к этому лояльно, так как эффективность работы таких сотрудников обычно высока. Они дорожат репутацией и "честью семьи", поэтому работают особенно старательно.

Мы узнаем о родственных и дружеских связях новых сотрудников уже после того, как они прошли первый этап конкурсного отбора. Кем бы ни был соискатель, он проходит весь конкурс на общих основаниях. Ведь основным критерием выбора является профессионализм и хорошая репутация. Принцип, который четко соблюдается на предприятии: родственники не должны работать в подчинении друг у друга".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости