Дальневосточные железнодорожники успешно решают проблему восполнения кадровых резервов
В конце прошлого года в Институте переподготовки и повышения квалификации кадров Дальневосточного государственного университета путей сообщения впервые была сформирована группа слушателей не по профессиональному признаку, как обычно, а сборная. На вопрос, зачем это понадобилось, ответ дал начальник службы управления персоналом ДВЖД Валерий ТЮЛЕНЕВ:
- Специалисты у нас есть. Руководителей не хватает. Сегодня 98 процентов руководящих постов на дороге занимают выпускники ДВГУПСа, включая и высший уровень. В подразделениях и на предприятиях работают тысячи перспективных и талантливых ребят из числа хабиижтовцев. В то же время имеется немало руководящих вакансий, которые некем заполнить.
Поэтому был найден выход: посылать кандидата на курсы в Институт переподготовки и повышения квалификации, чтобы после обучения он получил соответствующий государственный сертификат.
Заказ на разработку такой программы получил в свое время от дороги ИПК ДВГУПСа. В итоге была создана и официально утверждена трехуровневая система непрерывной подготовки менеджмента, которая стартовала в конце прошлого года.
- В последнее время, особенно при проведении балансовых комиссий, - продолжил Валерий Тюленев, - обнаружилось, что ряд руководителей буквально "плавают" в вопросах финансово-экономического блока - того же менеджмента, не знают, как увеличить прибыль, снизить себестоимость продукции и услуг, сократить расходы и непроизводительные потери.
Решить эту проблему призвана трехуровневая система. Принцип ее таков. Группы первого уровня формируются из числа руководителей среднего звена и мастеров. Двухнедельная программа включает вопросы экономики , и управления предприятием, бухгалтерского учета и налогообложения и другие темы.
Второй уровень предполагает обучение тех, кто уже внесен в кадровый резерв главных инженеров и заместителей начальников структурных подразделений. Их обучение проводится по программе профессиональной переподготовки в режиме четырех недельных сессий в течение одного года.
На сессиях выдаются установочные задания по основным блокам экономики, финансов, управления персоналом, управления производством. Темы эти слушатели изучают самостоятельно с помощью консультаций преподавателей ДВГУПСа. По каждой теме должна быть защищена зачетная работа, базирующаяся на материале своего предприятия, с анализом производственных проблем, "узких" мест, с предложениями по их устранению. Практически готовится бизнес-проект развития предприятия.
Результаты анкетирования первых групп подготовки резерва показали, что более 90 процентов слушателей полностью усвоили материал, и те из них, которые ранее обучались на курсах повышения квалификации по программе отраслевых служб, оценили новую программу на порядок выше. По общему мнению, она открывает реальную перспективу карьерного роста и потому стимулирует стремление к самоподготовке.
На третьем уровне будут проходить подготовку уже состоявшиеся руководители, которые получат диплом по специальности "Стратегический менеджмент".
Итак, состоялся интересный эксперимент в сфере профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров дороги. И главный его эффект в экономии самого невосполнимого из ресурсов -времени. Оставаясь на своей пока невысокой должности, молодой руководитель в короткий срок как бы проходит все этапы карьеры, на реальном материале демонстрируя свои способности к обучению и профессиональному росту. Чтобы от сокращения сроков не страдало качество подготовки, в системе активно используются современные технологии дистанционного обучения. А для этого на дороге и в университете есть все необходимое: единая компьютерная сеть с базами данных, оснащенные современной компьютерной техникой рабочие места.
Итог всему - диплом стратегического менеджера. Своеобразный вид на лидерство.
***
Оставаясь на своей пока невысокой должности, молодой руководитель в короткий срок как бы проходит все этапы карьеры, демонстрируя свои способности к обучению и профессиональному росту.