Переход к новым формам управления железнодорожным транспортом в системе ОАО требует и новых решений в работе с молодыми специалистами. Это и адаптация к работе, и рациональное использование молодых специалистов, выявление их деловых качеств, закрепление на производстве, создание эффективного резерва для способных молодых людей.
Римма ВЫСТОРОБЕЦ, начальник отдела службы управления персоналом Московской железной дороги
Специалистов для Московской железной дороги готовят два вуза - Московский государственный университет путей сообщения и Российский открытый технический университет путей сообщения, а также девять колледжей и техникумов железнодорожного транспорта, расположенных на территории дороги.
Многолетнее сотрудничество связывает Московскую железную дорогу и Московский государственный университет путей сообщения (МГУПС). Совместная деятельность дороги и МГУПСа способствовала тому, что количество молодых специалистов, прибывающих на дорогу после окончания учебного заведения, возросло. Дорога и МГУПС заключили договор "О подготовке молодых специалистов для формирования резерва руководящих кадров Московской железной дороги", а начальник дороги издал приказ, которым определены основные этапы деловой карьеры специалистов по основным службам. Утверждено и "Положение о стажировке перспективных молодых специалистов дороги для формирования деловой карьеры", разработаны примерные схемы их карьерного роста по основным службам.
В эту программу зачисляются молодые специалисты по рекомендации как университета, так и отделений и дирекций, на которых они работают, причем с обязательным психологическим тестированием. Для них при поступлении на работу на предприятия дороги определяются кадровые траектории: учитывается необходимый перечень рабочих профессий, инженерных должностей и сроков работы в них. На весь период стажировки они закреплены за представителями руководящего состава отделений и предприятии. После окончания стажировки, которая определяется индивидуально для каждого, представляются рекомендации о дальнейшем использовании молодого специалиста.
А выявление и подготовка молодых специалистов, будущих руководителей, начинается уже в стенах университета. Представители МИИТа и Московской дороги отбирают из числа студентов наиболее активных, имеющих задатки лидеров - а они особенно ярко проявляются в стройотрядах. Это обстоятельство настолько серьезно, что в число кандидатов могут быть включены даже не "круглые" отличники, а просто "сильные" студенты, проявившие навыки управления людьми, умение работать в коллективе.
Важное место уделяется производственной практике на базовых предприятиях дороги. При подготовке к защите дипломных проектов представители дороги и МИИТа составляют программу работы выпускника на год, определяют наставника из числа руководителей, помогают выбрать, темы дипломной работы.
Списки молодых специалистов из вуза направляют в Управление дороги, потом на линейные предприятия, делегировавшие молодых людей на учебу.
К концу первого года работы на производстве молодые специалисты проходят собеседование в службе управления персоналом дороги. По его результатам дается заключение и рекомендации о включении молодого специалиста в резерв руководящих кадров.
С 2002 года дорога начала обучение в РАПСе перспективного резерва молодых руководителей из числа выпускников университета. Разработана и специальная программа их подготовки. В нее включены вопросы экономики, управления, кадровый менеджмент и многое другое. После окончания обучения каждый специалист представляет реферат на актуальную тему по работе своего предприятия.
Прошло три года как стартовала программа, но уже сейчас можно видеть ее итоги. Понятно, за два-три года руководителя даже первого уровня, а им считается руководитель предприятия, не воспитать, для этого необходимо минимум лет пять, но ясно, что система начинает работать. Об этом наглядно свидетельствует рост молодых специалистов-инженеров последних лет выпуска. Очевидно и то, что сейчас программу надо расширять и углублять, добиваясь, чтобы не единицы были готовы к производству. И это также надо делать сообща.