Магистр кислых щей - давно устарело. Магистр теперь звучит гордо, хотя по-русски это значит, что ты просто доучился до пятого курса
МАГИСТРАТУРА
России пока нет официального разделения на бакалавриат и магистратуру. До недавнего времени магистратура существовала лишь в немногих учебных заведениях. Но мы тщимся влиться в общемировую структуру и потихоньку начинаем вводить магистратуру в вузы. Правда, если вы станете магистром педагогических или биологических наук, то вряд ли сможете зарабатывать большие деньги. Но зато теперь, имея какую-нибудь специальность, совсем не нужно ждать пять лет, чтобы начать зарабатывать большие деньги в бизнесе - достаточно пройти курс МВА и стать Master of Business Administration или попросту магистром делового администрирования.
Степень МВА считается высшим уровнем бизнес-образования. Тысячи и тысячи менеджеров стремятся получить самую престижную и популярную магистерскую степень в области управления бизнесом.
История МВА
В 1900 году в Дартмут-колледже, расположенном в небольшом американском городке Ганновер, была создана первая в мире бизнес-школа. Ее первыми студентами стали семь бакалавров колледжа, и заплатили они всего по 100$ за год обучения.
К 1922 году в США было уже полторы сотни бизнес-школ. В 60-х годах прошлого века программы МВА начали вводить и в Европе - в Испании (школы ESADE и IESE), во Франции (INSEAD), в Англии (Лондонская и Манчестерская бизнес-школы).
Чем руководствоваться при выборе школы
Основное различие между бизнес-школами Европы и Америки заключается в следующем: американские школы готовят кадры для работы в США или в американских компаниях за рубежом, а европейские - для службы в международных корпорациях всего мира. Так что выбор зависит от того, где вы собираетесь впоследствии работать.
За степенью МВА можно также отправиться в Австралию или в Азию. Многие австралийские бизнес-школы сотрудничают с ведущими европейскими и американскими, и это дает дополнительные возможности для практики и трудоустройства в разных странах. Азиатские школы ориентированы на подготовку сотрудников с хорошим бизнес-образованием и пониманием тонкостей ведения бизнеса именно в Азии.
Российские программы МВА ориентированы на подготовку менеджеров для нашего собственного бизнеса.
Например, в МИРБИСе (Московская международная высшая школа бизнеса) в настоящее время введена степень магистра менеджмента - самая высокая ступень высшего профессионального образования в России в области управления, соответствующая европейским стандартам образования. Магистерские программы в этом институте предполагают глубокую аналитическую и практическую подготовку в области финансового менеджмента и международного бизнеса, что является для будущих выпускников несомненным преимуществом на рынке труда.
Занятия осуществляет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, в том числе эксперты-практики, имеющие опыт преподавания на программе МВА. Углубленное изучение дисциплин специализации ("Финансовый менеджмент" или "Международный бизнес") позволяет формировать и развивать не только способность к анализу, но и предпринимательские качества студентов. В программе предусмотрены лекции известных зарубежных экономистов, предпринимателей, общественных деятелей, семинары зарубежных преподавателей (на английском языке). Большую часть учебного времени занимает проведение самостоятельных исследований, основанных на анализе деятельности российских и международных компаний.
Завершающим этапом обучения является защита магистерской диссертации, прохождение практики в российских и международных компаниях и сдача Государственного экзамена.
А в Социально-экономическом институте (СЭИ) считают, что учиться в нем надо уже вполне взрослым людям, которые понимают, зачем они здесь. Ведь институт - это не школа и не класс...
К преподаванию в нем привлекаются высококлассные специалисты ведущих вузов страны, активно занимающиеся теоретическими и прикладными научными исследованиями.
Большим плюсом СЭИ является возможность получения новой и интересной профессии за небольшой промежуток времени.
Интересно отметить, что подавляющие число выпускников СЭИ успешно трудоустраиваются уже в процессе обучения. Во-первых, институт оказывает выпускникам содействие в прохождении практики и трудоустройстве. Во-вторых, обязательная для студентов этого вуза стажировка дает возможность не только применить полученные знания и навыки в жизни, но и продемонстрировать их возможному работодателю, который заинтересован в привлечении образованных и серьезных специалистов.
Определенные требования к МВД сформулированы EQUAL (European Quality Link) - Европейской организацией по повышению качества бизнес-образования:
1. MBA - это диплом магистерского уровня, и он должен соответствовать минимальному набору интеллектуальных и академических стандартов, установленных для такого рода дипломов. Как правило, при поступлении на программу МВА требуется наличие (первого) диплома о высшем образовании или его эквивалента.
2. МВА - это диплом для лиц, имеющих профессиональный опыт; диплом МВА рассматривается как ускоритель развития карьеры или средство для карьерного продвижения - минимум после 2-3 лет профессиональной деятельности.
3. МВА - это диплом по общему деловому администрированию. В соответствии с предыдущим принципом это программа широкого профиля. Следовательно, специализированные магистерские программы не должны называться МВА.
4. Очень важно, чтобы программы МВА можно было четко идентифицировать по их содержанию. Учебный план программ МВА охватывает все основные функциональные области менеджмента, а именно бухучет, финансы, маркетинг и продажи, операционный менеджмент, управление информационными системами, право, управление персоналом. Предполагается также, что студентам читают основы экономической науки и количественного анализа. Как правило, учебный план является комплексным и включает курсы по политике и стратегии бизнеса. Завершающая часть программы должна содержать комплекс учебных курсов по выбору и может предоставлять слушателям возможность выбора специализации.
5. Минимальная продолжительность программы МВА - один год при очном обучении или эквивалентный срок при вечернем или модульном обучении.
6. Программа МВА должна требовать значительных интеллектуальных усилий, личного энтузиазма, готовности учиться.
7. Прием на программу МВА должен основываться на жестком отборе, чтобы получение диплома было гарантировано только квалифицированными слушателями.
8. Уровень знаний участников программ МВА должен подвергаться строгому контролю посредством системы экзаменов и подготовки выпускных работ, чтобы обеспечить достижение целей обучения, предусмотренных стандартом магистерского диплома.
Советы для выбирающих
На сайтах www. Mbaconsult.ru, grad.studyabroad.ru или www.CluMBA.ru можно найти выверенную информацию по бизнес-школам и программам, определиться в приоритетах при поступлении.
В США котируются бизнес-школы крупных университетов, таких как Калифорнийский университет в Беркли, университет Колумбия, университет Корнелл, Дартмут-колледж (ТАК), Гарвардская бизнес-школа, Йельская школа менеджмента и другие.
В Европе популярны Лондонская школа бизнеса, Роттердамская школа менеджмента и т.д.
В России имеет смысл обратить внимание на Американо-российский бизнес-институт, Международную академию бизнеса, Московскую международную высшую школу бизнеса МИРБИС, Стокгольмскую школу экономики в Санкт-Петербурге, Высшую экономическую школу (при ФИНЭКе) и другие. Можно даже изучать дисциплины МВА дистанционно, по интернету.
Для поступления в любую зарубежную школу необходимо, помимо диплома о высшем образовании, опыта работы и т.д., сдать тест по английскому языку и тест GMAT.
Поступление и учеба в бизнес-школах по программам МВА дело довольно суровое и требующее упорства. Однако если у вас хватит сил и терпения, то через пару лет вы вполне сможете окупить стоимость обучения и претендовать на хорошие деньги в выбранной вами области деятельности.