ДЕФИЦИТ... НАЧАЛЬНИКОВ

"Хороших специалистов в корпорации много. Но исчерпан резерв руководителей высшего звена. Нет кадров на выдвижение на должности начальника дороги, его первых заместителей".

Такое неожиданное признание сделал на декабрьском заседании Правления ОАО "РЖД", рассмотревшем итоги работы в 2004 году, начальник Департамента управления персоналом Николай Бурносов.

Как же так, ведь почти 200 руководителей и специалистов прошли переподготовку по спецпрограмме и стажировались за границей - в Германии, Финляндии, Швейцарии.

Видимо, необходимо больше готовить руководителей высшего звена. И готовить резерв лучше, в противном случае все усилия теряют смысл.

Может быть, именно поэтому выпускные испытания очередной группы специалистов, прошедших переподготовку в Российской академии путей сообщения (МИИТ), были особенно строгими и взыскательными при всей доброжелательности экзаменаторов.

Особенность этой группы выпускников заключалась еще и в том, что переподготовку впервые проходили работники центров фирменного обслуживания железных дорог и служб грузовой и коммерческой работы.

Президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев постоянно напоминает, что "Компания - не благотворительная организация... Доброго дяди нет. Деньги надо зарабатывать". Но зарабатывать их можно только умелой, грамотной работой.

За рубежом давно поняли эту истину и на повышение квалификации денег не жалеют. ОАО "РЖД" - молодая компания. Но требование повышать квалификацию работников стало законом ее деятельности. На эти нужды в прошлом году было выделено до 2 процентов от бюджета Компании. И сегодняшний выпуск специалистов показал, что средства тратятся не зря.

- Я обновил свои знания в области менеджмента, разобрался и в финансовых проблемах, бухгалтерии, узнал, как составляются сметы, финансовый баланс предприятия, - делится своими впечатлениями о прошедших днях учебы в академии начальник отдела грузовой и коммерческой работы Московско-Курского отделения Московской железной дороги Анатолий Логинов. - Я убедился в необходимости повышения квалификации. И раньше направлял своих подчиненных на учебу. А сейчас тем более охотно буду это делать.

Похвал удостоились многие слушатели. Но были высказаны в их адрес и замечания.

- Я задавал элементарные практические вопросы - о порядке оформления маршрутных листов, составлении коммерческих актов и другие. И кое-кто на них "поплыл", - сказал в итоговой речи председатель комиссии Юрий Косов. - А хороший руководитель обязан знать досконально и документы, и обязанности своих подчиненных.

Несомненно, запросы ОАО "РЖД" в отношении подготовки и переподготовки кадров будут усложняться и расширяться. И отраслевые вузы должны на них реагировать. Уже сегодня, по словам проректора МИИТа и директора Российской академии путей сообщения Леонида Карпова, здесь готовы предоставить услуги практически по всем областям знания и любого уровня. Для этого академия привлекает преподавателей из других вузов, департаментов Компании, Академии наук и правительственных структур. Словом, есть кому учить. Было бы кого учить.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости