За красивые глаза льгот не дают, или Как крепить корпоративный дух

":Плюс социальный пакет" - фраза, которая все чаще звучит на переговорах с потенциальным работодателем или появляется в объявлениях о вакансиях. Этот способ поощрения сегодня считается более эффективным и менее затратным, чем простое повышение окладов. Но пока он практикуется только в крупных национальных компаниях:

Для подготовки настоящего обзора мы направили официальные запросы по нескольким адресам. Национальный банк, "КазМунайГаз" (КМГ), казахстанский филиал "ЛУКойл оверсиз сервис ЛТД" оставили наши обращения без внимания. Ответили пять адресатов: "Казахтелеком", КЕГОК, дочерняя компания КМГ "Разведка и добыча "КазМунайГаз", а также министерства энергетики и минеральных ресурсов, труда и соцзащиты. Их ответы позволяют сделать следующие выводы.

Небескорыстная забота

В законодательстве Казахстана отсутствует понятие социального, или, как его еще называют, компенсационного пакета. Хотя в развитых и некоторых развивающихся странах это непременный атрибут корпоративного управления. В соцпакет обычно входят медицинское обслуживание, профобучение, материальная помощь на разные случаи жизни, оплата транспортных расходов, мобильного телефона, а также личного автомобиля.

Если сотрудник получает солидный социальный пакет, это, скорее всего, означает, что в компании обращают большое внимание на проблему управления персоналом и фирма наверняка имеет хорошие возможности для профессионального развития. В то же время, если это компании невыгодно, то просто так своим сотрудникам льготы она не предложит.

Чаще работодатели подходят к предоставлению дополнительных благ дифференцированно. Например, дают сотруднику льготный кредит на покупку квартиры или обучение, но при условии, что тот на деле доказал свой профессионализм и преданность фирме. Но, как правило, больше оснований рассчитывать на социальные блага у руководящих сотрудников. Хотя об этом работодатели обычно не распространяются и стараются обходить эту тему стороной:

Временная

нетрудоспособность

Один из распространенных видов социальной защиты - компенсация потери дохода, связанной с болезнью или травмой. Это подразумевает оплачиваемый больничный, а также пособие на период нетрудоспособности. Здесь чаще всего имеется в виду декретный отпуск.

В "Казахтелекоме", к примеру, при рождении ребенка предоставляются материальная помощь плюс дополнительный отпуск по уходу за новорожденным. КЕГОК своему сотруднику, в семье которого произошло пополнение, с недавних пор стал выдавать 50 тысяч вместо прежних 15 тысяч тенге.

В АО "Разведка и добыча "КазМунайГаз" выплачивается сумма в размере 30-кратного месячного расчетного показателя (МРП). При этом если оба родителя работают в этом АО, то материальная помощь выдается только одному из них. Компания также оплачивает отпуск по уходу за ребенком, но до тех пор, пока ему не исполнится полтора года. Размер такого пособия - 10 тысяч тенге в месяц. Наиболее востребованы в этой компании выплаты на оздоровление. Их производят в размере должностного оклада и обычно вместе с отпускными. Но сотрудникам, получившим льготную путевку, деньги на оздоровление не дают. В то же время компания берет на себя расходы на отдых и санаторно-курортное лечение детей работников.

Обучение

за корпоративный счет

Отраслевые компании заинтересованы в притоке молодых специалистов. Такие традиции поддерживаются в "Казахтелекоме", благодаря чему у его сотрудников есть возможность обучать за счет компании своих детей. Но при этом она по понятным причинам отдает предпочтение тем, кто идет в высшие учебные заведения связи. Кроме того, это пересекается с программой подготовки специалистов для отрасли. Оплата обучения идет в пределах ежегодно выделяемой компанией квоты. Но чтобы закрепить специалистов на предприятии, в компании предусмотрена обязательная отработка. Очники должны отработать в компании семь, заочники - пять лет. Долг можно вернуть и деньгами.

По данным пресс-службы "Казахтелекома", солидные деньги выделяются также на повышение квалификации работников в отраслевых и других учебных центрах. Но и в этом случае надо заключить контракт на отработку. Возможность обучаться предоставляет и КЕГОК, но только в кредит.

В АО "Разведка и добыча "КазМунайГаз" есть даже специальная программа "Подготовка кадров для отрасли". В прошлом году на учебу в вузы Казахстана, СНГ и дальнего зарубежья было направлено более тысячи человек. По данным пресс-службы компании, такую возможность получили дети работников, а также из малообеспеченных семей, проживающих в Атырауской и Мангистауской областях. Главное условие, которое ставит перед ними компания, - успеваемость.

Квартирный вопрос

Возможность обрести жилье, пожалуй, основной мотив для тех, кто стремится получить работу в национальной компании, и главный аргумент для тех, кто держится здесь за место. Многие крупные компании располагают собственными средствами на строительство жилых домов. Предоставление квартир сотрудникам происходит на тех же принципах, что и при оформлении кредита. Но на таких мягких условиях, что в итоге жилье обходится человеку в два-три раза дешевле, нежели при покупке по рыночным ценам, поскольку половину или большую часть расходов берет на себя компания.

Вкусный соцпакет

Организация корпоративного питания у нас практикуется в основном для работников, занятых на производстве. Создавая комфортные условия труда, работодатель таким образом укрепляет корпоративный дух персонала. Так поступает "Разведка и добыча "КазМунайГаз". За счет собственных средств компания организует бесплатное горячее питание, доставку на место работы и обеспечение спецодеждой и средствами защиты.

Поддержка

госслужащих

По данным пресс-службы Министерства энергетики и минеральных ресурсов, сотрудники этого ведомства получают социальную помощь наравне со всеми госслужащими. По закону "О государственной службе" они обеспечиваются жильем. А для индивидуального жилищного строительства государственным служащим (если они действительно нуждаются в улучшении жилищных условий) бесплатно предоставляются земельные участки. Но госслужащие говорят, что рассчитывать на землю могут не все. Для этого, как правило, надо подключать свои личные связи. Да и законом предусмотрено, что условия предоставления земельных участков определяются правительством.

Больничные листы госслужащим оплачиваются в размере 10 МРП в месяц. По данным пресс-службы Минэнерго, на премию можно рассчитывать только в том случае, если в фонде заработной платы водятся излишки. А они могут появиться только в результате экономии. То есть если, к примеру, освободилась ставка сотрудника, а на его место никого не берут, его оклад делят на оставшихся служащих.

В случае смерти госслужащего членам его семьи выплачивается пособие в размере трех среднемесячных заработных плат. Выходное пособие положено, если госслужащий потерял работу (его либо сократили, либо предприятие ликвидировано). В таких случаях размер выплаты составляет четыре среднемесячных зарплаты. Но с условием, что стаж работы человека в госорганах составлял не менее трех лет.

Для сравнения:

соцпакеты за океаном

Социальные пакеты, которые предоставляют своим сотрудникам работодатели США, включают в себя оплачиваемые праздники и отпуска, страхование жизни и здоровья, а также другие, менее распространенные льготы типа помощи в заботе о детях и дополнительного страхования на случай безработицы. Социальные пакеты могут быть разными для тех, кто работает полный рабочий день и по совместительству. Они также зависят от того, является ли работодатель частной или государственной организацией.

Праздники и отпуска оплачиваются чаще всего. Реже - время отсутствия на работе по личным причинам. Число оплачиваемых отпускных дней может варьироваться от девяти дней после года работы до 18 дней после 20 лет работы. В случае заболеваний или при несчастных случаях сотрудникам выплачивается компенсация - часть заработной платы в течение 6-12 месяцев. Большинство сотрудников американских компаний имеет медицинскую страховку, которая покрывает расходы, связанные с лечением и профилактикой заболеваний. Образовательные программы включают в себя частичную или полную оплату высшего образования.

Система предоставления льгот в США примечательна тем, что позволяет сотрудникам выбирать из того, что когда-то выбрал сам работодатель. В частности, сотрудники могут получить дополнительные льготы за счет сокращения заработной платы. Такой выбор делают 6 процентов всех работников. Другие льготы включают в себя разнообразную помощь, которая обычно предназначена для людей, имеющих проблемы с алкоголем или наркотиками, а также эмоциональные или финансовые затруднения, влияющие на эффективность работы.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости