Иловлинский феномен

Казачьей холдинговой компании ЗАО «Краснодонское» исполняется четверть века

- Для чего это нужно? — говорит, ставя очередные задачи перед коллективом, президент компании Владимир Иванович Водянников. И отвечает: — Чтобы быть лучшими. Еще лучше. Столь высокую планку — быть лучшими — довольно непросто удерживать даже в условиях экономической стабильности. Но в условиях кризиса, разного рода шараханий и перемен?

«Краснодонское» удерживало и удерживает эту планку на протяжении всей своей жизни. 25 лет. Попробуйте поискать в округе еще что-то подобное не найдете. «Краснодонское» в данном случае — феномен.

Крупнейшей даже по российским меркам (а на протяжении многих лет холдинг по рейтингу «Агро-300» прочно держится в двадцатке сильнейших сельскохозяйственных фирм России) компании есть и всегда было чем удивлять. Краснодонцы удивляли своими масштабами и объемами, страусами и новой породой свиней, музеем и социальными объектами, тягой к казачьим корням и постоянными попытками увязать традиции донского края с днем нынешним... К счастью, сегодня на селе появляются фирмы, где берут за основу все и вся, что может помочь коллективу уверенно идти вперед для реализации намеченных целей. Где уже есть интересный опыт и наработки. Но возьмись их анализировать — и поймешь, что это уже было или есть. Где? В «Краснодонском».

При этом в последнем, глядишь, уже что-то новое изобретают...

Одно из последних таких новшеств — система управления персоналом предприятия. В отделе кадров компании обратила на себя внимание кипа бумаг под одной шапкой: «Должностная инструкция». Должностная инструкция завпроизводством, руководителя отдела... это еще понятно, хотя и тоже, согласитесь, отнюдь не на каждом предприятии найдены. Но оператора-свиновода... закройщика... вахтера... Или доводилось ли вам знакомиться, к примеру, с должностной инструкцией уборщицы? Здесь она есть. Ответственность, права, обязанности и функции, квалификационные требования, уровень взаимодействия — все расписано до последней запятой.

«Костьми ложимся, чтобы все это еще и работало», — говорят специалисты отделов кадров и управления качеством компании.

Так что совершенствование работы с персоналом — новые кадровые технологии, социальная аналитика, учеба персонала здесь не пустой звук. И весь этот комплекс мероприятий направлен на реализацию единой программы — программы «Краснодонского» в области качества. «Довести количество работников, обучающихся по программам профсовершенствования и повышения квалификации по специальностям — до 33 процентов, по рабочим — до 36 процентов, сократить число правонарушений на территории компании на 4 процента, обеспечить через профилактические мероприятия уменьшение числа нарушений трудовой дисциплины на 1,2 процента к уровню 2004 года» — ну где еще, скажите пожалуйста, ставят на нынешний год такие предельно конкретные цели при управлении персоналом? А в «Краснодонском» они есть, утверждены и работают в каждой службе, каждом подразделении...

Люди не довольствуются достигнутым, всегда знают, к чему стремиться и идти. Цели определены и ясны каждому — может, поэтому «Краснодонскому» и сопутствует успех на протяжении двух с половиной десятков лет?

***

Интервью накануне юбилея

Президент казачьей холдинговой компании ЗАО «Краснодонское», доктор биологических наук, действительный член, академик Российской академии естественных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени В. И. Водянников:

- 25 лет предприятию. За это время мы успели поработать в таких разных эпохах, что иному и за 125 лет не успеть. Плановое хозяйство и разгул стихии, затем работа в условиях формирующегося рынка... Фактически основная часть пройденного коллективом и компанией пути пришлась на время экстремально-сложное. Приходилось приспосабливаться, искать пути-выходы из запутанных экономических лабиринтов. Если говорить о тех, у кого это получилось, — у немногих. Дело уж больно неподъемное. Наше «Краснодонское» в их числе. Не просто сохранило производственные мощности и коллектив — существенно их приумножило. Пройдя несколько стадий реформирования, совхоз «Краснодонский» стал Казачьей холдинговой компанией ЗАО «Краснодонское», сохозяевами которой стали 900 акционеров — работники и пенсионеры предприятия. На сегодняшний день тоже нехарактерный для села пример коллективного владения собственностью. Однако именно это обстоятельство, стремление активно задействовать потенциал традиционного для казачества общинного землепользования, обеспечить неразрывную связь времени и поколений, на мой взгляд, помогало и помогает нашему коллективу преодолевать все трудности. И не просто выживать — развиваться, мы создали базу новых отраслей — мясопереработка, коммерческая сеть, производство зерна. Полностью взяли на себя вопросы узкой специализации: монтажные работы, лабораторные исследования, ветеринарное обслуживание и т. д. Только за последние пять лет выведен новый, собственный, краснодонский, тип свиней в крупнобелой породе с высокими для региона продуктивными качествами. Успешно проведен эксперимент по адаптации птицы эму к условиям полупустынь Юга России и создана самая крупная в стране ферма страусов. Смонтировано и запущено экспериментальное оборудование по производству органических удобрений из отходов... То есть наш коллектив на деле доказал, что ему по плечу освоение самых современных, включая зарубежные, методик и технологий в аграрной сфере, что особенно важно в условиях жесткой конкуренции, а порой и диспаритета цен.

Сегодня казачья холдинговая компания «ЗАО «Краснодонское» в зависимости от конъюнктуры спроса поставляет на рынок 16—18 тысяч тонн мяса в год, предлагая потребителям около 250 наименований сертифицированной продукции. Потребитель этот надежный. Это покупатель среднего достатка Волгоградского региона (компания устойчиво ориентирована на рынок города Волгограда), успевший убедиться в нашей добросовестности.

Но юбилей заставляет задумываться о будущем. Компании нельзя стоять на месте — рынок не позволит, да и сами мы уже не можем этого себе позволить. Вот получив по итогам 2004-го 40 миллионов рублей прибыли, все вложили в капстроительство и реконструкцию. Приобрели импортное оборудование на мясокомбинат... это те заделы, которые позволяют нам с уверенностью смслрегь в завтрашний день. В наших ближайших планах — увеличить объемы поставок продукции из охлажденного мяса, произведенной на самых совершенных технологиях, волгоградцам. Такой, что обязательно придется им по вкусу.

Я от души поздравляю своих коллег по компании — всех и каждого с юбилеем. Наших партнеров, тех, кто верил и верит марке казачьего холдинга ЗАО «Краснодонское», и хочу надеяться, что такая уверенность будет лишь крепнуть.

***

Интервью накануне юбилея

Директор энергопредприятия ЗАО «Краснодонское» Н. В. Колесов, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, заслуженный энергетик РФ:

Казачья холдинговая компания «Краснодонское» сегодня — это 26 предприятий, выполняющих полный перечень работ «от поля до прилавка», связанных с выращиванием, хранением зерна и изготовлением кормосмесей, производством и переработкой свинины, птицы, крупного рогатого скота. Это 85 тысяч голов свиней, около 1500 голов крупного рогатого скота, 650 тыс. штук кур, 170 автомобилей, 160 тракторов, около 20 тысяч гектаров пашни в обработке с ежегодным объемом реализации продукции более чем на 700 миллионов рублей. Это коллектив в 2300 работающих, где трудятся 7 докторов и кандидатов наук, 15 заслуженных работников РФ, 16 награжденных орденами и медалями Отечества.

- Мне трудно сравнивать наше предприятие с. каким-то другим, потому что вся моя жизнь связана с «Краснодонским». Как 25 лет назад пришел сюда из института на должность инженера подстанции, так и работаю. Его вполне обоснованно могу назвать вторым домом, где приходится проводить большую часть времени. Участок работы у нас, считаю, наиважнейший. Энергетика сегодня для любого предприятия вещь серьезная, а для такого энергонасыщенного, как наше, тем более. Она же съесть, разорить может при неумелом хозяйствовании. Вот и приходится крутиться. Хозяйство у нас нешуточное. Когда только я на работу поступил, расход электроэнергии в совхозе составлял чуть более 5,3 миллиона киловатт часов. В 92-м поднялись до планки в 43 миллиона киловатт-часов. Ну вот в последние годы снизили до 34 миллионов, при этом не сокращая производства. Экономим! А как, за счет чего — приходится думать, создавать и реализовывать программы, их реализацию контролировать. В минувшем году, к примеру, ввели автоматическую систему учета электроэнергии. И если раньше мы для себя устанавливали обязательства по снижению энергозатрат на 4 миллиона киловатт-часов в год, то теперь смело можем замахиваться на цифру в 10 миллионов. Вроде бы замечательная цифра. Но ведь есть еще такое понятие, как рост тарифов. Пожалуйста: «незначительное» увеличение цены на электроэнергию — и газ уже в нынешнем январе увеличил расходы предприятия на энергоресурсы на 2,6 миллиона рублей больше, чем в декабре. Так что работы не убавляется, а, наоборот, прибавляется. И все-таки как человек хорошо знающий положение вещей я горд, что при всех сложностях наше предприятие за все 25 лет своего существования не сдало своих лидерских позиций. В будни мы, конечно, о таких вещах не говорим. А накануне юбилея — стоит.

***

Страницы летописи компании

***

таблица в бумажной версии издания

***

От комплекса до райцентра добираемся какой-то особенной, для краснодонцев «своей», дорогой — так короче. Для этого ее здесь и делали. Ведь почти 80 процентов работников компании живут в Иловле, так что ездить туда-сюда приходится каждый день. Въезжаем в поселок. Он сегодня большой, развивается. Но если пристальнее посмотреть — опять же, очень много из того, что в разные годы здесь построено по инициативе «Краснодонского» и на его же деньги.

- В советские времена у нас следующая схема работала: хозяйство получает пять миллионов рублей прибыли — один миллион идет на строительство пятиэтажки. А сегодня их в Иловле глядите сколько! — кивал на мелькающие за окном машины дома директор по кадрам компании Г. Е. Чекунов. — Да и помимо жилья много чего здесь построили. Одних детских садов три.

Два из них сегодня содержит муниципалитет, один остался за «Краснодонским». Это его иловлинцы называют элитным. Бассейн, уютные игровые и спальни, мягких игрушек столько, что иному взрослому, не только ребенку, впору завидовать после того скудного «детского инвентаря», который может предложить нынче своим подопечным практически любой рядовой детский сад.

- На детей компания денег не жалеет. Ни на оформление интерьеров, ни на еду, — говорят здешние воспитатели, с готовностью демонстрирующие детские апартаменты. Геннадий Евгеньевич поздравляет женщин с наступающим праздником, и мы едем дальше. На этот раз машина выруливает на главную площадь поселка и останавливается у строим! . На этом месте в свое время затеялись иловлинцы возводить новый районный Дворец культуры. Но не осилили, нужных денег в 90-е годы не нашлось. И неизвестно, сколько бы еще стоял объект замороженным, если бы не «Краснодонское». Всего месяца четыре назад здесь начали реализовывать новый проект компании: строительство молодежного центра. Здесь разместятся спортивный зал, кафе, административный блок и общежитие для специалистов фирмы. Предполагается, что это будут полноценные квартиры со всеми удобствами, что облегчит «Краснодонскому» решение кадровой проблемы. Сильному хозяйству нужны сильные специалисты — таково веление времени, и где-где, а в казачьей холдинговой компании это прекрасно осознают. И идут на траты несмотря на проблемы — у кого их сегодня нет? Но одни только разводят руками — здесь ищут пути решения. Причем всегда. Обратите внимание на летопись «Краснодонского»: даже в самые трудные кризисные годы здесь что-то строили! Новый проект обойдется компании в 50 миллионов рублей. Хотя, опять же, старается фирма не только для себя. Иловлинская молодежь получит еще одно замечательное место отдыха... Поселок — красивый объект... Так что можно сказать, социальный курс «Краснодонского» за четверть века остался неизменным.

***

Интервью накануне юбилея

Оператор свинокомплекса В. И. Пписарева, заслуженный работник

ЗАО «Краснодонское», кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени:

— Родом я из Котельниковского района, так что с юношеских лет осталось воспоминание свинофермы — по нашим меркам мелочь. От нее, по-моему, уже давно ничего не осталось. А здесь масштабы... 108 тысяч свиней на комплексе через наши руки проходит. И, думаю, вряд ли работа здесь хоть в какое-то сравнение идет с прежним трудом свинарок. Зайдите на наш санпропускник, уже здесь можно увидеть разницу. Попробуй хоть один из посторонних пройти на какой-то участок.

Когда-то мы устраивались в совхоз вместе с мужем. А сегодня здесь уже работает и сын Роман, и его жена Ирина. (Правда, Ира сейчас с маленьким Никиткой нянчится — внучок у нас). Так что, можно сказать, уже трудовая династия. Поэтому от лица своей семьи я хочу поздравить нашего кормильца «Краснодонское» с 25-летием. Сегодня у нас средняя зарплата по предприятию 5300 руб. Я как заслуженный работник фирмы еще премию получаю. На свадьбу-рождение ребенка тоже выплаты предусмотрены... детсад для ребятишек нашего предприятия мамам-папам также дешевле обходится. На пенсию человек выходит — его и тогда не обижают, доплаты предусмотрены. А сколько семей у нас живет в домах и квартирах, построенных фирмой! И хочу надеяться, еще будут жить. 25 лет — это же возраст самого расцвета сил. Так что поработаем еще мы для «Краснодонского»,

«Краснодонское» — для нас...

***

фото:

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости