Кадры будущего растут и работают сегодня
"Пусть собака видит кролика". Данная формула хорошо известна в мировой управленческой политике - в качестве одного из ее краеугольных камней.
Понятно: особенно активно люди "роют" землю в том случае, если твердо уверены, что "не пропадет их скорбный труд", и знают, когда их деятельность принесет определенные блага не только их фирме, но и им самим.
К сожалению, чаще встречаются картины противоположного характера. Подчас на российских предприятиях молодые специалисты многие годы ожидают продвижения по службе и лишь в солидном возрасте получают должность, соответствующую образованию и опыту, позволявшим занять ее чуть ли не "на заре туманной юности".
Это очень печально. Приобретение производственного опыта при отсутствии перспектив его применения угнетает. Не меняющийся годами круг обязанностей становится своего рода интеллектуальной клеткой. Коррозией на душе и сердце оборачиваются невостребованные инициативность, профессиональные знания и навыки, здоровое честолюбие и организаторские способности. И закономерно возникает вопрос: "Зачем учился?".
Но у работающих на Лебединском ГОКе такие вопросы сейчас не возникают. Осуществляемая здесь кадровая политика дает возможность каждому специалисту постоянно видеть своего "кролика".
Еще два года назад управляющий директор комбината Б. Я. Малявин на встрече с журналистами особо подчеркнул: будущее предприятия во многом определят новая техника и новые технологические процессы. А для эффективного управления необходимы соответствующие самым современным требованиям кадры. Потому их подбор, подготовка и продвижение - важнейшая задача акционеров и руководства ОАО "Лебединский горно-обогатительный комбинат". При другом подходе к делу ни о каком будущем даже мечтать не стоит.Ведь общеизвестно: и на внутреннем, и на внешнем рынке между горнорудными предприятиями идет исключительно жесткая, подчас жестокая конкурентная борьба. Причем она станет еще острее с вступлением России во Всемирную торговую организацию. Выстоять в этой борьбе и тем более вырваться вперед совершенно невозможно без новых кадров, прошедших необходимую теоретическую подготовку и производственную школу.
На Лебединском ГОКе очень многое делается в данном направлении. Не будет преувеличением сказать, что практически все в коллективе находятся в зоне пристального внимания кадровой службы, которая постоянно совершенствует свои формы и методы работы, берет на вооружение и внедряет в своей сфере все самое прогрессивное.
Условие успеха - профессионализм
Взять, например, программу "Карьерный рост". Она предназначена для всестороннего развития профессиональных качеств будущих руководителей производства, рассчитана на специалистов перспективных, полных идей и желания плодотворно и творчески трудиться. У каждого включенного в данную программу имеется индивидуальный план карьерного роста, практически гарантированного продвижения по служебной лестнице. Разумеется, в таких условиях заинтересованность молодых в результатах своего труда значительно возрастает. Сегодня - рабочий, завтра - мастер смены, через год - начальник участка, через пять лет - руководитель цеха и т. д. При этом вопросом о нецелесообразности учебы в вузе уже никто не задается.
Выявить наиболее способных специалистов и наладить контроль за их трудовой деятельностью помогает внедренная на комбинате автоматизированная система управления персоналом. Можно с уверенностью сказать, что система эта зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Во-первых, она позволяет составить четкое и объективное мнение о том, кого "выводят на старт", безошибочно определить, стоит ли вкладывать в него силы, энергию и средства, чтобы вести по служебной лестнице. Во-вторых, данная система в максимальной степени способствует продвижению молодежи по этой лестнице, давая возможность работать с каждым индивидуально, учитывая все его способности и навыки, опыт, характер, психологию... Все, словом, что необходимо при назначении на ту или иную должность.
Еще одна из действенных форм подготовки резерва на выдвижение - это повышение квалификации в центре обучения кадров, созданном в 2004 году. Главные специалисты предприятия читают здесь курсы лекций по вопросам экономики, финансов, кадровой работы, управления производством, предоставляя слушателям самую исчерпывающую информацию о деятельности структурных подразделений комбината. Преследуется цель: будущие руководители должны четко представлять, чем в дальнейшем им предстоит заниматься, какие решать задачи, как наиболее грамотно и рационально построить свою деятельность.
Проводить занятия ЦОК привлекает также преподавателей столичных вузов - горного университета, МВТУ имени Баумана, государственной академии профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы.
Системой обучения кадров, кроме лекций и посещения родственных предприятий, предусмотрены также зарубежные командировки. Тем, кто успешно выполняет личный план карьерного роста, руководство комбината предоставляет такую возможность, совершенно справедливо полагая, что современный специалист должен видеть и знать, как и чем живет мир, как развивается и совершенствуется производство в цивилизованных странах. Очень приветствуется, когда вернувшиеся из загранкомандировок применяют наиболее ценное из увиденного там на своем предприятии, на своем рабочем месте.
В декабре прошлого года в Австрии побывали Дмитрий Агафонов и Олег Толстопятов. Им еще нет тридцати. Оба - представители лебединских династий: Олег - железнодорожной, Дмитрий - горняцкой. Оба начинали трудовую деятельность с рабочих специальностей. Оба испытали на себе эффективность действующей на ЛГОКе системы подготовки кадрового резерва. Агафонов сегодня - заместитель начальника рудоуправления по информационным технологиям, Толстопятов - начальник смены управления железнодорожного транспорта. Пример этих специалистов очень показателен: молодые лебединцы имеют прекрасную возможность реализовать себя - были бы способности и желание работать. А предприятие - поддержит! Поездка на обучение в Австрию - яркое тому подтверждение.
Командировки на учебу за рубеж запланированы руководством комбината и на нынешний год.
Стремительный карьерный рост молодежи на Лебединском ГОКе уже никого не удивляет - в последнее время это стало нормой. Причем на руководящие должности приходят действительно толковые ребята. Старшее поколение лебединцев, можно смело утверждать, эстафету передает в очень надежные руки.
Назовем лишь нескольких талантливых и перспективных специалистов, которые, начав трудовую деятельность рабочими, положительно зарекомендовали себя и успешно движутся по карьерной лестнице. Начинал электрослесарем нынешний начальник участка управления информационных технологий Геннадий Кислянских, слесарем-ремонтником - Андрей Труфанов, начальник участка цеха горячебрикетированного железа. От машиниста мельниц обогатительной фабрики до заместителя начальника цеха по производству вырос Николай Коняев. Начальником цеха обжига N 1 стал Константин Федченко, начинавший агломератчиком. Перечислять можно еще долго - 90 молодых специалистов имеют планы карьерного роста.
В ноябре прошлого года в управлении по кадрам был создан отдел подбора и продвижения персонала. Одним из направлений его деятельности является профориентационная работа - на перспективу. Сотрудники отдела бывают в школах, беседуют с выпускниками, рассказывают о профессиях горнорудного комплекса, ищут способных ребят. И убедительно разъясняют, что у каждого, кто, как говорится, придется ко двору, есть реальная возможность получить интересную профессию и в будущем получать достойную заработную плату, быть востребованным на предприятии, где мечтают работать очень и очень многие.
В прошлом году, например, проведенный кадровыми службами анализ показал, что в недалеком будущем предприятию потребуются горные инженеры и обогатители. И уже в сентябре 2004 года в Губкинском институте (филиале) Московского государственного открытого университета началось дневное обучение по специальностям "Открытые горные работы" и "Обогащение полезных ископаемых". Задолго до вступительных экзаменов представители рудоуправления и обогатительной фабрики совместно с сотрудниками отдела подбора и продвижения персонала посещали школы, знакомились с выпускниками. Ребят увлекла перспектива работы на крупнейшем предприятии: успешно завершившим учебу гарантируют рабочие места.
Подчеркнем: успешно завершившим. Успеваемость студентов находится под контролем кадровой службы предприятия. Объяснение тому простое - планка требований к современному специалисту очень высока и снижаться не будет. Поэтому руководство ЛГОКа планирует обеспечивать работой лучших, тех, кто в процессе учебы и на производственной практике показал себя целеустремленным, ответственным, проявил неподдельно серьезный интерес к профессии.
Кстати, практику для студентов "лебединских" специальностей предприятие берет на себя, этот вопрос решен и в рудоуправлении, и на обогатительной фабрике.
В нынешнего году комбинат предложил Губкинскому институту МГОУ открыть еще одну специальность по дневной форме обучения - "Горные машины и оборудование". Это также связано с необходимостью создания кадрового инженерного резерва - эксплуатация и содержание в карьере такой мощной техники, как горные экскаваторы и буровые станки, требует соответствующих специалистов. Продолжится в нынешнем году и набор дневных групп на специальности "Открытые горные работы" и "Обогащение полезных ископаемых".
Наряду с подготовкой резерва руководящего состава ЛГОК серьезно занимается и комплектацией рабочих кадров. В каждом подразделении существует резерв, ведется серьезная работа по его укреплению. Невозможно представить, чтобы, например, в коллективе рудоуправления не оказалось ни одного рабочего, в случае необходимости способного заменить машиниста экскаватора или бурового станка; или на обогатительной фабрике без машиниста вдруг осталась бы мельница. Приобретение смежных профессий, постоянное повышение квалификации - эти старые и действенные методы применяются и сегодня.
Одним из примеров последовательной и результативной деятельности в данном направлении является работа автотракторного управления. Детальный анализ (в том числе и возрастной) показал, что назрела необходимость в формировании резерва водителей большегрузных автомобилей и машинистов бульдозеров. Обсудив проблему с руководством Лебединского ГОКа и получив всестороннюю поддержку, в АТУ стали действовать. В 2003 году на базе Губкинского профессионального лицея N 1 начали обучать две группы - 30 водителей большегрузов и 20 машинистов бульдозеров. С 2004 года лицей готовит уже 50 бульдозеристов.
Создание надежного кадрового резерва остается одной из главных задач комбината. И эта работа продолжается. Предприятие уверенно набирает темпы для выполнения производственных планов, потенциал у коллектива есть - собралась крепкая команда профессионалов, каждый в которой стремится внести как можно больший личный вклад в достижение намеченных целей. Это еще раз подтверждает верность выбранного направления кадровой политики комбината - современное предприятие немыслимо без специалистов высокого уровня.
г. Губкин.