ВО ВСЕМ мире по-прежнему идут споры по поводу правомерности так называемого Киотского протокола, ограничивающего вредные выбросы в атмосферу.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ мало кто будет спорить с тем, что многим крупным городам - к примеру, Челябинску - некое подобие местного Киотского протокола жизненно необходимо. Однако это благое намерение вступает в противоречие с задачами развития города, который живет во многом благодаря стабильной работе промышленных предприятий. Где же выход?
Думается, решение проблемы в повышении качества природоохранных мероприятий на заводах, приобщении к международным экологическим стандартам, с успехом уже оправдавшим себя в других странах. Это позволит не только улучшить состояние атмосферы и водных ресурсов Челябинска, но и в дальнейшем выдержать конкурентную борьбу с иностранными производителями.
В самом ближайшем будущем Россия вступит во Всемирную торговую организацию, и тогда жесткие международные экологические нормы из желательных станут для нас обязательными. Так что те предприятия, которые уже сейчас переходят к современным стандартам, поступают весьма дальновидно. Дело ведь не только в экологии и конкурентной борьбе, но и в привлечении инвестиций в будущем - вряд ли серьезный инвестор заинтересуется работой предприятия, отравляющего жизнь - и в прямом, и переносном смысле - как своим же работникам, так и местным жителям. Это еще и вопрос имиджа.
По словам председателя совета директоров ОАО "ЧТПЗ" Александра Федорова, "стремление к высоким стандартам качества всегда сочеталось с усилиями по улучшению экологической обстановки в зоне влияния предприятия".
Одним из наиболее известных и широко используемых в мире международных стандартов является так называемый стандарт ISO, который призван организовать вообще всю систему работы по охране окружающей среды на предприятии. Речь идет об ответственности всего персонала, вплоть до каждого работника, за охрану окружающей среды - все обязанности прописываются самым тщательным образом. В результате можно с большей отдачей использовать все ресурсы предприятия - от людских до финансовых и информационных для решения экологических задач.
Такая система получила название экологического менеджмента. Для нашей страны она пока в новинку. В Челябинске стандарт работает на Челябинском трубопрокатном заводе.
Однако получить сертификат о соответствии столь строгому стандарту было совсем непросто. Необходимо было провести работу по лучшему распределению ресурсов, по энергосбережению, по снижению риска возникновения техногенных катастроф - те могли нанести не только вполне предсказуемый вред окружающей среде, но и привести предприятие к большим финансовым затратам на их устранение. Специалистам предстояло выявить степень влияния каждого аспекта производства на экологическую ситуацию. Нужно было донести до работников важность стоящей перед предприятием задачи, так как зачастую бывает, что от одного только человека зависит, быть беде или нет. Ну и, конечно, важно было привести все документы в соответствие с международными нормами.
Наконец, в 2003 году ЧТПЗ получил сертификат ISO на соответствие международным стандартам качества и охраны окружающей среды. Теперь любой специалист во всем мире, узнав о наличии сертификата, знает, что в Челябинске есть предприятие, на котором создана система управления, позволяющая свести к минимуму негативное воздействие производства на окружающую среду. Вдобавок сертификат гарантирует, что все стадии производственных процессов отвечают нормам международного уровня. Очень часто именно наличие подобного рода документов влияет на то, будут иметь с вами дело или нет.
Однако нельзя сказать, что стоит только получить ISO - и можно успокоиться. Сертификат необходимо подтверждать каждый год - контроль тут весьма пристальный и жесткий. На том же ЧТПЗ недавно проверку проводили специалисты международного сертификационного центра QMI - института управления качества. Институт расположен в Канаде - эта страна по праву гордится своими экологическими показателями. Так что настроены канадские эксперты были довольно решительно, тем более что, чего греха таить, не только за границей, но даже и в других российских регионах Челябинск обычно воспринимают как очень задымленный промышленный город.
В течение недели работали иностранные эксперты на заводе. Канадцев интересовало все: они проверяли деятельность персонала как основных цехов, так и подразделений, посетили управление качества, службу охраны природы, инженерное управление, даже дирекцию по маркетингу и продажам, производству, закупкам, управление персоналом. Видно было, что просто так сертификаты не выдаются - контроль на самом деле будет серьезный, причем каждый год.
Однако в итоге проверка подтвердила, что производство на ЧТПЗ соответствует требованиям ISO. Надо полагать, что в скором времени подобная практика найдет свое место и на других предприятиях Южного Урала. Таково требование современности. В выигрыше окажемся и мы, обычные граждане, почувствовав на себе заметное улучшение экологической обстановки, и экономика Челябинской области в целом, которая сможет на равных конкурировать с самыми известными производителями как в стране, так и за рубежом. Выгода здесь получается обоюдная.