В минувшую субботу завершился визит в Вологодскую область депутата Государственной Думы, секретаря президиума генерального совета политической партии "Единая Россия" Валерия БОГОМОЛОВА.
Надо сказать, что Валерий Богомолов считает себя наполовину вологжанином, хотя родом он из Архангельской области. А все дело в том, что его "вторая половина" - из Кичменгского Городка. Романтическое знакомство и последующая свадьба произошли, когда молодой учитель после окончания института был направлен туда на работу. Кстати, его теща Мария Ивановна до сих пор живет в Кич. Городке, так что глас народа по поводу принимаемых Госдумой законов и жизни, признается Валерий Николаевич, он слышит из самой что ни на есть российской глубинки.
Программа недельного пребывания Валерия Богомолова в области началась в Череповце. Здесь в депутатской общественной приемной он встретился с представителями ветеранских организаций и местного бизнеса, а вечером принял участие в собрании череповецкого партийного отделения.
На обеих встречах собеседники, по словам Валерия Богомолова, говорили с ним о том, "у кого что болит": бизнесмены - о своем протесте против принудительного перехода на новые контрольно-кассовые аппараты, о задержках возврата НДС налоговыми органами, ветераны - о монетизации льгот, новом Жилищном кодексе, реформе ЖКХ, росте цен...
В Вологде он посетил заседание фракции "единороссов" в Законодательном Собрании области, а затем отправился в областную детскую больницу, где вручил главврачу Светлане Тюльковой свидетельство о выделении из федерального бюджета 30 миллионов рублей на продолжение строительства больницы. Еще 15 миллионов благодаря стараниям Валерия Богомолова поступят на дальнейшее строительство терапевтического корпуса районной больницы в Кич. Городке: этот объект тоже долгие годы находится в стадии "заморозки".
В областном центре тоже состоялся прием граждан в общественной приемной, которая, кстати, является и общественной приемной депутатов Госдумы Георгия Шевцова и Владимира Плигина.
Приемная была открыта в декабре минувшего года, и сюда уже поступило 236 письменных и устных обращений. Однако немало оказалось и желающих лично встретиться с Валерием Богомоловым, Георгием Шевцовым и заместителем секретаря политсовета Вологодского регионального отделения партии "Единая Россия" Татьяной Никитиной.
Вологжанин Александр Александрович Рыжков, к примеру, сразу же предупредил, что больше всего его волнуют проблемы, с которыми практически всю жизнь вынужденно сталкивается его супруга, оставшаяся сиротой в годы войны.
- Почему у нас помнят о ветеранах войны, тружениках тыла, репрессированных и вдовах погибших, но при этом напрочь забывают об этой категории граждан? - спрашивал Александр Александрович. - Ведь таких детей-сирот в свое время было чуть ли не 200 тысяч!
Валерий Богомолов согласился, что внимания в данном случае уделяется явно недостаточно, и обещал по возвращении в Москву кардинально проработать этот вопрос с коллегами, в том числе с депутатом Валентином Чайкой.
... Многие темы были затронуты на этой встрече: директор вологодской школы N 16 Николай Колыгин от имени руководителей образовательных учреждений поднял вопросы, касающиеся предстоящей реформы системы образования в стране (к слову, здесь Валерий Богомолов обмолвился, что лично он против практики проведения Единого государственного экзамена).Проблема правовых аспектов в работе с неблагополучными семьями волновала заведующую отделом по охране прав детей управления образования Вологды, члена городского женсовета Ольгу Смирнову. Председатель совета директоров ОАО "Электротехмаш" Николай Монтлевич и директор по управлению персоналом Сергей Серогодский вели речь о государственной программе развития отечественного машиностроения...
В четверг Валерий Богомолов принял участие в VII региональной отчетно-выборной партийной конференции регионального отделения "Единой России".
В отчетном докладе секретарь политсовета регионального отделения партии Георгий Шевцов отметил, что ряды "едино-россов" за истекший период увеличились: заметнее всего - в Великом Устюге, Кич. - Городецком, Нюксенском, Тарногском, Шекснинском и ряде других районов. А вот в Вологде этот процесс идет медленно, в Междуреченском, Тотемском и Череповецком районах за прошедший год партия вообще "не приросла" ни одним новым членом, что, по мнению лидера регионального отделения Георгия Шевцова, свидетельствует о неэффективной работе на местах.
Не обошли на конференции и по-прежнему актуальную монетизацию: да, определенная разъяснительная работа проводилась, но очевидно, что ее было недостаточно, не до конца решен вопрос с обеспечением льготными лекарствами...
Очень трогательным моментом на конференции стало вручение партийного билета участнику Великой Отечественной войны вологжанину Николаю Александровичу Отрощенко. Валерий Богомолов лично поздравил фронтовика со вступлением в партию, подарил ему букет ярко-красных гвоздик, часы с эмблемой "Единой России" и фляжку "с напитком, с которым можно будет отметить 60-летие Великой Победы". Как сказала "Красному Северу" Татьяна Никитина, ветеран недавно не только сам вступил в партию, но и готов привести свою внучку, что подтверждает: интересы "единороссов" близки разным поколениям россиян.
Оценивая работу своих коллег-однопартийцев, Губернатор области, член Высшего совета "Единой России" Вячеслав Позгалев особо отметил принципиальную позицию фракции "единороссов" в Законодательном Собрании области, особенно это было заметно на первом этапе монетизации, когда возникло множество острых вопросов, требующих взвешенных и бескомпромиссных решений. А Валерий Богомолов подчеркнул, что партийный контроль необходим и в других важнейших сферах, где сейчас идет реформирование - местном самоуправлении, ЖКХ.
На конференции избран политсовет Вологодского регионального отделения, его вновь возглавил Георгий Шевцов.
На вопрос, какие проблемы поднимают приходящие на прием люди чаще всего, Валерий Богомолов ответил, что их спектр напрямую зависит от того, с чем они сталкиваются в своей обыденной жизни: в основном они озабочены сейчас ситуацией в социальной сфере - это жилье, пенсии, медицинское обеспечение, учеба детей, пенсионеров волнует монетизация льгот...
По мнению Валерия Богомолова, такого рода деловые поездки депутату просто необходимы: "Общение с людьми, содействие в решении их насущных проблем, личные впечатления от увиденного и услышанного - все это, безусловно, помогает определить главные направления в моей работе в Государственной Думе".