Политика + общество = менеджмент

СЕГОДНЯ, КАК И ВЧЕРА, ЗНАЯ О ТОМ, ЧТО ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ, КАРЬЕРИСТЫ, СТРЕМЯСЬ ВВЕРХ ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ, БЕРЕГУТ КАЖДУЮ МИНУТУ. ИХ ДЕЛОВОЙ МИР И НЕ МЕНЕЕ ДЕЛОВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СКЛОНЕН МЕНЯТЬСЯ.

Российский бизнес, давно распростившись с ускорением и перестройкой, ищет теперь не только пути выживания, но и пути успешного развития. Новые бизнес-технологии требуют гибкости. Если деловой человек - менеджер или директор фирмы - понимает вдруг, что пришла пора повысить квалификацию, он, конечно, начинает присматриваться к программам бизнес-школ. Чтобы несколько упростить деловым людям эту задачу, "i" решил разузнать, что нового появилось в учебном процессе Высшей коммерческой школы (институте) Министерства экономики развития и торговли РФ. И какими программами эта первая в России профессиональная школа бизнеса сегодня особенно гордится. На вопросы вашего корреспондента Анны КОВАЛЬСКОЙ отвечает проректор по учебной работе ВКШ, кандидат экономических наук Сергей СКОСАРЕВ.

- Сергей Алексеевич, какие совместные программы "Мастер делового администрирования" (МВА) в Высшей коммерческой школе на сегодняшний день можно назвать ведущими?

- Наш основной зарубежный партнер сегодня - Европейский институт международного менеджмента (IEMI). Этот французский институт принадлежит группе компаний Пьера Кардена. Совместно с IEMI мы разработали программу МВА - послевузовскую двухгодичную образовательную программу для подготовки менеджеров-практиков высшего звена в области делового администрирования.

Выпускники получают два диплома: диплом Master of Business Administration института IEMI и государственный диплом РФ о дополнительном образовании с присвоением квалификации "Мастер делового администрирования".

Получив такой двойной диплом, слушатель одновременно получает и международное признание этого диплома. И, как следствие этого признания, возможность найти работу в международных компаниях.

Иностранный диплом наших совместных программ подтверждает высокие требования к качеству обучения. Если хотите, говорит о международном признании российского бизнес-образования. Содержание программы соответствует стандартам института IEMI. Кроме того, ВКШ имеет аккредитацию Европейского совета по бизнес-образованию (ЕСВЕ), а это всегда высокая оценка.

- Предусмотрены ли стажировки в рамках этой программы?

- Да, в Бельгии и во Франции. Но совсем немногие слушатели могут себе это позволить. Проблема заключается в их занятости. Известно, что, в отличие от западных бизнес-школ, где преобладает дневная форма обучения, у нас популярно обучение вечернее. Нашим слушателем трудно бросить свои рабочие места и уехать на полгода стажироваться. Именно в связи с занятостью так популярна последнее время система интернет-обучения. Особенно для тех, кто живет далеко. Россия - большая страна. Интернет-обучение или, как его принято называть, дистанционное обучение, предполагает общение с преподавателями через интернет в режиме on-line. Хотя по основным предметам предполагается "живой" курс лекций и семинаров.

- Чтобы получить европейскую степень МВА, необходимо знание делового английского. Кто тестирует менеджеров, решивших поступить на эту программу?

- Поступить на совместную с IEMI программу можно только в том случае, если человек сдал вступительный экзамен по иностранному языку. Это необходимое условие. Слушатели нашей школы изучают деловой английский язык по программе Лондонской торгово-промышленной палаты (LCCI). Причем экзамены принимают представители LCCI. Представитель Лондонской торгово-промышленной палаты приезжает к нам в школу, записывает результаты экзамена на магнитофон и увозит кассету в Лондон. Там и определяют уровень знания иностранного языка. В конце обучения выпускник школы получает сертификат LCCI согласно уровню, на который этот выпускник поднялся. Уровней всего четыре. Когда слушатели приходят на программу, они, как правило, находятся на втором уровне, потом поднимаются до третьего или до четвертого, самого высокого.

- Летом 2003 года закончился эксперимент по "обкатке" "Государственных требований к подготовке менеджеров высшей квалификации по программам "Мастер делового администрирования (МВА)". В течение трех лет вузы и школы бизнеса корректировали свои программы под государственный стандарт. Теперь существует государственная комиссия по акредитации бизнес-школ. Насколько совместная программа ВКШ и IEMI этому стандарту отвечает?

- Прежде всего, весь процесс подготовки менеджеров высшего звена в нашей школе организован в соответствии с государственными стандартами, применяемыми к программам МВА. Иначе и быть не может. Вы знаете, что общее количество учебных часов не должно быть меньше 650. Только тогда мы действительно говорим о мастерских программах. Стандартами предусмотрены: контроль знаний, тесты, зачеты и экзамены - и по завершении учебного процесса комплексная аттестационная работа. Мы ее называем - исследовательский проект. К работе над ним приступают где-то на втором семестре. Слушатель работает с прикрепленным к нему научным руководителем по теме проекта, которая ему ближе как профессионалу-практику.

- И каковы вступительные испытания?

- Наши потенциальные слушатели - это профессионалы-управленцы из различных структур бизнеса. В связи с этим требования к поступающим таковы: пройти собеседование по менеджменту и тестирование по информационным технологиям, которое необходимо, чтобы определить, насколько человек умеет работать с компьютерными программами. И, как я уже сказал, тест на знание английского языка.

- Как построен учебный процесс?

- Одна из особенностей обучения в ВКШ - обучение по индивидуальному плану, который мы можем составить для каждого слушателя по так называемой модульной схеме, когда слушатель подбирает себе помимо базовых дисциплин тот блок лекций, семинаров и тренингов, который ему действительно необходим. Можно сказать, что индивидуальная подготовка менеджеров - одна из главных черт обучения в ВКШ.

Управление как дисциплина - квинтэссенция всего процесса обучения в бизнес-школе. Каркас учебного плана, согласованного с государственными стандартами, в общем одинаков для всех бизнес-школ. Это - научная основа, внешняя среда, базовые и специальные дисциплины, а кроме того, дисциплины по выбору. Для имеющих высшее экономическое образование предусмотрен перезачет профильных дисциплин. Все-таки большинство наших слушателей - люди, которые активно работают в бизнесе. И поэтому у них сложилось свое представление о том, что им должна дать наша школа. Мы, в свою очередь, должны очень четко улавливать эти тенденции и запросы. Скажем так, это процесс интерактивный.

- Какие новые специализации программы МВА открыты в Высшей коммерческой школе?

- Это специализация "Менеджмент общественных и политических организаций" - Management and Publik Affairs. Обучение по этой программе идет второй год. Идея программы заинтересовала и французских партнеров, и нас самих. Сейчас в России - время интенсивной политической борьбы. Все самое интересное в истории становления политических движений страны еще впереди. Многие партии задумываются над тем, как готовить смену работникам, политическое время которых подходит к концу.

В работе над программой активное участие принял наш ректор - профессор Владимир Буренин. Мы составили программу, которая давала бы слушателям знания в области политики, избирательных технологий, политической психологии и в то же время они получали бы знания по базовым профессиональным дисциплинам, таким как "Управление персоналом", "Стратегический менеджмент", "Этика бизнеса и менеджмента" и так далее. Мастерская программа - это 1.190 академических часов занятий. Она состоит из двух учебных разделов: "Экономическая, правовая и социальная среда в РФ" и "Менеджмент некоммерческих организаций" - и специальных дисциплин. Специальные дисциплины предусматривают выбор. В зависимости от того, какое направление вас больше интересует: борьба политических партий на выборах или реализация социальных проектов. Кроме того, в рамках специализации допустимы и короткие программы, такие как "Менеджмент некоммерческих организаций", "Менеджмент избирательных компаний" и так далее.

Получив диплом по этой специализации, человек может работать в отделе по связям с общественностью, в рекламном отделе (в рамках курса есть предмет "Политическая реклама"). Эта программа достаточно хорошо идет, но ей, может быть, пока не хватает известности. В России среди программ МВА такой специализации нет больше ни у одной из бизнес-школ. На уровне высшего образования "Политический менеджмент", конечно, есть. Но вузовское обучение все-таки существует для тех, кто не имеет опыта работы в бизнесе.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости