Накануне годового Общего собрания акционеров ОАО "Газпром" в Москве в центральном офисе компании состоялся брифинг на тему "Ход реформы ОАО "Газпром". Совершенствование структуры управления компании на уровне дочерних обществ".
Во встрече с журналистами принимали участие заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, член Правления, начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк, член Правления, начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Василий Подюк, член Совета директоров, начальник Департамента экономической экспертизы и ценообразования Елена Карпель, начальник Департамента по управлению персоналом Борис Кузьмин.
- Главная задача реформы - повышение эффективности работы "Газпрома" как единой вертикально интегрированной компании, - так охарактеризовал заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков реформы, которые поэтапно проводятся в компании в течение последних трех лет. - Если же дать более полную характеристику, реформа ставит задачу выделить непрофильные виды деятельности, сконцентрировать работу по всей производственной цепочке от добычи газа и жидких углеводородов до их сбыта конечным потребителям. Структурные преобразования проводятся в рамках стратегии по превращению "Газпрома" в глобальную энергетическую компанию мирового уровня. Каждое дочернее общество должно иметь одну главную функцию, а не распылять свои ресурсы на смежные виды деятельности. Например, "трансгазы" не должны заниматься добычей, переработкой или подземным хранением газа. Должны быть выделены сервисные службы и социальная инфраструктура.
Важнейшим результатом проводимой реформы должно стать объективное отражение затрат, связанных непосредственно с транспортировкой газа. Это снимет все вопросы формирования тарифа на транспортировку и заложит основу для перехода от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифа на естественно монопольную сферу деятельности "Газпрома" - транспортировку газа.
Всего можно выделить два основных этапа совершенствования структуры управления "Газпрома". Это разделение добычи, переработки, транспорта и хранения газа и выделение в отдельный вид бизнеса добычи нефти и жидких углеводородов, подземного хранения газа путем создания новых специализированных компаний в виде дочерних обществ "Газпромнефтедобыча" и "Газпром-ПХГ".
К непрофильным видам деятельности газодобывающих и газотранспортных предприятий относят транспортировку для первых и добычу газа для вторых, подземное хранение газа, эксплуатацию распределительных газопроводов, автозаправочный бизнес, оказание услуг в сфере связи, информатики, содержание жилья, объектов коммунальной инфраструктуры, соцкультбыта, детских учреждений и пр.
Участники брифинга подчеркнули, что эти виды деятельности и объекты ни в коем случае не должны быть ликвидированы. Задача проводимой реорганизации - передать их в те организации, где они будут основными видами деятельности и где есть все предпосылки для их успешного развития.
Структура газодобывающего дочернего общества должна формироваться исходя из условия, что основной задачей его является добыча и подготовка газа к транспортировке. Этого, по мнению руководства "Газпрома", можно достичь путем выделения активов по добыче нефти, мощностей по ремонту скважин в предлагаемые к созданию общества, а также выделения непрофильных видов деятельности.
Структура газотранспортного дочернего общества должна формироваться исходя из условия, что основной его задачей является доставка газа, переданного ей собственником газа в точке приема в точку отбора. Исходя из этого, уже до конца 2005 года будут созданы предприятия, которые объединят профильные для них направления деятельности. "Газпром-ПХГ" объединит в себе 24 подземных хранилища газа. "Газпромпереработка" займется переработкой газа и жидких углеводородов. К "Газпромнефтедобыче" отойдет добыча нефти и конденсата. "Газпромавтогаз" объединит сети АГНКС. В течение 2006-2007 гг. произойдет окончательное выделение не основных видов деятельности и концентрация основного производства в профильных бизнес-структурах.
Повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности дочерних обществ предполагается достичь также за счет передачи отдельных вспомогательных функций и видов деятельности в самостоятельные специализированные организации.
Для освобождения предприятий основного производства от функций заказчика по инвестиционным проектам ОАО "Газпром", а также реализации новых крупных проектов предлагается создать ряд специализированных инвестиционных дочерних обществ по региональному признаку.
- В настоящее время практически полностью завершена очень важная и трудоемкая часть работы по подготовке к реализации второго этапа реформы, - говорил в ответах на вопросы журналистов Александр Ананенков. - В прошлом году было создано 100-процентное дочернее общество "Газпрома" - "Газпромрегионгаз". Эта "дочка" консолидирует активы "Газпрома" в сфере газораспределения и будет управлять их работой. С учетом мирового опыта утверждены новые названия дочерних обществ. Эти названия отражают не только принадлежность к "Газпрому", но и направление деятельности, а также регион присутствия. Например, "Мострансгаз" будет называться "Газпромтрансгаз-Центр", "Лентрансгаз" - "Газпромтрансгаз-Северо-Запад", "Газэкспорт" - "Газпромэкспорт". Осталось пройти все необходимые процедуры по регистрации новых названий. Мы уверены, что внутренняя реформа "Газпрома" даст немалый экономический эффект и многократно себя окупит.
***
фото: Участники брифинга: Б. Будзуляк, А. Ананенков, Е. Карпель.