В жизни нередко так бывает: кажется, немало знаешь о человеке, и вдруг однажды открываешь в нем столько нового для себя, что проникаешься к нему еще большим уважением. Такое испытал, когда открыл новые для себя странички биографии управляющего делами Оскольского электрометаллургического комбината Ю. К. Чашкина.
-С Юрием Константиновичем приятно работать, -отозвался о нем начальник управления персоналом ОЭМК С. В. Студенцов. -Для него нет мелочей, он всегда во все старается глубоко вникнуть, досконально во всем разобраться.
И это действительно так. Зашел к нему главный энергетик комбината с предложением, как с меньшими затратами проложить кабель и какую экономию от этого можно получить. Управляющий делами внимательно выслушал его, потом сказал: "Давайте еще раз все просчитаем, посоветуемся с другими специалистами, тогда и примем окончательное решение".
И это вовсе не желание подстраховаться, а попытка найти лучший вариант.
Высоко оценил деловые и человеческие качества Чашкина директор по производству комбината, депутат областной Думы И. В. Потапов. "Не привык я говорить красивые слова, но у Юрия Константиновича болит душа за людей, за наши общие дела. Подмечаю, что к каждому человеку, который приходит к нему, он относится уважительно".
Подобных отзывов об этом человеке можно было бы привести еще немало.
... В начале этого года отмечалось 35-летие Старооскольского специализированного управления монтажных и земельных работ. На торжестве по этому случаю выступил и Юрий Константинович. Он тепло и сердечно говорил о первопроходцах, людях, много сделавших для ОЭМК, города, для всей Белгородчины.Он обронил тогда, на мой взгляд, важную фразу: "В советские времена мы больше созидали, чем разрушали, и отрадно, что хорошие традиции, заложенные несколько лет назад, находят продолжение на нашем предприятии, которое является одним из лучших на Белгородчине. Сердечное вам спасибо за это, наши великие труженики! ".
С трибуны его провожали долгими аплодисментами, а мой сосед по креслу, убеленный сединой ветеран ОЭМК Николай Семенович Корольков сказал так: "Наш человек. Говорит обо всем правдиво, открыто. Знаю, что он близко к сердцу воспринимает чужую боль, недаром в Чернобыле побывал, жертвовал своей жизнью ради других".
Услышанное стало откровением. А тут как раз приближалась очередная годовщина трагических событий в Чернобыле. Решил поговорить с Чашкиным на эту очень больную тему.
-Юрий Константинович, когда в апреле 1986 года в Чернобыле громыхнуло, то на ликвидацию аварии ехали не только добровольно, но и в приказном порядке...
-Понял вас. Поехал туда сразу же, как случилась трагедия. Без приказа, добровольно. В то время я работал главным инженером одного из крупных строительно-монтажных управлений Министерства энергетики. Поехал в это пекло и потому, что в свое время строил эту атомную электроэлектростанцию и неплохо знал ее. Считал, что мои знания там пригодятся. До этого, заметьте, работал на Инголинской и Ленинградской атомных электростанциях.
-Но ведь вы, как никто другой, хорошо знали, что все это связано с большим риском для жизни, и тем не менее добровольно поехали на ликвидацию аварии.
-Пожалуйста, не надо делать из меня героя. Поступил так, как посчитал нужным и полезным.Не мог, поверьте, отсидеться в стороне, когда такая беда случилась. Никогда бы не простил себе, если бы поступил по-другому. Пять месяцев пробыл в Чернобыле, естественно, получил предельную дозу облучения. Конечно, все это отрицательным образом сказалось на моем здоровье, но о поступке своем я не жалею. Ведь кому-то надо было делать эту труднейшую работу, чтобы предотвратить еще большую беду.
-Сейчас такие поступки, когда человек жертвует собой ради других, не всегда, мягко скажем, одобряются, а высокое слово "патриотизм" становится нередко ругательным. Да и среди чиновников разных мастей находятся такие, которые отмахиваются от чернобыльцев, приходящих к ним со своими проблемами, говорят, что они никого в такое пекло не посылали. Как вы к этому относитесь?
Презираю таких чинуш. Им бы в ножки поклониться таким людям, попросить извинения за то, что мало чем могут им помочь, когда государственная казна пустой оказалась. Но не все, к счастью, такие. Знаю немало поступающих по-человечески, старающихся чернобыльцам всячески помочь, потому что понимают: они шли порой на смерть, чтобы спасти других. На комбинате у нас к таким людям, как и к афганцам, и к тем, кто воевал в Чечне, самое уважительное отношение. Помогаем им, чем только можем.
-Юрий Константинович, вы работаете на комбинате уже шестой год и от вас, скажем так, зависит решение многих житейских проблем. Что можете сказать о коллективе металлургов, который недавно отметил свое тридцатилетие?
-Могу сказать одно: это крепкий, работоспособный, творческий коллектив, который за все эти годы довел свое мастерство до совершенства. Особенно это ярко проявилось, на мой взгляд, когда строился стан-350. В наши перестроечные времена я что-то не припомню, чтобы где-нибудь были такие высокие темпы строительства. При том, учтите тот факт, что стан ввели в эксплуатацию собственными силами, без привлечения иностранных специалистов. Для этого у нас учили, готовили свои кадры, которые оказались на высоте. И теперь, оглядываясь назад, подытоживая проделанную работу, можно сказать, что решения руководством комбината были приняты правильные. А в итоге все это положительно сказывается на всех наших результатах. Оскольский комбинат, обратите на это особое внимание, является сегодня единственным в России поставщиком сортового металлопроката не только для наших, но и для крупнейших зарубежных корпораций, с каждым годом наращивает объемы производства высококачественной стали.
-И если судить по многим позитивным процессам, которые происходят на комбинате, достигнутое еще не предел?
-На достигнутом мы не намерены останавливаться. В нынешнем году только полтора миллиона рублей направлено на модернизацию производства, что позволит нам сделать решительный шаг вперед и выпускать в год не менее трех миллионов тонн высококачественной стали.
-В том числе сделать рывок и в решении социальных вопросов?
-В нынешнем году решено увеличить зарплату не менее чем на 25 процентов, с таким расчетом, чтобы в среднем она составляла 10 тысяч рублей в месяц. У нас действует молодежный лагерь "Белогорье", выделяются ежегодно немалые средства для приобретения льготных путевок. Стараемся по возможности решать и жилищную проблему для своих работников. Бесплатного жилья, как вы знаете, сегодня нет, а наши работники вносят за него только 50 процентов средств, остальные деньги выплачивают в течение пяти лет. Ощутимые льготы у нас имеют женщины, у которых дети инвалиды, чернобыльцы, афганцы. Этим летом более тысячи металлургов отдыхали на Кавказе, в Западной Украине, 300 детей -в детских здравницах, 200 в лагере "Белогорье". Руководство комбината решило увеличить доплату к пенсии бывшим работникам ОЭМК с 300 до 500 рублей. Участники Великой Отечественной войны, которые завершили трудовй путь на комбинате, уже с 1-го сентября начнут получать прибавку к пенсии 700 рублей, а инвалиды войны -1000 рублей.
-Радует тот факт, что у вас простые труженика всегда на первом плане.
-А без этого рывка вперед ни по одной позиции не сделаешь. Ведь чтобы получить ощутимую отдачу от каждого труженика, надо создать все необходимые условия. К этому на комбинате всегда стремились и будут стремиться.
-Юрий Константинович, чем лучших показателей добиваются металлурги, тем в большем выигрыше оказывается наш город и вся область?
-Только в прошлом году комбинат уплатил налогов и разных сборов в областной и местный бюджеты более 580 миллионов рублей. Из них в городской бюджет -почти 180 миллионов. А в текущем году уже в местный бюджет планируется перечислить около 220 миллионов рублей! Так что по этому можно судить, какое благотворное влияние оказывают металлурги на решение городских и областных проблем.
-Если заглянуть вперед, то можно сделать вывод: комбинат будет крепнуть и развиваться в том случае, если на нем будут внедрены не только передовые технологии и новое оборудование, но и будет постоянный приток молодых кадров.
-У нас разработана и четко действует программа работы с молодежью.Без этого ни на какие подвижки в чем-либо рассчитывать нельзя. Ведь тот, кто настраивает молодых людей только на торговлю, на легкое зарабатывание денег, считаю, очень многое теряет. Мы же нацеливаем нашу молодежь на приобетение рабочей профессии, настраиваем на производительный труд, на то, чтобы человек мог ярче проявить себя. В работе с молодежью, на мой взгляд, за последние годы допущено и допускается еще много ошибок, мы стараемся в меру сил своих исправить их. Одним нам, конечно, тяжело решить эту важную задачу, для этого нужна комплексная общероссийская программа.
-Юрий Константинович, а какова ваша родословная. Если можно, расскажите о себе...
-Родился в большой рабочей семье в Новосибирске, там же закончил строительный институт. Работал в Сибири, на Урале, в Средней Азии, Прибалтике, в Министерстве среднего машиностроения. В сорок лет был назначен главным инженером крупного строительно-монтажного объединения. Мне 58 лет, женат. Сын учится в медицинском институте. В заключение нашей беседы хотел бы сказать, что мне всегда везло на хороших людей, а таких на комбинате у нас большинство. Мне повезло и потому, что пришлось работать с таким молодым и энергичным председателем совета директоров комбината Львом Матвеевичем Кветным, и таким крупным руководителем, каким является Алексей Алексеевич Угаров. Многому хорошему у них научился, и прежде всего тому, как надо глубже вникать в дела, быть ближе к людям, жить их интересами.
Старый Оскол, как и комбинат, стал для меня самым дорогим и близким. И пусть нашей визитной карточкой всегда будет не только крепкая сталь, но и новые дома, в которых живут и будут жить металлурги, красивые и широкие проспекты, другие жизненно важные объекты. В этом я вижу свое главное предназначение на прекрасной старооскольской земле.
г. Старый Оскол.