"Молодым везде у нас дорога... " Эти слова, не очень-то популярные сейчас у нас в стране, тем не менее, стали актуальными на Домостроительном комбинате N3. Чтобы новички были заинтересованы работать именно на этом предприятии, по инициативе Дирекции по управлению персоналом и профсоюзного комитета создан Совет молодых специалистов, с практически не ограниченными возможностями. Возглавил Совет один из самых активных работников комбината, ведущий инженер электролаборатории Максим Иванов.
Новая структура -лишь один из этапов политики, проводимой на комбинате. В первую очередь решили выяснить, а чего, собственно, они хотят: довольны ли своей заработной платой, устраивает ли их рабочее место, видят ли перспективы роста? Эти и многие другие вопросы были включены в анкету, которую предложили заполнить работникам не старше 35 лет. Дирекция по управлению персоналом на основании полученных данных готовит свои предложения в адрес руководства ДСК-3.
Таким образом, Совет встал во главе молодежного движения, инициированного на комбинате. Что будет входить в его компетенцию? Например, начинающие специалисты плохо знают свои права и обязанности. Значит, придется заняться пропагандой правовых знаний. Планируется привлекать молодых к рационализаторству и изобретательству, освоению и внедрению новой техники, поскольку от того, как они будут развиваться в научном плане, зависит будущее предприятия. Сейчас полным ходом идет подготовка к празднованию Дня строителя, во время которого будут подведены итоги конкурса "Лучший молодой работник". Победители получат хорошие призы, так что есть к чему стремиться.
Очень часто выпускники вузов, устраиваясь на предприятия или в организации, слышат чуть ли не с порога: никаких декретных отпусков, никаких больничных. Столкнувшись с таким отношением, они начинают искать новую работу. Но там - то же самое. Замкнутый круг! На ДСК-3 такое просто невозможно. Начинающим специалистам всячески содействуют в решении социально-экономических проблем. Уважительно относятся к молодым семьям, детям.
В помощь Совету на комбинате введен институт наставничества. Раньше такая практика на наших предприятиях имела большой успех.
Цель наставничества, считают на ДСК-3, - становление личности молодого работника. Наставник, помогая своему воспитаннику выполнять и перевыполнять производственные задания, тем самым дает ему возможность почувствовать себя полноправным членом трудового коллектива. Он выбирается из числа высококвалифицированных и опытных рабочих или специалистов, имеющих трудовой стаж по специальности не менее пяти лет. Как видите, на ДСК не дадут пропасть даже самому не уверенному в себе человеку.
Однажды подслушала в автобусе разговор двух юношей, которые после долгих поисков работы пришли к неутешительному выводу, что быть молодым в наше время плохо. Без опыта никуда не берут, а если берут, то на кабальных условиях. Зарплаты маленькие и никаких перспектив! Что может быть страшнее для молодого человека, чем чувствовать себя ненужным в самом начале профессиональной деятельности?
На комбинате другая жизнь, другие цели. Сразу же на входе в административное здание висят стенгазеты. Многочисленные фотографии ярче слов иллюстрируют жизнь. Молодые часто выезжают отдыхать на природу, посещают футбольную и волейбольную секции, созданные на комбинате. Но самое главное - им интересно жить, они не боятся за свое будущее и будущее своих детей.