АБИТУРИЕНТЫ ПОВЕРНУЛИСЬ ЛИЦОМ К ЗАВОДСКИМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ

Вступительные испытания в вузах начали проходить челнинские абитуриенты. Уже сдан ЕГЭ по математике, впереди защита по русскому языку, литературе и другие экзамены. Тем временем стали известны результаты конкурсов на факультеты и специальности. Во многом они оказались традиционными, но есть и любопытные перемены в предпочтениях вчерашних школьников.

По предварительным итогам, в КамПИ самой популярной специальностью стало "промышленное и гражданское строительство" - конкурс два человека на место, столько же желающих подали заявления на "автоматизацию и прогрессивные технологии". В лидерах по-прежнему и "финансы и кредит" - на 135 вакансий студента претендует 214 человек. Примечательно, что в этом году нет недобора на технические специальности, например, литейному производству хотели бы обучаться 32 абитуриента при плане 24. Большой набор на "технологию машиностроения" и другие специальности. По данным приемной комиссии, студентами автомеханического факультета, а также автоматизации и прогрессивных технологий станут (50% на 50%) абитуриенты, успешно сдавшие вступительные экзамены или ЕГЭ.

Самый высокий рейтинг в пединституте у факультета иностранных языков - 2, 5 человека на место. Далее идут математический факультет (отделение информатики) и педагогический (педагогика и психология). Меньшим спросом пользовался географический факультет. Русские отделения четырех факультетов будут полностью укомплектованы абитуриентами, успешно сдавшими ЕГЭ. Кстати, в этом году в НГПИ поступает меньше медалистов, зато больше инвалидов и детей-сирот, которые проходят вне конкурса при условии сдачи всех экзаменов минимум на тройку.

В КамГИФК больше всех востребована специальность "футбол" - четыре абитуриента на место. Чуть менее популярен баскетбол и новое направление - менеджмент в физкультуре и спорте. Не пропадает интерес выпускников школ к дзюдо, самбо и греко-римской борьбе, а вот национальная борьба и гимнастика молодежь привлекает мало.

В филиале КГУ абитуриентов интересует журналистика - за одно место борются три человека. В числе первых и менеджмент организации - 2, 3, государственное и муниципальное управление - 2, юриспруденций - 1, 8. Снизился рейтинг у психологии - количество заявлений примерно равно плану набора. Пока недостаточно абитуриентов на новое направление - русский язык и литература. В филиале Института экономики, управления и права большинство заявлений подано на специальности "финансы и кредит" и "менеджмент организации". Средний конкурс по вузу - два человека на место. В Институте управления лидирует также "менеджмент организации" и "маркетинг" - конкурс примерно три человека на вакансию студента, растет интерес к "управлению персоналом".

Светлана ТОЛКАЧЕВА.

КСТАТИ

Зачисление на факультеты в институтах произойдет чуть позже, чем в прошлые годы - в начале августа. Это связано с единым госэкзаменом.

На снимке: По данным КамПИ, выпускники школ активно

заинтересовались производством

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости