РЖД приступает к разработке системы управления качеством
"Никаких радикальных изменений в стратегии компании не может произойти" , - заявил президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин в ходе первого брифинга, проведенного им в качестве руководителя РЖД. Президент РЖД напомнил журналистам, что, будучи первым вице-президентом компании, он разрабатывал стратегическую программу. И с точки зрения направленности реформирования основные приоритеты остаются, просто их нужно корректировать в соответствии с меняющимися экономическими условиями.
Железнодорожной компании, считает Владимир Якунин, нужно уметь конкурировать. Например, в области высокодоходных перевозок, по его словам, РЖД конкурентам проигрывает. Поэтому руководитель РЖД считает, что нужно бороться за высокодоходные перевозки "на том поле, которое стало уже не нашим". Вместе с тем Владимир Якунин подчеркнул, что железнодорожная компания не является государством в государстве. Это принадлежащая государству рыночная компания. Но для того, чтобы ей быть таковой по-настоящему, а не на словах, президент железнодорожной компании уверяет, что необходимо совершенствовать систему управления - финансами, качеством, персоналом; систему стратегического управления, а также систему управления издержками.
Основные показатели компании - финансовые результаты. Они достигаются путем эффективной деятельности отрасли. Поэтому для того, чтобы обеспечить достижение этих результатов, утверждает руководитель "Российских железных дорог" , необходимо прежде всего эффективное управление перевозочным процессом, удовлетворение потребностей экономики страны, а также ее граждан в свободном транспортном передвижении. Этим направлениям Владимир Якунин пообещал уделять особое внимание. "Но во главе угла всей деятельности - обеспечение безопасности перевозочного процесса, особенно в области перевозки пассажиров" , - заверил Владимир Якунин. Поэтому железнодорожная компания приступает к разработке и внедрению собственной системы управления качеством, которая называется "Ступени эффективности". По мнению президента РЖД, во всех производственных или технологических браках по всему миру в 80 % случаев, а то и больше играет роль человеческий фактор. "У нас происходит то же самое: грубейшее нарушение технологической дисциплины, трудовой дисциплины. Практически во всех авариях, произошедших за последнее время, за исключением природной стихии, присутствует человеческий фактор" , - сказал руководитель.
По словам Владимира Якунина, большое внимание необходимо и вопросу управления персоналом. "Требуя от людей постоянной ответственности за работу в такой отрасли, как железнодорожный транспорт, мы должны делать все от нас зависящее, чтобы человек был уверен в своем будущем. И главное - мы должны серьезно задуматься о подготовке новых квалифицированных кадров для работы в условиях новой компании".
По словам руководителя железнодорожной компании, требуется внимание и ветеранам отрасли: адекватная оценка их заслуг и обеспечение.