Мотивация членства в профсоюзе - с такой повесткой дня прошло расширенное заседание президиума Дорпрофсожа. По сути это было собрание профсоюзного актива дороги, представителей службы управления персоналом, кадровиков крупных подразделений. Участвовал в нем заместитель председателя Роспрофжела А.Сухов.
Казалось бы, локальная тема, сухие цифры, названные докладчиком, заведующей организационным отделом Дорпрофсожа Л.Давыдовой, - но обсуждение было бурным. Разговор, как выразился ведущий заседание П.Марков, председатель дорожного комитета профсоюза, велся "в свободном режиме" - без предварительной записи и жесткого регламента и длился более пяти часов.
Из названных цифр: на предприятиях и в организациях, профсоюзные организации которых замыкаются на Дорпрофсож, в профсоюзе железнодорожников и транспортных строителей состоит 83,2 процента работающих. Это меньше среднесетевой цифры. Разброс по подразделениям дороги велик. В "Транскоме", например, в рядах Роспрофжела состоит 95,3 процента железнодорожников, на Санкт-Петербургском отделении - 93,2, а на Волховстроевском и Петрозаводском - 77,1 и 79,8 процента соответственно.
Отчего такая разница? Важна система целенаправленной деятельности профкомов, включающая и индивидуальную работу с людьми, и плотное взаимодействие с кадровиками, важны уровень оплаты труда, условия труда и производственного быта. "Уровень профсоюзного членства высок там, где высок уровень социальной защищенности работников", - такой вывод сделала докладчик.
Это положение и стало отправной точкой разгоревшихся прений. "Перешли от членства к трудностям жизни", - прокомментировал очередного выступающего П.Марков.
Что характерно, председатели райпрофсожей Волховстроевского отделения Ю.Большаков и Санкт-Петербургского А.Голубев (имеющие, условно говоря, разные оценки за уровень профсоюзного членства на своих отделениях - от неудовлетворительной до очень хорошей) говорили, по сути, об одном и том же, о социальной защищенности железнодорожников.
То же самое можно сказать, например, и о выступлениях председателей профкомов локомотивных депо - Волховстроевского - В.Ларькова (уровень членства 55,4 процента) и Великолукского - А.Яковлева (около 100 процентов). Выступление последнего было не менее острым, критичным.
Среди актуальных проблем многие называли ту, что связана с фондом оплаты труда. Поднимался вопрос - достаточно ли выверена величина этого фонда? По этому поводу П.Марков заметил, что постоянно, на всех уровнях говорит о том, что лимит оплаты труда должен соответствовать трудозатратам.
То, что хорошая социальная защищенность облегчает работу профкомов по увеличению численности членов профсоюза, а сильный профсоюз - условие стабильности производства, очень убедительно доказал В.Кабаргин, начальник службы социальных объектов метрополитена, председатель территориального комитета профсоюза.
Он показал на конкретных примерах, как в производственных коллективах действует известный закон: "Природа не терпит пустоты". В свое время в метрополитене возникли условия для появления так называемых "желтых" или альтернативных профсоюзов. В любой момент могли встать поезда...
Одиннадцать лет были потрачены на то, чтобы администрация в союзе с Роспрофжелом стабилизировали обстановку. Метрополитеновцы ушли от "желтых", вернулись в Роспрофжел. Работа метро стабилизировалась. А социальная стабильность в коллективе подкрепляется теперь хорошей зарплатой (более высокой, чем на Октябрьской дороге), несравненно лучшими условиями производственного быта и отдыха.
Обстоятельным было выступление начальника службы управления персоналом А.Панкова, рассказавшего, что увеличение среднего заработка на дороге до 14-18 тысяч рублей (в зависимости от региона) - цель руководителей Октябрьской. Однако необходимо пересмотреть отношение к проблеме на предприятиях. Обратил внимание на случаи наплевательского отношения работников к производственным обязанностям, нарушения дисциплины, воровства, игнорирования требований безопасности движения и труда.
Подвел итог обсуждения А.Сухов. Он осудил факты задержки заработной платы (о них, в частности, говорил председатель профкома Великолукского локомотивного депо). Напомнил, что обязанность профсоюзных комитетов - быть настойчивыми, отстаивая права работников, подчеркнул: "Бороться всегда, но грамотно!" Посоветовал использовать в работе по приему в члены профсоюза опыт Западно-Сибирской дороги, где уровень членства - 99 процентов. А сильный профсоюз - это надежная социальная защита, стабильное производство. Заместитель председателя Роспрофжела поблагодарил участников заседания за откровенный разговор. Прозвучавшие в ходе его выводы, предложения, замечания будут использованы в дальнейшей работе.