Тематический рейтинг образовательных программ для банков
Чему учились банки в прошлом году? Какие темы семинаров, тренингов, конференций представляли практический интерес? В сфере бизнеса банки более всего интересовались кредитными технологиями и вопросами оперативного управления. А в сфере регулирования сформировали устойчивый спрос на "внеклассные занятия" по валютному регулированию, внутреннему контролю и противоотмывочному законодательству.
Тройка лидеров
Полученные результаты в целом совпадают с общими представлениями о том, какие тенденции и проблемы в развитии банковского сектора были в прошлом году самыми актуальными и злободневными. Впрочем, некоторые ожидания не оправдались. Например, наибольший интерес, если исходить из количества посещенных семинаров, вызвала тема валютного законодательства и контроля (в т.ч. валютное законодательство, валютно-кассовые операции и т.д.). Судя по накалу страстей, можно было предположить, что лидером банковского интереса станет тема организации в банке системы по противодействию легализации преступных доходов. Однако семинары и тренинги данного направления банковские специалисты посещали реже. Вместе с курсами по постановке в банке внутреннего контроля и аудита, требования к которому со стороны регулятора тоже ужесточились в связи с "противоотмывочной" кампанией, можно сказать, что противодействие легализации и внутренний аудит вместе заняли почетное второе место в списке банковских предпочтений.
Тема, которая, судя по ответам банков, занимает третье место, тоже стала сюрпризом. Можно было предположить, что в тройку лидеров попадут проблемы МСФО. Но "бронзу" получили образовательные программы, которые можно объединить общим названием "эффективные кредитные технологии". Банковские специалисты всех уровней активно поглощали знания на местах и с выездом в Москву в том, что касается организации потребительского и ипотечного кредитования, ипотеки и кредитования малого бизнеса, взаимодействия с кредитными бюро, микрофинансирования, кредитования агробизнеса и сельхозпроизводства и т.д.
Можно сказать, что третье место в общем зачете разделила и тема оперативного управления в банке. Предметный разброс семинаров, которые можно объединить темой управления, достаточно велик. Это и управление допофисами и филиалами, и управление качеством, и бюджетирование, бизнес-планирование, развитие бизнеса - поиск решений, управление деятельностью и изменениями. При этом доля "управленческих" тем могла быть еще больше. Некоторые банки из числа опрошенных входят в банковские группы, и обучение такого рода у них носит характер внутрикорпоративного, то есть занятия проходят на базе головного банка в постоянном режиме. Новые хозяева банков отстраивают единообразное управление на занятых территориях.
МСФО и другие
Вопреки ожиданиям обучение премудростям составления и проверки финансовой отчетности банков по международным стандартам не стоит в списке самых-самых востребованных тем. Банки демонстрируют постоянный, устойчивый, но не ажиотажный интерес к данной теме.
На словах банкиры называли учебы по переходу на МСФО в числе наиболее злободневных. Можно предположить, что проблемы составления отчетности в соответствии с правилами МСФО банки решают путем индивидуальных консультаций со своими аудиторами. Кроме того, очередного всплеска интереса к данной теме можно ожидать после того, как Банк России пересмотрит свое лояльное отношение к качеству полученной отчетности. Сегодня устами первого зампреда Татьяны Парамоновой Центробанк обещает пока не наказывать за ошибки, допущенные при составлении отчетов по МСФО. Но совершенно очевидно, что такое благодушие регулятора продлится не вечно. Наряду с МСФО в число "твердых середняков" входят темы управления персоналом, построения розничного бизнеса (в т.ч. организации продаж и повышения уровня клиентского сервиса) и тема оценки и управления рисками. Особое внимание привлекают обучающие программы, посвященные кадровым проблемам. Собственно, сходное количество посещенных семинаров по МСФО и по HR в течение прошлого года заставляет задуматься о том, что кадровая проблема в равной степени насущна для банков, как и проблема перехода на МСФО! Хотя об МСФО не говорил только ленивый, а нужды банков с точки зрения HR заслужили гораздо меньше внимания со стороны "общественности". Перечень посещенных тренингов позволяет понять структуру интереса банков к данной проблеме: найм продуктивных сотрудников, мотивация персонала, программы лидерства и взаимодействия. При этом наибольшее количество курсов было посвящено именно проблеме мотивации. Пожалуй, это объясняется довольно жестким кадровым голодом в банках в условиях динамичного развития. Например, управляющий московским филиалом калужского Векомбанка Лариса Карасева рассказала "БО" историю о том, что банк довольно долго искал сотрудника, который мог бы на высоком профессиональном уровне заниматься рынком ценных бумаг - в Калуге это не очень развитое направление. И найденный специалист в такой ситуации сразу получает статус не просто клерка, но эксперта. Перед любым банком в такой ситуации стоит проблема сохранения ценного сотрудника, потому что потерять его легче, чем найти. Тот же Векомбанк "нашел" на одном из семинаров ценного спеца по налогообложению и налоговому учету. Руководители подразделений или даже представители топ-менеджмента банков, попадая на такие мероприятия, смотрят, какие вопросы задают люди, какой уровень дискуссии они в состоянии поддерживать. Собственно, никакого дополнительного кастинга и не нужно. Однако, перекупив специалиста, банкир всегда будет помнить, что и на его кадры на очередной конференции может найтись покупатель. "Мы этого не боимся, - говорит Лариса Карасева (Векомбанк). - Если специалисту предложить достаточный уровень вознаграждения и профессиональной реализации, то можно рассчитывать на его лояльность. В любом случае, предложение банка на рынке труда всегда должно быть конкурентоспособным".
Банковский надзор - в спокойном русле
К числу наиболее востребованных тем еще можно отнести операции с ценными бумагами, правовое регулирование деятельности банков и маркетинг, рекламу, PR. Отметим, что в названии семинаров по правовому регулированию доминируют некие теоретические вопросы, а также обобщение арбитражной практики. Взыскание дебиторской задолженности бывало предметом обучения крайне редко. Либо "плохие кредиты" еще действительно не стали системной проблемой, либо носители знания предпочитают взыскивать долги, а не учить банкиров, как это делать самостоятельно.
В тематическом разделе под условным названием "маркетинг, реклама и PR" значительный объем занимают реклама и PR. Банкиры усердно учились медиапланированию, производству корпоративных средств массовой информации, применению рекламных технологий. В то же время банковские спецы практиковались в "жестком" ведении переговоров, изучали "психологию продуктов" и способы "отбивания" клиентов у конкурентов.
Несмотря на жесткие действия Банка России в поле банковского регулирования и надзора в прошлом году, семинары по регулированию и надзору попали в последнюю группу наименее востребованных. Очевидно, рынку и так было понятно, кого и за что "зачищает" регулятор. А каких-то резких изменений с точки зрения законодательного обеспечения надзора не происходило - нечему и учить. То же самое с налогообложением. Как сказал председатель правления Объединенного национального банка Александр Запорожец, "налоговое законодательство устоялось, а происходящие изменения специалисты осваивают по ходу жизни".
Пожалуй, удивляет невысокий интерес к теме пластиковых карт. Возможно, это не самая актуальная тема для небольших региональных банков, хотя директор НОУ "Учебный центр "Банкир.ру" Светлана Пащенко называет пластиковые карты одним из самых популярных семинаров из числа организуемых учебным центром, и доля региональных банков среди слушателей, как правило, существенная. Та же картина с темой банковской безопасности, хотя С. Пащенко тоже считает ее очень перспективной. Пожалуй, только тема корпоративного управления оказалась в этой "маловостребованной" компании ожидаемой.
Долой заезженную пластинку!
Говоря об эффективности обучения в прошлом году, банкиры отмечали, что довольно часто были разочарованы уровнем материала и его преподнесения. В анонсах, рассылаемых по банкам, тема выглядела привлекательно, свежо и актуально, но, приехав на место встречи, "студенты" обнаруживали, что им по пятому разу начитывают одно и то же. Положим, молодого специалиста, только пришедшего в банк, еще можно отправить прослушать все ту же пластинку. Но на уровне начальников подразделений, по мнению банкиров, уже ощущается дефицит хороших образовательных программой.
На этом фоне всегда выделяются программы с участием представителей регулирующих органов, особенно Банка России, - им всегда есть что сказать по делу и в тонкостях. Впрочем, банки ориентируются не только на участие чиновников, но и на свой опыт сотрудничества с организаторами обучающих курсов. Например, Агрокредитбанк (Череповец), по словам помощника председателя правления банка Марины Хорьковой, отдает предпочтение темам, предлагаемым Ассоциацией российских банков.
С наибольшей гарантией актуальную свежую информацию можно получить на семинарах по темам, в которых постоянно происходят какие-то нормативные или законодательные изменения. И в этом смысле противодействие отмыванию преступных доходов является наиболее привлекательным предметом обучения, так как, по уверениям банкиров, двойное регулирование со стороны Банка России и Росфинмониторинга приводит к некоторым расхождениям в инструкциях. И регуляторам всегда есть чему поучить поднадзорных.
***
Тема МСФО не попала в тройку лидеров. Очередного всплеска интереса к данной теме можно ожидать после того, как Банк России пересмотрит свое лояльное отношение к качеству полученной отчетности.
***
Банкиры довольно часто были разочарованы качеством материала и его преподнесения. На уровне начальников подразделений уже ощущается дефицит хороших образовательных программ.