На корпоративном празднике продолжается работа специалистов по персоналу.
На первый взгляд обычная вечеринка при правильной организации может не только сплотить коллектив, наладить общение между руководителями и подчиненными, но и обеспечить добрую молву о предприятии устами довольных работников.
Среди сотрудников разных компаний можно встретить всяческие отношения — от дружеских до открыто враждебных — и поводов для этого также огромное множество. В одних фирмах приветствуется нагнетание соперничества, в других есть нацеленность на командную работу, и все-таки в любом случае никто не застрахован от возникновения напряженности между отдельными членами или подразделениями трудового коллектива. Как это ни парадоксально, но Зигмунд Фрейд заметил, что корпоративный дух происходит из первоначальной зависти. Понятно, что сглаживать все вытекающие отсюда шероховатости общения лучше всего ненавязчиво, в непринужденной атмосфере. Мало кто сомневается, что совместные праздники на предприятии позволяют сотрудникам лучше узнать друг друга, наладить неформальное общение, что положительно сказывается и на работе. Однако приятное с полезным можно совместить еще теснее, составив сценарий корпоративного праздника таким образом, чтобы он помог решить и некоторые другие внутрифирменные проблемы или задачи.
Размер компании имеет значение. Директор по персоналу конгресс-отеля «Дон-Плаза» Ольга Гриб привела пример успешного восстановления взаимопонимания между руководством и подчиненными:
— Раньше я работала в небольшой строительной компании с авторитарным руководителем, который не общался с персоналом. Я выяснила, что из-за этого многие не верили в компанию и не связывали с ней свое будущее, хотя им вовремя платили, причем «белую», зарплату, к Новому году выдавали премию. Мы объявили, что вскоре будет вечеринка, перед которой все приглашаются на собрание у директора. Он вручил премии в конвертах и высказал каждому работнику свою оценку. Два человека даже расплакались, среди них один мужчина, который думал, что его не ценят, хотя на самом деле все было наоборот. На вечеринке директор танцевал, неформально общался. В январе у меня было ощущение, что я пришла в другой офис.
В крупной компании провести праздник, одновременно решая корпоративные задачи, намного сложнее. Чего только стоит собрать в одном месте полуторатысячный коллектив и не потерять радостный настрой в ходе ожидания? Например, «Регата» придумала интересный ход: перед началом новогодней программы для семей работников всех желающих разрисовывал художник. У детей это вызывало восторг, а взрослым не давало скучать, пока подтягивался остальной коллектив.
Активное участие персонала в совместном празднике особенно важно: еще классики психоанализа заметили, что человек в массе больше подвержен эмоциональным воздействиям. И если коллективом не манипулируют, а творчески приобщают к совместной цели, то люди охотно осознают себя частью единой компании. Например, ростовская компания «Бизон», в которой трудится более 300 человек, в этом году решила не просто провести веселое и яркое мероприятие для сплочения коллектива, но и попутно наполнить его смыслом важнейшей для компании задачи — удовлетворения потребностей своих клиентов. Сценарный замысел новогоднего «Голубого огонька» в стиле 1980-х годов был предложен сотрудниками компании, а специализированная фирма обеспечивала техническое сопровождение.
— Шестичасовая концертная программа была наполнена номерами приглашенных шоу-коллективов, но овации публики срывали выступления звезд корпоративного капустника, — рассказывает руководитель сектора по связям с общественностью компании «Бизон» Елена Варданян. — В прямом эфире велась съемка праздничного концерта с огнями, снегом, фанфарами, повторными дублями. Каждое подразделение в своем выступлении подчеркивало важность своей работы в отношении удовлетворения потребностей клиента. Все-таки в повседневной работе важность инфраструктурных подразделений остается незамеченной, а на празднике были все, включая уборщиц и работников складских комплексов, охраны. Образное присутствие клиентов на празднике обеспечивал телемост. Последние 15 рабочих дней декабря покупатели нашей продукции участвовали в праздничной лотерее, заодно у них брали телевизионные экспресс-интервью, где они высказывали свое мнение о работниках компании и благодарили за сотрудничество. Из наиболее ярких записей и составлялся телемост.
Ростовские специалисты по HR сошлись во мнении, что у компании должны быть два священных праздника, заслуживающих бесплатного коллективного фуршета, — Новый год и день рождения компании. Много поводов для праздников могут обернуться негативом. Например, в одной донской фирме работников избаловали слишком частыми мероприятиями, теперь они их требуют чуть ли не два раза в месяц.
В зависимости от размера и характера управления на предприятии корпоративные праздники должны решать разные задачи. На крупном производстве мероприятия призваны возвращать работникам смысл их труда (токарь не просто изготавливает деталь, а делает комбайн или автомобиль), демонстрировать мощь компании, пропагандировать успех, поэтому они должны носить несколько трогательный и помпезный характер (по аналогии с советскими парадами). В небольших компаниях, где персонал зарабатывает деньги самостоятельно (страховые, риэлтерские компании, рекрутинг и т. д.), важно формировать сопричастность общему результату, будущему компании, т. е. мероприятия должны носить командообразующий характер. В маленьких (до 9 человек) творческих коллективах (рекламное агентство, конструкторское бюро), которые и так работают как единое целое, где сотрудники тесно общаются, корпоративные праздники решают локальные задачи — сплочение нового коллектива или отдых после долгого напряжения.
Дополнительные плюсы праздников. Кроме того, корпоративное мероприятие может принести и внешнюю пользу, например укрепить имидж компании как хорошего работодателя. Яркое мероприятие является для работников поводом рассказать о своей фирме друзьям, т. е. провести неосознанную РR-кампанию. Директор кадрового центра «Алеко» Ольга Дзюба привела такой пример из своего прошлого опыта работы в страховой компании «Адмирал»:
— В нашей компании работал большой межнациональный коллектив с самым разным возрастом сотрудников — от 18 до 60 лет. На десятилетие компании мы решили организовать кулинарный конкурс «Все народы хороши — выбирай на вкус». Этим мы еще и подчеркивали международные амбиции компании (наличие зарубежных клиентов). Восемь команд изображали восемь стран (Россия, Грузия, Япония и др.): накрывали национальный стол, были одеты в национальные костюмы и представляли художественный номер. Каждая команда получила бюджет на костюмы и продукты (около 3–4 тыс. рублей), был и призовой фонд. Тем, кто не хотел активно участвовать, тоже нашли дело, например подсчитывать фишки в голосовании за победителя. В мероприятии участвовал весь коллектив (80 человек), включая охранников, все были эмоционально включены в процесс, часто подготовкой занимались семейные подряды. Этот конкурс напомнил о себе через год. Мы работали по поводу приема на работу кандидата. Девушка воскликнула, что знает «Адмирал» благодаря широкой филиальной сети и хорошим корпоративным праздникам. Оказывается, она узнала об этом празднике через пятые руки, и у нее была высокая степень мотивации — мы взяли ее на работу.
ООО «Ростовский КХП», в котором работает новая команда управленцев, решило сплотить коллектив и повысить свою репутацию привлекательного работодателя с помощью корпоративного праздника «День хлеба». Совместное участие рядовых работников и топ-менеджеров в подготовке неформального мероприятия и его проведении укрепило вертикальные связи. Среди работников провели кулинарный конкурс по нескольким номинациям, главное — чтобы выпечку делали из собственной продукции — муки «Ковш». Победителям вручали ценные подарки, а весь коллектив дегустировал принесенные изделия, а также булочки, специально выпеченные собственной столовой. Их подносили в качестве угощения со словами поздравления с отраслевым праздником.
***
фото: Инженеры-консультанты «Бизона» в образе пионеров: они первые в процессе изучения нужд клиентов.