СТАТУС MASTER OF BUSINESS ADMINISTRATION (MBA) СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ УПРАВЛЕНЦЕВ СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ЗВЕНА
"Много слышал о существовании образовательных программ МВА, - пишет в редакцию житель Белгорода Иван Терентьев, - а что они собой представляют, что дают для развития карьеры и бизнеса, до сих пор не знаю. Может, просветите?" Предполагая, что подобные вопросы интересуют и других читателей "ДВ" , мы попросили ответить на них ректора Высшей школы международного бизнеса Академии народного хозяйства при правительстве РФ Леонида Евенко (www. gsib. ru, info@gsib. ru).
- Леонид Иванович, в чем же состоит основная идея MBA?
- Все очень просто: любого менеджера, уже занимающего какую-либо управленческую должность, мы превращаем в профессионально подготовленного управленца. МВА готовит руководителя, который в состоянии принимать стратегические решения и обладает качествами лидера. Придя к нам рядовым медработником, вы, пройдя МВА, сможете стать не только главврачом, но и председателем правления банка, директором автосервиса или учредителем какой-нибудь торговой сети.
Иными словами, прежде чем занять кресло руководителя (о чем вы, безусловно, мечтаете), вам необходимо стать менеджером широкого профиля, познать основы менеджмента, финансирования, маркетинга, управления персоналом. Обладая всеми этими навыками и умением применять их на практике, выпускник МВА способен принимать стратегические решения.
Конечно, желательно, чтобы слушатель МВА пришел на учебу хотя бы с небольшим организационным опытом, но не обязательно - с директорской или другой управленческой должности. Он может быть простым специалистом, но при этом обязан видеть возможности своей компании в целом, ее перспективы.
- Какие специализации предлагают программы MBA?
- Основу обучения на программах МВА составляют базовые курсы, по времени занимающие один год. Вторую же половину обучения (она также длится год) занимают специализации. Наиболее популярные из них: "Стратегический менеджмент и предпринимательство" , "Управление финансами" , "Маркетинг" , "Внешнеэкономическая деятельность" , "Управление персоналом". Каждая специализация предполагает изучение определенного объема базовых спецдисциплин плюс курсы на выбор, по количеству которых ВШМБ занимает 8-е место среди школ бизнеса Европы.
- Как строите свои занятия в ВШМБ лично вы, Леонид Иванович?
- В значительной степени я использую материалы из практики моих консультационных проектов. А мне, напомню, приходилось консультировать такие известные компании, как "АФК Система" , "Русский алюминий" , "МИГ" , "Экибастузский угольный разрез" , и другие. Кроме того, к обсуждению той или иной темы я активно привлекаю своих слушателей. К примеру, представитель "Нестле" может рассказать, как его компания выстраивает свою линию поведения на рынке. А специалист из МТС - о том, почему столь сильный оператор стал терять позиции по сравнению с "Билайном" и "Мегафоном". Всегда есть чем поделиться со слушателями и представителям торговых сетей, например "Перекрестка". То есть идет широкое и бурное обсуждение самых различных проблем. Одновременно я, как преподаватель, могу предложить рассмотреть варианты стратегического развития компании. После этого слушатели делятся на группы, которые вырабатывают собственные рекомендации и предлагают тот или иной тип развития компании. Затем мы приступаем к свободному обсуждению. На примере своих предприятий слушатели говорят о стратегическом развитии.
Как видите, это совсем другой характер обучения, чем тот, который традиционно предлагают вузы. Но для такой методики необходима подготовленная аудитория, обладающая значительным багажом практических знаний, навыков и умений, который они уже приобрели в ходе своей профессиональной деятельности, о чем мы поговорим в следующий раз.