24 Апреля в Москве прошла вторая межбанковская конференция "Человек как капитал. Технологии управления и оценка эффективности". Российские и иностранные банки делились опытом в области развития human resources.
Эксперты едины во мнении - сфера human resources, то есть "человеческих ресурсов" , нуждается в реформировании. Методы, освоенные странами Европы и США, должны найти свое применение в России. И прежде всего необходимо повысить качество подготовки сотрудников, которые приходят в финансовую сферу, разработать ноу-хау, благодаря которым персонал будет лоялен своей компании. Кроме того, многие участники конференции призывали сделать "охоту за головами" более цивилизованной.
Конференцию открыл Николай Коренев, заместитель председателя правления АБ "Газпромбанк" (ЗАО), рассказав о реализации проектов в области кадрового менеджмента в Газпромбанке, занимающем пятое место в Центральной и Восточной Европе по величине капитала. Он также отметил, что любая компания, которая думает о своем будущем, стремится занять лидирующие позиции в бизнесе, стать конкурентоспособной, прежде всего думает и работает над совершенствованием системы управления человеческим капиталом.
По словам Сергея Носкова, директора административного департамента Внешэкономбанка, план управления человеческими ресурсами - это прежде всего план управления активами. Несмотря на жестокий дефицит кадров на рынке труда (а в банковском секторе ситуация особенно острая из-за традиционной "кадровой" консервативности), банкиры смотрят в будущее с оптимизмом.
Вместе с тем некоторые из участников конференции жаловались на то, что молодых специалистов переманивают конкуренты. "Перебивают любые зарплаты в надежде заполучить талантливого человека" , - признается Оксана Чехова, директор по управлению персоналом НОМОС-банка.
Принцип выстраивания карьеры хорошо помогает удержать сотрудников в кризисной ситуации, говорилось во многих выступлениях.
Другая теория гласит: если менеджер увлечен работой и творит с вдохновением, то клиент заражается его энтузиазмом и повышает свою лояльность по отношению к банку.
В завершение конференции Сергей Раздобудько, первый вице-президент Газпромбанка, в своем выступлении "Построение системы оплаты труда и мотивации персонала" продолжил рассказ о программе материального стимулирования менеджеров и специалистов компании и поведал еще об одной программе - "Комплексной целевой программе корпоративного обучения и профессионального развития персонала". Именно в рамках нее банк провел конкурс среди студентов ведущих вузов России и по его итогам выдал именные сертификаты и годовые стипендии.