Аутсорсинг - один из известных и давно испытанных в мире инструментов по оптимизации бизнеса. Однако поволжские компании пока используют его неохотно: мешают советские традиции и недоверчивость
Всерьез об аутсорсинге в российском бизнесе заговорили всего несколько лет назад. До сих пор основной услугой, предоставляемой по этой схеме, остается обслуживание ИТ-инфраструктуры. Спрос в этом сегменте вполне объясним. Информационные технологии оказались в особом положении - без них не может обходиться ни одна компания, но техническая поддержка и ИТ-сервис являются очень специфичной и высокотехнологичной сферой услуг. Поэтому руководителю обычно проще и выгоднее отдать обслуживание информационной инфраструктуры на откуп профессионалам, нежели формировать и содержать собственный штат специалистов.
Остальные направления деятельности поволжские предприниматели предпочитают оставлять внутри компании, хотя мировая практика знает немало случаев, когда применение аутсорсинга позволяло топ-менеджменту добиваться выдающихся результатов за счет концентрации усилий на основном бизнесе.
Необходимо и достаточно
По мнению консультанта исследовательско-консультационной фирмы "Альт" (Санкт - Петербург) Бориса Дуки, существуют четкие критерии отбора процессов и функций системы, которые могут и должны быть "выведены за штат". Во-первых, привлечение сторонней компании для выполнения той или иной работы имеет смысл, только если ее бизнес является конкурентным. В качестве негативного примера специалист приводит случай, когда некий крупный завод продал свой транспортный цех, включая железнодорожную инфраструктуру. "Очень скоро предприятие не смогло оплачивать десятикратно выросшие тарифы на прием-отправку железнодорожных вагонов. Пока думали о строительстве второй сортировочной станции, завод стал банкротом и был куплен кредиторами" , - вспоминает г-н Дука.
Второй важный момент - дефицит ресурсов. В ситуации возрастающей конкуренции на российском рынке компании вынуждены затрачивать большие деньги на модернизацию оборудования, наращивание мощностей, разработку и продвижение новой номенклатуры изделий. Чаще всего финансовых и кадровых ресурсов на это остро не хватает. Это явный сигнал руководителю о том, что пора задуматься о передаче части функций на сторону.
Обычно российские бизнесмены задумываются об аутсорсинге лишь в том случае, когда закупка тех или иных товаров обходится дешевле, чем собственное производство, или же последнее явно невыгодно. Например, к такому варианту сейчас склоняется руководство компании "КамАЗ-Дизель" , после того как выяснилось, что пружина, реализуемая по 80 копеек, имеет себестоимость 56 руб. "Это реальные затраты на изготовление такой мелкой детали в условиях нашего завода. В настоящее время производство подобных деталей мы передаем в аутсорсинг" ,
- рассказал генеральный директор предприятия Евгений Федулов в своей статье, подготовленной для журнала "Эксперт Волга" (см. "Сосчитать резервы" в N 38 журнала "Эксперт Волга" за 2007 год).
Оценивая такое решение как единственно верное, Борис Дука говорит, что ситуаций, когда имеет смысл воспользоваться аутсорсинговой схемой, гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. И бывает так, что суммарный положительный эффект от использования высвободившихся ресурсов превышает дополнительные затраты, связанные с закупкой переданных на аутсорсинг материалов и комплектующих.
Один из главных стимулов к использованию подрядчика - это стремление к повышению качества продукции своего предприятия. "Мировой опыт показывает, что компании редко имеют собственное ремонтное, литейное, инструментальное производства, - размышляет Борис Дука. - За рубежом существуют предприятия, специализирующиеся на каком-то одном бизнес-процессе, например, на изготовлении штампов. Такая узкая специализация обеспечивает высокое качество изделий и относительно низкие цены. При этом компании-конкуренты на рынке конечной продукции могут покупать штампы у одного поставщика". Отдав непрофильное направление бизнеса на аутсорсинг, предприятие получает возможность сосредоточить усилия на основной деятельности и повысить качество своей продукции. Таким образом, получается двойной эффект в плане улучшения потребительских свойств товара.
Наконец, применение аутсорсинга позволяет компании оптимизировать использование кадровых ресурсов. В результате растет производительность труда, что доказано уже сотнями примеров из практики.
Отдать нельзя оставить
В принципе ничто не мешает "вывести за штат" практически любой бизнес-процесс. Эльвира Осипова, директор по управлению персоналом компании "Ингосстрах" (Москва), говорит, что гипотетически можно представить фирму, которая "передает на аутсорсинг все функции предприятия, кроме, естественно, одной: компания продолжает заниматься своим основным делом, которое получается у нее лучше всего". Однако в реальности до такого доходит очень редко. В списке процессов, переложенных на плечи другого предприятия, чаще всего фигурируют информационное обеспечение бизнеса, финансовый и бухгалтерский учет, поиск, подбор и обучение персонала. Многие компании сюда добавляют транспортные услуги, организацию питания, клининг и прочие сервисные процессы.
Эффективность аутсорсинга, по мнению г-жи Осиповой, зависит, прежде всего, от правильного выбора партнера. Чтобы не ошибиться, менеджмент должен учесть следующие факторы: опыт работы компании на рынке, ее репутацию, качество и стоимость услуг, наличие сертификатов на их оказание, профессиональную квалификацию персонала, гибкие условия договора.
Это особенно важно сейчас, когда рынок аутсорсинга в России, и в Поволжье в частности, все еще находится в начальной стадии развития. Основными причинами, препятствующими его росту, служат относительная молодость рынка, традиционное недоверие к контрагентам и нежелание делиться финансовыми потоками. "Последний аспект особенно критичен для отечественного бизнеса, - говорит директор нижегородской консалтинговой компании "Бизнес Плюс" Иван Калинин. - Очень многие руководители имеют личный интерес в поддержке вспомогательных сервисов компании. Например, организация питания для работников предприятия может осуществляться фирмой, принадлежащей одному из родственников или друзей кого-то из топ-менеджеров компании".
Когда же речь заходит о таких крупных предприятиях, как, например, АвтоВАЗ, то разобраться во всей структуре перекрестных интересов и личных договоренностей почти невозможно. В такой ситуации об эффективном менеджменте говорить и вовсе не приходится. Неслучайно после прихода на ВАЗ топ-менеджеров из "Рособоронэкспорта" одним из главных направлений их работы стало пресечение внутренних махинаций и устранение посредников в схемах поставок на завод материалов и комплектующих. За год сумма хищений и потерь была снижена на миллиард рублей. Стратегию вывода непрофильных производств из структуры предприятия и передачи инжиниринга и выпуска готовых узлов поставщикам АвтоВАЗа можно рассматривать как первые шаги по оптимизации бизнеса тольяттинского автогиганта с применением схем аутсорсинга.
В ближайшие годы, как и сейчас, локомотивом роста рынка аутсорсинговых услуг будет IТ-обеспечение. И тут специалисты выделяют три вида ИТ-услуг, оказываемых сторонними организациями: поддержка ИТ-инфраструктуры, аутсорсинг бизнес-процессов и разработка программного обеспечения (ПО) на заказ. В последнем случае речь может идти о встраивании в мировую систему распределения труда и выход на международную арену. Именно в этом сегменте офшорного аутсорсинга Россия имеет шансы на успех. Уже сейчас наша страна занимает 7 % рынка (по прогнозам, его объем в 2007 году составит 1, 7 млрд долларов) и продолжает наращивать долю. В игру включились и поволжские компании. Яркий пример - нижегородские фирмы - разработчики ПО "Мера" , "Тэлма Софт" , "Теком" (см. "Сумма потенциалов" в N 36 журнала "Эксперт Волга" за 2007 год). Сегодня до 30 % продукции они поставляют на экспорт, большая часть ее разработана по заказу.
***
Основные преимущества аутсорсинга:
- Перенесение основного внимания топ-менеджеров с оперативной деятельности на стратегический анализ, выбор перспективных направлений работы, формирование системы целей и стратегическое планирование.
- Сокращение операционных расходов за счет исключения прямых затрат на выполнение этой работы собственными силами, а также накладных расходов на обслуживание бизнес-процесса.
- Концентрация на основной деятельности, поскольку отпадает необходимость отвлекаться на выполнение и сопровождение бизнес-процессов.
- Упрощение структуры управления благодаря исключению промежуточных и дублирующих функций, части функций по обеспечению бизнес-процесса, уменьшению документооборота.
- Упрощение контроля и повышение его эффективности. Вместо контролирования деятельности своих сотрудников и каждого этапа бизнес-процессов предприятие получает контроль над результатами процессов и право требовать выполнения поставленных задач.
- Масштабируемость аутсорсинговых услуг. Клиент получает услугу в объеме, необходимом ему в настоящее время, и оплачивает только то, что он использует.
- Улучшение качества предоставляемых услуг. При заключении договора клиент обычно оговаривает более высокие требования к услугам по сравнению с теми, что предъявлялись к собственным подразделениям.
***
Перспективные "середнячки"
Мировой рынок аутсорсинга в сегменте ИТ-услуг оценивается в 300 млрд долларов. Доля России пока довольно скромна - не достигает 10 миллиардов. Однако перспективы рынка, по мнению Алексея Чернявского, руководитель регионального представительства Microsoft в Поволжье, весьма неплохие
- Уже сейчас появляются профессиональные фирмы, которые оказывают аутсорсинговые услуги в сфере ИТ на территории ПФО. Среди партнеров компании Microsoft есть целый ряд подобных фирм, клиентами которых становятся предприятия среднего и малого бизнеса. Я думаю, что наиболее перспективный сегмент для профессиональных ИТ-компаний -"малыши" с базой в 20-70 компьютеров, которым выгоднее сотрудничать по полному спектру услуг. Для более крупных компаний с большим штатом и сотнями рабочих мест целесообразнее содержать собственный IТ-отдел и передавать на аутсорсинг лишь отдельные элементы сервиса. Например, в продуктовой линейке Microsoft есть программные решения, которые позволяют при сохранении 100-процентной безопасности сети дистанционно решать возникающие проблемы и осуществлять техническую поддержку информационной структуры компании-заказчика.
***
* Аутсорсинг (англ, outsourcing) - передача организацией определенных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее одного-двух лет).