ДВЖД ЗАПУСТИЛА ПРОГРАММУ ПО ПРОФОРИЕНТАЦИИ МОЛОДЁЖИ
ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДЕФИЦИТА КАДРОВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ДОРОГА НАМЕРЕНА АКТИВИЗИРОВАТЬ ПРОФОРИЕНТАЦИОННУЮ РАБОТУ С МОЛОДЁЖЬЮ, А ТАКЖЕ ВНЕДРЯТЬ НОВЫЕ ФОРМЫ ДОВУЗОВСКОЙ ПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ. В ДОРОЖНЫХ ШКОЛАХ-ИНТЕРНАТАХ ПЛАНИРУЕТСЯ ОТКРЫТИЕ ЛИЦЕЙСКИХ И ПРОФИЛЬНЫХ КЛАССОВ С УГЛУБЛЁННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ТОЧНЫХ ДИСЦИПЛИН.
Как отмечают в службе управления персоналом ДВЖД, в ближайшие годы магистраль может столкнуться с серьёзной проблемой кадрового обеспечения.
По прогнозам кадровиков, наиболее актуальной она окажется для отделений северного широтного хода. Здесь ожидается значительное увеличение грузопотока в связи с развитием Ванино - Советскогаванского транспортного узла по стратегической программе развития ОАО "РЖД": к 2010 году объём перевозимых грузов должен составить 21, 4 млн тонн, а к 2015 году - 30 млн тонн. Для сравнения: в прошлом году северные отделения ДВЖД переработали немногим более 8 млн тонн грузов.
Соответственно задачам вырастет и потребность в квалифицированных кадрах как массовых профессий, так и специалистов на линейных предприятиях. Через два года может дополнительно понадобиться 2070 человек, через четыре - более 8 тыс.
"К сожалению, демографическая ситуация на северном широтном ходу продолжает ухудшаться. И если мы упустим профориентационную работу с молодёжью на линии, если из имеющегося минимального количества выпускников учебных заведений ребята будут уходить на производства, не связанные с железнодорожными перевозками, то со временем возникнет вопрос: кто же будет работать на железной дороге? Не говоря уже о развитии и выполнении стратегических задач" , - отмечает заместитель начальника Дальневосточной железной дороги Олег Курунов.
Целевой набор - а заказ от ДВЖД на подготовку специалистов с высшим и средним профессиональным образованием ежегодно составляет порядка 600 человек - не спасает положения. Кроме того, значительное количество студентов Дальневосточного университета путей сообщения (ДВГУПС) и его подразделений - железнодорожных техникумов, набранных по целевому набору, отчисляется за время учёбы.
"Сейчас далеко не все студенты, которые поступают к нам по целевому набору, имеют базовый уровень знаний, - говорит проректор по учебной работе ДВГУПСа Андрей Ганус. - Приезжает молодой человек с полустанка, а у него вместо аттестата о среднем образовании наполовину заполненный документ. Порой даже нет оценки по физике или стоит отметка за девятый класс. Это, конечно, трагедия. Но если мы не будем таких студентов учить, кто поедет на эти отдалённые станции?"
По словам заместителя начальника отдела профессионального обучения и развития персонала службы управления персоналом ДВЖД Ларисы Политовой, дорогой совместно с университетом принимаются меры по контролю за успеваемостью "целевиков". Кроме того, чтобы не терять людей, прорабатывается вариант, когда студент, не справляющийся с программой высшего профессионального образования, переводится в техникум - филиал университета.
Для развития своего кадрового потенциала дорога намерена шире использовать формы довузовской подготовки. Причём как среди учащихся муниципальных школ, так и дорожных школ-интернатов (на ДВЖД их четыре), где учатся и проживают, как правило, дети с небольших станций.
Как сообщил начальник службы управления персоналом ДВЖД Валерий Тюленев, для усиления профориентационной работы и более качественной подготовки будущих абитуриентов планируется открыть лицейские классы с углублённой подготовкой по математике и физике в школе-интернате № зо (г. Комсомольск-на-Амуре) и № 29 (г. Уссурийск), а также профильные классы в школе-интернате № 27 (ст. Облучье) и № 28 (ст. Смоляниново).
Безусловно, организация такой формы обучения потребует повышения квалификации преподавательского состава интернатов, их углублённой подготовки на договорной основе при ДВГУПСе, более тесного сотрудничества с представителями Университета путей сообщения при разработке лицейских программ.
Принято также решение об организации в марте экскурсии учащихся старших классов школ-интернатов дороги на день открытых дверей в ДВГУПС с посещением Дальневосточной малой железной дороги, а также знакомством учащихся с железнодорожными предприятиями Хабаровска.
Учитывая отсутствие на Тындинском отделении дороги школы-интерната, ДВЖД решила организовать среди учащихся 9
- 10-х классов мониторинг, чтобы определить ребят, желающих работать на дороге. "Для усиления их довузовской подготовки решено сформировать и отправить в 2008 году группу старшеклассников на учёбу в технический лицей ДВГУПСа в Хабаровске" ,
- говорит Валерий Тюленев.
Со своей стороны университет вышел с предложением организовать агитационный вагон для поездки на Тындинское отделение. Представители дороги и вуза проведут встречи со старшеклассниками муниципальных школ и их родителями. В настоящее время со службой персонала ДВЖД прорабатываются детали этой поездки.
Среди других мероприятий
- проведение на базе дорожных школ-интернатов региональных олимпиад по математике и физике, организация знакомств учащихся с железнодорожными предприятиями и более активная работа с воспитанниками Детской железной дороги.
"Принимаемые меры должны обеспечить в дальнейшем стабильность работы предприятий Дальневосточной магистрали и приумножить наш кадровый потенциал" , - заключили в службе управления персоналом ДВЖД.