Прогулки на фоне SAP

Компания SAP выходит в новый сегмент рынка ERP (информационных систем управления ресурсами предприятия) для малого и среднего бизнеса, стараясь изжить имидж компании, продающей дорогие и "тяжелые" решения для крупных предприятий. Впрочем, здесь наблюдается путаница в формулировках. Для SAP малый бизнес начинается с 1 млн евро годового оборота, а средний с 10 млн евро. Так что для 80% российских предприятий ее "облегченные" решения по цене от 30 тыс. евро до 300 тыс. евро оказываются неподъемными. Но за оставшиеся 20% SAP намерена серьезно повоевать, потеснив, прежде всего, Microsoft, который уже два года "удобряет" этот сегмент своими решениями Navision и Axapta.

"Если отталкиваться от российских реалий, малый бизнес пока не попадает в сферу наших интересов. Но тех, кто смог заработать миллион евро и больше, в России предостаточно. Средний бизнес, а по нашим оценкам это без малого 400 тыс. предприятий, потенциально наш рынок", - пояснил "Бизнесу" директор по развитию бизнеса малых и средних предприятий SAP Александр Антипов. Но удастся ли ей потеснить российские компании "Галактика", "Парус", "1C" и Microsoft (Navision и Axapta) в сегменте решений для небольших предприятий, пока прогнозировать сложно. По словам Антипова, с октября 2004 года продано 6о решений SAP Business One и mySAP All-in-One. Но этап внедрения прошли пока лишь десяток из них. "Мы за 30 тыс. евро предлагаем локализованную SAP Business One, позволяющую предприятию с численностью до 100 человек обеспечить эффективное бизнес-управление. Не нужно сносить установленный "1С" или модули Microsoft Navision или Axapta, все прекрасно интегрируется, - говорит Антипов. - Срок внедрения системы - две недели". Стоимость лицензии (одного рабочего места) не превысит $200.

"Программистов не увольнял, хотя первые полгода после установки Business One предприятие показывало убытки. Но сейчас без нее я уже себя не мыслю", - говорит гендиректор компании "Салонная косметика" Андрей Махов. Впрочем, экономический эффект от внедрения системы он посчитать затруднился. Хотя и отметил, что, если количество клиентов у компании выросло в два раза, этот эффект "где-то есть". "Мне просто удобно отслеживать всю информацию в реальном времени, а то, чего я не найду, обнаружат программисты, которые „подкрутят" систему под мои потребности". Процесс "подкрутки", по словам Махова, продолжается и по сей день, хотя ERP была внедрена осенью прошлого года. "Но могу я потратить $50 тыс., чтобы быть в курсе всего, что происходит в компании?" - резюмирует гендиректор.

"SAP Business One для нас несерьезное решение. Предприятие у нас немаленькое: больше 800 человек. A mySAP All-in-One для госпредприятия слишком дорогое удовольствие. Ну не можем мы потратить $150 тыс. на ERP. Тем более что никто из SAP мне не смог объяснить, во сколько выльется внедрение, - не без иронии констатировал заместитель гендиректора ГУП „Гормедтехника" Владимир Ковалев. - Еще $150 тысяч? Тогда SAP точно без нас. Хотя форум очень хорош как бесплатное просветительское мероприятие". "Я тоже здесь пока прогуливаюсь. Надеялся найти приемлемое решение на базе SAP, но без успеха. А тратить, по моим подсчетам, $200 тыс. на внедрение mySAP All-in-One - непозволительная роскошь. Microsoft Axapta обойдется дешевле", - вторит ему руководитель департамента по работе с инвесторами УК "Конкордия эссет менеджмент" Эдуард Подняков.

Имидж SAP, конечно, весомый аргумент, но так ли он важен для небольших компаний? "У программистов было два года, чтобы разобраться с Navision и Axapta. Тех, кто досконально знает SAP, на порядок меньше. Выбирая из вариантов, сопоставимых по стоимости, логичней остановиться на вылизанной и отлаженной за два года Axapta. А для того, чтобы довести до ума One или All-in-One, потребуется времени не меньше", - говорит зам-гендиректора по развитию бизнеса ЗАО "ФДП Технолоджис" Илья Ломейко. На его взгляд, эти решения компании будут привлекательны для рынка года через два. Пока же вкладываться в них, по его мнению, рискованно.

Большинство опрошенных "Бизнесом" руководителей предприятий, приглашенных на форум, обсуждает необходимость внедрения решений SAP на уровне "нравится - не нравится". В России большинство предприятий с небольшим оборотом (по версии SAP) попадает в разряд средних не потому, что имеет больше миллиона евро оборота, а лишь из-за сложившихся еще с советских времен "внушительных" производств. Но необходимость внедрения ЕRР-системы отечественное предприятие ощущает, лишь столкнувшись с проблемой привлечения средств, прежде всего, на внешних рынках. Для западных инвесторов наличие ERP в компании - стандарт. Но, давая в долг российской компании, они хотят знать, на что тратятся их деньги. "Проконтролировать расходы с помощью понятной ЕRР-системы - вполне логичное решение для западных инвесторов", - поясняет вице-президент по развитию бизнеса Diona Group Виктор Голиков. Потратить на брэнд SAP 1% от своего бюджета компании с оборотом в 3-10 млн евро, говорит Голиков, вполне по силам. Вот только по его подсчетам, уважаемая марка SAP будет востребована 3-5% компаний, формально относящихся к разряду средних. Несмотря на имидж, SAP в России - до сих пор товар штучный. На 78 млн зарегистрированных предприятий в России - 13 тыс. внедрений от SAP, даже при том, что компания занимает более половины рынка ERP. Так что, по сути, при всех перспективах рынка ЕRР-систем для среднего бизнеса борьба идет за сотые доли процента.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости